ПОЛИТИКА


Образование во имя развития, разнообразия и диалога

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

В рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН состоялось секционное заседание на тему «Цели по предотвращению насильственного экстремизма посредством образования: Образование во имя развития, разнообразия и диалога».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор заседания, профессор по исламским наукам американского Университета Джорджа Мейсона Абдулазиз Сачедина рассказал о роли образования в развитии общества, современных вызовах в области образования, которые, по его словам, в большинстве стран схожи. Он отметил, что Глобальный бакинский форум является подходящим местом для плодотворных обсуждений и обмена мнениями.

Отметив, что в ряде стран люди становятся жертвами насильственного экстремизма, А.Сачедина рассказал о целях по предотвращению насильственного экстремизма посредством образования, подчеркнул важность изучения опыта различных стран в этом направлении, объединения усилий для претворения в жизнь идеи об образовании во имя развития, разнообразия и диалога.

Министр образования Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров подчеркнул, что образование имеет большое значение с точки зрения взаимопонимания. Без последовательных и решительных шагов в этой сфере невозможно добиться межкультурного диалога.

Министр подробно рассказал о осуществляемых реформах по развитию образования в нашей стране и государственной заботе об этой сфере. Отметив, что Фонд Гейдара Алиева проводит большую работу в области образования, М.Джаббаров сообщил, что за последние 10 лет тысячи молодых азербайджанцев были отправлены на учебу в лучшие университеты мира. В нашей стране обучается около четырех тысяч зарубежных студентов. Это вносит вклад не только в развитие образования, но и в межкультурный диалог, обмен ценностями. Важным вопросом является также образование девушек. Около 100 лет назад азербайджанский миллионер, меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев построил в Баку первую школу для девочек. Он говорил, что если дать образование юноше, то вы получите образованного человека, если же дать образование девушке, то будете иметь образованную семью. «Верим, что образованный молодой человек будет хорошим родителем, хорошим солдатом, служащим Родине. Но прежде всего он будет гражданином, способным принимать правильные решения во имя будущего своей нации», - сказал министр.

Генеральный исполнительный директор Межкультурной программы AFS Винченцо Морлини рассказал о значении этой программы, возможностях, которые она создает для молодежи. Он сообщил, что Программа AFS разработана на основе методологии образования и позволяет студентам распространять в мире опыт в области образования. Говоря о позитивных изменениях, произошедших в период реализации программы, В. Морлини сказал, что образование является сильнейшим оружием, благодаря которому мы можем изменить мир, утвердить мир на Земле.

Посол Альянса цивилизаций в Министерстве иностранных дел Испании Белен Альфаро Эрнандес выразила признательность правительству Азербайджана за высокий уровень организации Бакинского форума. Учитывая схожесть проблем и необходимость в повышении эффективности, испанская гость подчеркнула значение изучения опыта различных стран в области образовательных реформ, отметила необходимость издания справочников, отражающих лучший опыт в сфере образования. По ее мнению, Альянс цивилизаций может это реализовать. Эта практика очень простая, но имеет большое значение, и на ее реализацию не требуется финансовых средств. Белен Альфаро Эрнандес отметила, что сегодня в системе образования не хватает гражданского участия. «Мы должны пригласить граждан к диалогу. Только таким путем можно предотвратить экстремизм», - сказала она.

Президент Международного института развития человека Эмна Жеблауи отметила необходимость интеграции подростков в общество, чтобы она не попадала под влияние экстремистских группировок.

Заместитель генерального исполнительного директора Центра межрелигиозного взаимопонимания Таненбаум Марк Фаулер сказал, что мы представляем религию как реальность. Это выбор людей, который продолжался веками. Однако этот выбор имеет и страшные стороны. Люди постоянно испытывают страх за свои религиозные убеждения. Боятся быть уволенными с работы, подвергнуться угрозам. «Считаю, что мы прежде всего должны познать самих себя. В школах необходимо предоставлять правильную информацию об экстремизме, насилии», - подчеркнул он.

Исполнительный директор Центра религий и межкультурных наук Университета Гаджа Мада Индонезии Заинал Абидин Багир выразил признательность за приглашение на столь представительное мероприятие, сказал, что на панельных заседаниях Форума обсуждались очень важные вопросы. Отметив , что экстремизм можно предотвратить посредством образования, он подчеркнул, что, преподавая в школах важные темы, связанные с этим, можно добиться успеха.

Состоялись обсуждения по теме, были даны ответы на вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными