РЕГИОНЫ


Общественное объединение Фонда Гейдара Алиева «Региональное развитие» провело встречи с жителями Евлаха и Шеки

A+ A

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

В городе Евлах проведено заседание Общественного объединения «Региональное развитие», созданного по инициативе Фонда Гейдара Алиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Общественном объединении, на заседании исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекберов рассказал о работе Фонда за минувший период, реализованных им проектах, а также деятельности нового Общественного объединения «Региональное развитие».

Анар Алекберов отметил, что, наряду с работой, проводимой государством, Фонд Гейдара Алиева, функционирующий с 2004 года под руководством первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в целях сохранения нашей истории, доведения до мировой общественности реалий об Азербайджане, достижения социально-экономического и культурного прогресса нашей страны реализовал различные программы и проекты по развитию науки и образования, здравоохранения, экологии, спорта и других сфер.

До сегодняшнего дня в рамках программы "Обновляющемуся Азербайджану - новая школа" было построено 412 новых школьных зданий. В соответствии с программами "Поддержка образования", "Развитие детских домов и школ-интернатов", "Развитие дошкольных учебных заведений" был проведен капитальный ремонт в средних школах, дошкольных учебных заведениях столицы и регионов, осуществлена важная работа по устранению проблем населения в здравоохранении, улучшению экологической ситуации в стране. По инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева на сегодняшний день в Азербайджане капитально отремонтированы около 50 религиозных объектов, храмов, в том числе примерно 500 объектов культуры.

Фондом Гейдара Алиева были также построены новые школьные здания в селе Гаджиселли на 200 ученических мест, в селе Намерли Евлахского района – на 100 мест, реконструирована кеварская сельская школа на 360 мест.

Особо подчеркнув, что в странах, где имеется сильная армянская диаспора, Фонд провел различные мероприятия, связанные с распространением реалий об Азербайджане и посвященные нашей стране, Анар Алекберов отметил, что все это является результатом усилий и неустанной деятельности президента Фонда Мехрибан Алиевой.

Фонда Гейдара Алиева расширяет свою деятельность и в регионах Азербайджана. Анар Алекберов отметил, что на первом этапе в 2016-2017 годах Фонд расширит свою деятельность в регионах. По его словам, ключевая цель Общественного объединения «Региональное развитие», созданного по поручению президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, - более активно реализовать проекты в общественно-политической, социально-культурной жизни страны, в строительстве гражданского общества, оказать широкую поддержку проводимым реформам, в том числе мероприятиям, осуществляемым государством по развитию регионов.

Говоря о работе организации по усилению общественной активности и общественного контроля, Анар Алекберов пригласил всех, в частности молодежь, принимать непосредственное участие в деятельности объединения, выдвигать предложения. Так как именно эти предложения могут дать толчок реализации какого-либо проекта. Было отмечено, что уже создана электронная база по поступающим обращениям, и вопросы, связанные с ее реализацией, постоянно держатся под контролем. Анар Алекберов сказал, что Общественное объединение в основном старается решить проблемы, наиболее беспокоящие население, то есть осуществляет меры, направленные на решение вопросов, волнующих региональное, районное, сельское население в целом.

Выступивший затем председатель Общественного объединения «Региональное развитие» Мухаммед Абдуллаев сообщил, что за 4- месячную деятельность в Общественное объединение из регионов поступили многочисленные обращения по улучшению газификации населенных участков, обеспечению качественной электроэнергией, питьевой и оросительной водой, телефонной и почтовой связью, интернетом, по ремонту магистральных и проселочных дорог, защите экологии и окружающей среды, а также развитию туризма, эффективной организации досуга молодежи, привитию молодым людям здорового образа жизни и др. Все обращения, материалы были подробно проанализированы и при сотрудничестве с надлежащими государственными структурами предпринимаются конкретные шаги по их решению. Мухаммед Абуллаев отметил, что в связи с тем, что Аранский регион охватывает большую территорию, Общественное объединение в целях более тесного контакта с населением условно назвало регион «Аран-1» и «Аран-2». Деятельность по региону «Аран-2» охватит Евлахский, Агдашский, Гейчайский, Уджарский, Зардабский, Кюрдамирский, Имишлинский, Бейляганский районы и город Мингячевир. Представители будут осуществлять свою деятельность в Центре Гейдара Алиева в городе Евлах. Отметим, что Общественное объединение «Региональное развитие» функционирует с марта 2016 года. Уже созданы 5 региональных центров Общественного объединения. Члены Общественного объединения, волонтеры постоянно общаются с населением. Вместе с тем, связавшись с Общественным объединением посредством "горячей линии"-150, электронной почты ([email protected]), социальных сетей (www.facebook.com/regionalinkishaf, instagram.com/regionalinkishaf), по номеру телефона в WhatsApp 050 500 01 50 можно отправлять обращения, предложения, фото- и видеоматериалы, а также добровольно вступить в организацию (http://riib.az/site/bizeqoshul) .

Выступивший на заседании председатель Комитета Милли Меджлиса по молодежи и спорту Фуад Мурадов отметил, что Общественное объединение за короткий срок достигло успехов во многих направлениях. Он призвал аксакалов и молодежь, в целом общественность региона принимать непосредственное участие в деятельности Общественного объединения, выдвигать предложения, связанные с вопросами, которые их беспокоят и заставляют задуматься. Фуад Мурадов отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева в нашей стране достигнуты успешные результаты в области реализации проектов, программ, а также государственных программ. Председатель Комитета сказал, что Фонд Гейдара Алиева, отличающийся активностью в общественной жизни страны, в частности деятельность президента Фонда Мехрибан Алиевой, тесно связаны с жизнью каждого человека, и ни одно из обращений, поступивших в Фонд, не остается без внимания.

Выступившие на мероприятии представители районной общественности и молодежь рассказали о реализованных на сегодня в Евлахе Фондом Гейдара Алиева проектах в различных сферах, построенных образовательных и здравоохранительных учреждениях, детских домах. На мероприятии, проходившем в форме дискуссии, были заслушаны предложения, связанные с решением вопросов поддержки талантливой молодежи в районе, развития здравоохранения, орошения посевных участков, развития хлопководства и шелководства, образования и спорта, формирования человеческого капитала в регионах и др. Затем представители Фонда Гейдара Алиева побывали в селах Евлахского района, провели встречи с жителями. В ходе ознакомления с хлопковым участком было сообщено, что в Общественное объединение «Региональное развитие» поступило немало предложений в связи с развитием хлопководства, созданием оросительной системы, которые рассматриваются. В то же время в Шекинском районе была организована встреча с населением. Здесь была осмотрена школа, которой требуется ремонт. Сообщалось, что в Общественное объединение поступают обращения, связанные со строительством и капитальным ремонтом зданий средних школ, дошкольных учебных заведений в регионах. Эти обращения будут обсуждаться совместно с Министерством образования.

Представители Общественного объединения «Региональное развитие» посетили также в городе Шеки детский дом смешанного типа. В этом детском доме, функционирующем с 1930 года, в рамках проектов Фонда Гейдара Алиева по социальной сфере и образованию начнутся работы по капитальному ремонту.

Затем представители объединения побывали на хозяйственном участке фруктовых садов. Сообщалось, что в Шеки имеются хорошие возможности для развития садоводства и овощеводства. В настоящее время основная проблема в этой сфере связана с орошением.

Далее состоялась встреча с жителями района. В ходе встречи с жителями был обсужден ряд предложений на месте. Шекинцы выразили удовлетворение созданием Общественного объединения «Региональное развитие», поблагодарили президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву за эту инициативу. Жители также сказали, что посредством личных инициатив, поступивших от населения, окажут поддержку проектам организации. Кроме того, указав на важность развития пчеловодческого хозяйства, жители предложили организовать просветительские курсы по изучению этой области. Отметив, что Общественное объединение «Региональное развитие» проводит различные учебные курсы по различным направлениям, Анар Алекберов сказал, что предложенные просветительские курсы будут реализованы в ближайшее время. В заключение Анар Алекберов передал жителям района поздравление президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой по случаю праздника Рамазан.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными