ПОЛИТИКА


Общенациональный лидер в самый трудный момент взял на себя ответственность за будущее страны

A+ A

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

В этот майский день, залитый весенним солнцем, Азербайджан салютует в честь дня рождения своего великого общенационального лидера Гейдара Алиева. Деятельность этого великого человека по строительству суверенного Азербайджана стала поистине общенациональным проектом, алгоритм которого определяет все сферы жизни современного Азербайджана. Ведь суверенитет - это не абстрактное понятие. Это возможность для самореализации национального духа, возможность возродить и продолжить свой независимый путь.

Залогом успеха общенационального проекта независимости, несомненно, стало присущее Гейдару Алиеву государственное мышление, основанное, в первую очередь, на глубоком понимании стратегических целей и задач будущего развития. Соблюдая тонкий баланс между здоровым прагматизмом и эмоциональной душевной тонкостью, удивительным образом сочетая оптимизм и реализм, Гейдар Алиев сумел воплотить в жизнь мечту всех граждан страны о независимом и преуспевающем Азербайджане.

Основатель азербайджанской государственности, общенациональный лидер Гейдар Алиев был автором глобальных инициатив, получивших признание всего народа и уважение международного сообщества. Та энергия, твердость и настойчивость, умение остро ставить проблемы и предлагать пути их системного решения, которые демонстрировал Гейдар Алиев на общенациональном уровне, в полной мере проявлялась и при решении вопросов международного масштаба.

Гейдар Алиев выбрал стратегию независимости, взвешенности, политической целесообразности, активного действия и смело шагнул навстречу будущим вызовам. В 1990-е гг. столь решительные и эффективные действия по защите национальных интересов со стороны государственной власти были просто немыслимы. В первые годы независимости наша страна столкнулась с необычайными трудностями и действительно стояла у края пропасти. Внутренний кризис страны проходил на отягощающем фоне общего геополитического кризиса постсоветского пространства. А такой глобальный кризис геополитического пространства живет по закону «воронки», затягивая на дно слабых игроков. Примеров тому на политическом постсоветском пространстве много.

Необходимо помнить, что общенациональный лидер Гейдар Алиев стал у руля государства, когда разрушился биполярный мир. Идеология полюсного противостояния диктовала механистический тип политического управления, основанный на принципах консервативности, иерархичности, закрытости от остальных политических субъектов. Тот биполярный миропорядок был стабилен и определен, четко разграничивая лагеря «своих» и «чужих». Моностилю политического руководства, подминающего социальное и этнокультурное разнообразие, наш общенациональный лидер Гейдар Алиев противопоставил динамичный тип управления, с высоким уровнем интенсивности внутренних и внешних социальных и культурных коммуникаций.

Гейдар Алиев проявил глубокое понимание государственных задач, стоявших перед Азербайджаном, и провёл крупные полномасштабные реформы, направленные на модернизацию всех сфер общественной жизни. С его именем связана кардинальная трансформация общественного строя и общественных отношений. Благодаря предпринятым общенациональным лидером Гейдаром Алиевым решительным, системным и энергичным мерам были проведены те социально-экономические реформы, которыми мы гордимся и сегодня. Главное то, что, когда другие новые независимые государства решали сиюминутные текущие проблемы, наша страна начала развиваться по долгосрочной стратегии реформ и определила свои цели на длительную перспективу.

Вот уже более 25 лет как суверенный Азербайджан являет миру впечатляющие примеры неуклонного роста экономики, общественного согласия и политической стабильности. Как показывает реальная практика нашего развития общенациональный проект независимости явился наиболее оптимальным способом решения в сжатые сроки проблем, связанных с переориентацией экономики, создания новых социальных условий и культурным возрождением нации. Именно в результате деятельности Гейдара Алиева Азербайджан, используя свой геостратегический, экономический и культурный потенциал, начал играть роль надежного моста между Востоком и Западом, стал одной из самых динамично развивающихся стран мира.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл особо выдающуюся роль в истории, заложив фундамент в строительство новой экономики, которая вывела Азербайджан, в конечном счете, в число важных игроков мировой политики. Для любого человека, посещающего нашу страну, очевидны реальные результаты такого развития Азербайджана. Мир видит, насколько велик потенциал Азербайджанского государства, созданного политическим гением Гейдара Алиева.

С именем Гейдара Алиева связано не только спасение нации от братоубийственной войны, но и сложный период больших перемен, происходивших в 90-ые годы. Это тот самый исторический момент проявления истинного лидерства, основанного на доверии народа. Гейдар Алиев всегда оправдывал это всенародное доверие. Общенациональный лидер всегда говорил только правду о времени, которое мы переживаем, о проблемах, которые нам предстоит решать. Но самое главное - он всегда мог предложить наиболее правильное решение - как для определённой проблемы, так и для всей страны, для всей нации.

Я всегда вспоминаю, какие явные метаморфозы происходили в людях после встреч с Гейдаром Алиевым - они действительно выглядели одухотворёнными, уверенными в себе, в своём достойном будущем, в том, что Азербайджан выстоит и придёт к процветанию. Народ с самого начала был уверен, что Гейдар Алиев - единственный государственный деятель в масштабе бывшего Союза, обладающий даром стратегического мышления.

Именно от политического руководства и стратегического мышления Гейдара Алиева зависело, по какому пути пойдет страна, какое место она займет в мире. Именно Гейдар Алиев заложил основы международного престижа Азербайджана. Неслучайно, к концу 90-х годов политологи стали анализировать «феномен Гейдара Алиева» как операционное понятие в теории политического менеджмента, означающее экономический динамизм, успешное реформирование, уникальное сочетание прагматизма и высокой эффективности государственного управления. Добавим от себя еще один важнейший фактор «феномена Гейдара Алиева» - доверие и любовь народа.

Гейдар Алиев был безукоризненно корректен и толерантен, согласитесь, что эти качества абсолютно необходимы каждому лидеру. Видимо, поэтому любые провокации, направленные против Гейдара Алиева, все время срывались. У общества, считал общенациональный лидер, должна быть возможность и, если угодно, то даже обязанность, навсегда снять с повестки дня угрозу национального противостояния.

И здесь мне хочется напомнить емкое изречение Гейдара Алиева «Можно находиться в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к Родине, народу, нравственности и высоким идеалам». При этом надо добавить, что именно Гейдар Алиев поднял планку высоких идеалов и нравственности, что в свою очередь сделало его образ народным идеалом на все времена.

Дезинтеграция национального государства в двадцатом веке приобрела особое социальное и политико-идеологическое значение и, по сути, стала глобальным вызовом времени. Гениальный политик и тонкий психолог, Гейдар Алиев разработал новые подходы к трактовке национального общества как образования полиэтнического, поликультурного. Государственная идеологема азербайджанства способствовала реализации в конкретной политике принципов недискриминации, свободы индивидуального выбора, социального согласия, межэтнической и межкультурной толерантности.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, разработав идеологему азербайджанства, заложил практические основы государственного строительства мультикультурализма как идеологии и политики социальной стабильности, межэтнического согласия и нравственного развития. Политика общенационального лидера Гейдара Алиева изменила не только экономический уклад страны, главное - были заложены основы новой азербайджанской ментальности на базе таких ценностей как единство, стабильное развитие, мир и согласие. Все эти ценности стали фундаментом общественной идеологии. Общество впитало их в себя - оно живет ими. Именно приверженность этим базовым ценностям стала объединяющим фактором азербайджанского общества. Гейдар Алиев, наряду с созданием сильной линии государственности, политической и экономической основ Азербайджана, является основоположником идеи, ставшей фундаментом национального возрождения и развития азербайджанской идеологии.

Определяя политический курс молодого независимого государства, общенациональный лидер Гейдар Алиев высоко оценивал созидательную силу нравственности в реальном обретении суверенитета. «Менталитет нашего азербайджанского народа – это его большое достояние. Мы во всех направлениях должны защищать, сохранять наши национально-духовные ценности, обычаи, традиции, нравственные ценности и воспитывать молодое поколение в духе этих духовных, нравственных ценностей, прошедших испытание временем».

Общенациональный лидер Гейдар Алиев в процессе ежедневной политической практики направлял и поддерживал развитие форм демократического управления, организации политической, социально-экономической, культурной жизни, а также творческой инициативы индивидов. В данном контексте значимы были как собственно инструментальные политико-технологические средства ослабления социального напряжения, так и меры, направляемые на трансформацию политической и правовой системы, адекватность внутренней политики к изменяющимся социальным и этнокультурным условиям. Целесообразность единства морали и политики пронизывали всю политическую деятельность Гейдара Алиева.

Сильная президентская власть, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, направляла развитие Азербайджана, уверенно, без конфликтов и социальных потрясений преодолевшего очень сложные и трудные годы реформирования экономики. Девяностые годы стали десятилетием становления и подготовили феноменальный прорыв экономики страны. На этом этапе развития Азербайджан под руководством своего лидера Гейдара Алиева сумел в кратчайшие сроки пройти постсоветский транзит и осуществить коренные структурные преобразования. Согласитесь, нужно было обладать незаурядным характером и твердостью духа, чтобы принять на себя ответственность за будущее страны, и в новое тысячелетие Азербайджан вошёл как едва ли не единственное на постсоветском пространстве государство, сумевшее за короткий период стабилизировать экономику и приступить к активному наращиванию ресурсов.

Гейдар Алиев четко определял реальные политические возможности страны, народа, государственных органов – это было важно для понимания состояния, проблем и перспектив национальной независимости. Коридор политических возможностей Азербайджана определялся собственным историческим опытом, традициями, образом жизни, особенностями политической культуры и менталитета, в совокупности это создавало направленность поиску адекватной нашим сложнейшим условиям модели национального независимого развития.

Масштаб личности общенационального лидера Гейдара Алиева однозначно соотносим с мировым уровнем. Стратегическое мышление, способность предвидеть ход истории и дальновидная, взвешенная и четко выверенная политика по праву выдвинули его в число прогрессивно мыслящих политиков мира. Но есть специфика лидерства Гейдара Алиева - это однозначная поддержка азербайджанским народом его великой созидательной миссии. Известно, что Шарля де Голля считают во Франции "последним великим французом". Тем не менее, в период его президентства стала распространенной фраза «Де Голль царствует, крупный капитал управляет». Он знал, что объявленный им в 1968 году референдум не принесет ему победы, и уже за два дня будучи уверен, что проиграет, записал на плёнку выступление с объявлением о собственной отставке. В Великобритании до сих пор остаются предметом жарких споров деятельность Маргарет Тэтчер, которая была вынуждена уйти в отставку в связи с изменившимся положением дел в стране, а также из-за все более возрастающего недоверия к ее правительству и проводимой им политике.

Сегодня азербайджанский народ переполняет неподдельная гордость за свою страну, гордость за своего общенационального лидера, имя которого золотыми буквами вписано в мировую летопись великих государственных деятелей в истории человечества. «Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец» – эти идущие от сердца проникновенные слова, сказанные Гейдаром Алиевым составляли его кредо и политика, и патриота. Его мудрая политика воплотила в реальность вековые стремления нашего народа на самостоятельную независимую жизнь. Закономерно, что народ Азербайджана не раз подтверждал свое единство с Лидером нации, свое стремление строить независимый и процветающий Азербайджан.

В американской традиции закрепилось понятие, ставшее в международном политологическом лексиконе устойчивым фразеологическим оборотом, – отцы-основатели. Для нашего народа Гейдар Алиев без преувеличения является именно отцом-основателем независимого Азербайджана. Нам, современникам, зачастую сложно в полной мере осознать величие масштаба личности нашего общенационального лидера. Великое, как говорится, видится на расстоянии. Но то, что уже сегодня личность Гейдара Алиева можно по праву отнести к числу уникальных пассионарных лидеров, не вызывает сомнения. Поистине 10 мая - это день Гейдара Алиева как общенационального лидера, создателя нового Азербайджана.

Именно в этот весенний день - 10 мая - мы особенно тонко чувствуем свою сопричастность к истории нашей Родины, ощущаем свое единство и сплоченность, испытываем уверенность в своих силах и смело бросаем вызов будущему!

Политик-государственник Гейдар Алиев считал, что «необходимо разработать и принять такую Конституцию, чтобы она стала историческим документом, Основным законом, обеспечивающим на длительный период стабильное существование Азербайджана на основе демократических принципов». Именно такая Конституция была принята в ноябре 1995 года. Как потом заметил Гейдар Алиев, «соблюдая статьи этой Конституции, наш народ увековечит независимость Азербайджанской Республики. Наша обязанность – эффективно использовать гарантии, законодательные основы, предоставляемые нам Конституцией, и построить в нашей стране правовое, демократическое государство, обеспечивать защиту прав и свобод граждан».

Азербайджан создал новый прецедент, правда, пока законодательно не оформленный - всенародное празднование Дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Между принятием конституции США и утверждением дня Президента, который изначально был посвящен первому Президенту США Джорджу Вашингтону, лежал промежуток в 130 лет. Между принятием нашей Конституции и всенародным празднованием Дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева лежит период меньше десяти лет. Радостная светлая дата, отмечаемая азербайджанским народом 10 мая, стала своеобразным символом национального единства и национальной солидарности.

Борьба за справедливое решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта стала важнейшим направлением внешнеполитической деятельности Гейдара Алиева. Весь политический курс общенационального лидера был направлен на консолидацию азербайджанского общества, процесс самый естественный в стране, которая ищет пути восстановления суверенитета над частью своей территории. Это вопрос самоуважения, морали и духовности в каждом из нас. «Четырехдневная война» раскрыла всю скудость армянских ресурсов и полностью разрушила все мифы о «высочайшей боеспособности» армянской армии. Армянские агрессоры проиграли ее по всем позициям, как в количественном, так и в качественном выражении. Армянские вооруженные силы проиграли, прежде всего, в морально-психологическом плане и боевом духе, в конкретной военной выучке, в техническом оснащении и вооружении.

Сегодня под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан без потерь преодолевает тяжелейший финансово-экономический кризис, связанный с нестабильностью мировых рынков и усиливает базу для дальнейшего экономического развития. У нас есть богатый потенциал для позитивных изменений, а трудности лишь укрепляют наше государство. Азербайджан становится сильнее и устойчивее. Время не стоит на месте, мы обязаны опережать вызовы времени, продолжая развивать общенациональный проект независимости, алгоритм которого заложил наш великий лидер Гейдар Алиев. Известно, победить — это половина дела. Не менее трудно сохранить, удержать достигнутый успех, а рейтинг доверия Президенту Ильхаму Алиеву вырос до 96,8%!

Таким образом, феномен всенародного доверия Президенту Азербайджана закономерно продолжается а, значит, разработанный нашим лидером Гейдаром Алиевым алгоритм общенационального проекта независимого Азербайджана действенен и динамичен!

Агия Нахчыванлы,

доктор политических наук,

профессор,

депутат Милли Меджлиса

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными