ПОЛИТИКА


Образец азербайджанского мультикультурализма отчетливо виден в этнополитической панораме Габалы

A+ A

На конференции, проведенной в Габалинском районе, говорилось о богатых мультикультуральных традициях нашего народа, успешных результатах государственной политики в этой сфере

Габала, 4 марта, Шахназар Баширов, АЗЕРТАДЖ

4 марта в Габалинском центре культуры состоялась конференция на тему «Азербайджанская модель мультикультурализма: совершенный образец мира», организованная совместно Службой государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, Советом старейшин Азербайджана, газетой «Азербайджан» и Исполнительной властью Габалинского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтили память великого лидера.

Затем гости посмотрели выставку книг о Габале, прикладные работы школьников.

Выступившие на конференции главный редактор газеты «Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Бахтияр Садыхов и глава Исполнительной власти района Сабухи Абдуллаев говорили о значении мероприятия. Они отметили, что Азербайджан не только этническим разнообразием населения, но и уважительным отношением ко всем народам, их сосуществованием в условиях мира и спокойствия показывает пример странам Запада, считающегося колыбелью демократии. Свобода совести, являющаяся одним из основополагающих принципов демократии, охраняется и обеспечивается в Азербайджане на государственном уровне. Идеология азербайджанства, основоположником которой является великий лидер Гейдар Алиев, составляя идеологическую систему мультикультуральных и толерантных ценностей нашего народа, также объединяет представителей всех проживающих в нашей стране этносов на основе общих интересов. Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева в области сохранения и развития мультикультуральных ценностей, регулярно встречается с представителями национальных меньшинств и религиозных общин в нашей стране, интересуется их нуждами и проблемами, поздравляет с национальными и религиозными праздниками. Учреждение Распоряжением Президента от 28 февраля 2014 года Службы государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии также является свидетельством успешного проведения политики мультикультурализма в нашей стране. Кроме того, рассматривая мультикультурализм как один из основных компонентов государственной политики, Президент Ильхам Алиев своим Указом в мае 2014 года создал Бакинский Международный центр мультикультурализма.

В выступлениях была особо отмечена деятельность Фонда Гейдара Алиева, направленная на признание Азербайджана в мире как пространства мультикультурализма и межцивилизационного диалога, пропаганду в мире мультикультуральных ценностей, присущих нашему народу. Было отмечено, что работа, проделанная Фондом в этой сфере, выходит за пределы Азербайджана, охватывает обширный географический ареал от Ватикана до Азии, от Востока до Африки. Фонд Гейдара Алиева вносит вклад в утверждение в отношениях между различными народами таких общечеловеческих ценностей, как гуманизм, солидарность и терпимость, развитие сформировавшихся в нашей стране традиций в этой сфере.

Отметив, что все малочисленные народы охвачены в Габале всесторонней заботой, выступившие подчеркнули, что представители этих народов представлены на руководящих должностях, в местных органах самоуправления, отличаются активностью в общественной жизни района. Образец азербайджанского мультикультурализма отчетливо виден в этнополитической панораме Габалы и сосуществовании народов в условиях мира и стабильности. Азербайджанское население района сосуществует с удинами, лезгинами, русскими и другими этносами в условиях мира и дружбы. Здесь терпимо и уважительно относятся к другим нациям и религиям. С древних времен по сегодняшний день Габала была многонациональным пространством, где пересекались различные культуры, сосуществовали народы, разделявшие различные духовные ценности.

Главный консультант Службы государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этибар Наджафов выступил на мероприятии с докладом на тему «Направления политики мультикультурализма Президента Ильхама Алиева». Он отметил, что некоторые политики в мире говорят о крахе мультикультурализма. Однако азербайджанская модель толерантности свидетельствует о том, что мультикультурализм живет и альтернативы ему нет. Неслучайно, 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

Было отмечено, что Президент Ильхам Алиев, расценивающий мультикультурализм как государственную политику Азербайджана, образ жизни нашего народа, придает большое значение сотрудничеству в этой сфере с ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом, Организацией Исламского Сотрудничества и другими авторитетными международными организациями. По инициативе Президента Ильхама Алиева с 2011 года в Баку регулярно проводятся международные гуманитарные форумы. Важные проекты Фонда Гейдара Алиева по сохранению и пропаганде традиций азербайджанского мультикультурализма с одобрением воспринимаются в мире.

Депутат Милли Меджлиса, председатель Совета старейшин Азербайджана Фаттах Гейдаров выступил на конференции с докладом «Наследие Гейдара Алиева является центром опоры, объединяющим и мобилизующим все этносы, проживающие в Азербайджане». Он подчеркнул, что общенациональный лидер Гейдар Алиев считал политику мультикультурализма составной частью демократического развития, видел ее в контексте равных прав и свобод проживающих на территории Азербайджана национальных меньшинств, представителей различных религий. На новом этапе эту политику успешно продолжает и развивает Президент Ильхам Алиев.

Затем по теме выступили председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили, учитель полной средней школы номер 1 села Нидж Эмиль Зеки, исполнительный менеджер отеля Qafqaz Riverside Атилла Четинбаш, учитель школы села Гямерван Рена Гаджиева.

Директор Института языкознания НАНА Мохсун Нагисоглу проинформировал о книге «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма».

На мероприятии говорилось и о богатом этническом составе Габалы. Было отмечено, что 78,9 процента населения района составляют азербайджанцы, 17,1 процента – лезгины, 3,7 процента – удины, 0,1 процента – турки и 0,2 процента – другие национальности. Здесь нет различий по национальному признаку, все живут единой семьей. В начальных классах общеобразовательных школ для лезгин и удин проводятся уроки на родном языке. Преподавание в двух школах города Габала, трех школах села Нидж ведется на русском языке. В районе, в котором зарегистрированы 43 мечети и 1 церковь, существуют 22 исламские, одна христианская религиозные общины, здесь созданы все необходимые условия для отправления каждым гражданином своих религиозных обрядов. Сегодня село Нидж Габалинского района является единственным местом компактного проживания удин, их исторической родиной. Здесь сохраняется и изучается история удин, развиваются их язык, религия, самобытная культура, обычаи и традиции, реставрируются древние храмы и церкви, исторические памятники удинского народа.

В заключении мероприятия была представлена концертная программа с участием этнических фольклорных групп Габалы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными