ПАМЯТЬ КРОВИ


Общественность Алматы проинформирована о трагедии 20 Января

A+ A

Алматы, 20 января, АЗЕРТАДЖ

В целях доведения до общественности Казахстана фактов о трагедии 20 Января посольство Азербайджана в этой стране провело ряд мероприятий.

На мероприятии, проведенном в Алматинском представительстве посольства Азербайджана в Казахстане, минутой молчания была почтена память шехидов трагедии 20 Января, прозвучал государственный гимн Азербайджана, был показан фильм, отражающий кровавые события.

В мероприятии приняли участие интеллигенция Казахстана, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Алматы, и неправительственных организаций, члены Общественного объединения Республики Казахстан «Jeltoksan akikatı» («Декабрские реалии»), представители азербайджанской и турецкой общин.

Выступивший на мероприятии представитель посольства по Алматы Низами Рустамов отметил, что события 20 Января занимают особое место в истории Азербайджана. Трагедия 20 Января, кровью вписанная в историю Азербайджана, в то же время занимает присущее ей место в героической летописи нашего народа. Наш народ, в том числе азербайджанцы, проживающие или получающие образование за рубежом, считают своим нравственным долгом ежегодно почитать светлую память шехидов 20 Января.

Было доведено до внимания, что каждый азербайджанец отмечает трагическую дату 20 Января, как день национального траура и скорби, но вспоминают эту ночь с чувством гордости. Преступление, совершенное против азербайджанского народа в ночь с 19 на 20 января 1990 года, напрасно пролитая кровь, жестокое убийство людей не смогли сломить волю народа к борьбе за независимость.

Члены Общественного объединения Республики Казахстан «Jeltoksan akikatı» отметили схожесть событий, совершенных в Алматы и Баку, расценили это, как первые признаки распада Советского Союза, подчеркнули, что эти события стали результатом политики, проводимой советским руководством против национальных республик.

Было подчеркнуто, что 20 Января является днем доблести нации, нашедшей в себе силу выступить без оружия против танков. Этот день навеки вписан в память крови азербайджанского народа.

Илаха Ахмедова

собкор АЗЕРТАДЖ

Алматы

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными