ЭКОНОМИКА


Обсужден новый законопроект «О туризме»

A+ A

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

4 ноября на заседании Комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике был обсужден новый законопроект «О туризме».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель комитета Хады Раджабли проинформировал о законопроекте, отметил, что внимание к развитию ненефтяного сектора в стране, меры, принятые Президентом Азербайджана в этой сфере, сделали необходимым доработку принятого в свое время закона «О туризме». Было отмечено, что работа над этим законопроектом проводится с 2012 года, новый законопроект отвечает современным требованиям.

Председатель комитета сказал, что за последние годы приток туристов в Азербайджан еще больше возрос. Он подчеркнул, что раньше туристы чаще отправлялись в Грузию. Шаги, предпринятые в этом направлении по поручению главы государства, привели к возрождению туристического сектора. В этом году в функционирующих в нашей стране отелях невозможно было найти мест. Естественно, что проведение в Азербайджане международных мероприятий также влияет на это.

Было подчеркнуто, что Азербайджан в сфере туризма занимает 36-е место среди 141 страны. Приезжающие в страну туристы предпочитают пятизвездочные отели. Председатель комитета отметил значение увеличения числа также трехзвездочных отелей.

Было отмечено, что законопроект состоит из 8 глав и 93 статей. Закон будет регулировать отношения в области государственного регулирования туристической сферы, государственного управления туризмом и государственного контроля над ним, туристических ресурсов, организации туристической деятельности, безопасности в области туризма, классификации финансовых источников в области туризма, методов и средств финансирования, ограничений в финансировании, страхования, науки, образования и вопросов информирования. Государственное управление в области туризма осуществляется посредством органа контроля. Орган контроля непосредственно осуществляет функции государственного управления. В законопроекте отмечается, что лицо публичного права в области туризма учреждается органом контроля.

В документе отмечается, что туроператор непосредственно сам может рекламировать, продать свою туристическую продукцию или поручить ее рекламу и продажу турагенту на основе договора.

Заведующий сектором планирования и развития отдела туризма Министерства культуры и туризма Маир Каграманов сказал, что вопросы, связанные с ролью муниципалитетов в развитии туризма, необходимо перенимать из опыта Турции. По его словам, муниципалитеты в Турции наделены возможностями внести очень большой вклад в развитие туризма. Муниципалитеты обладают полномочиями создавать на собственной территории определенные туристические институты и получать доход, открывать для жителей новые рабочие места. Однако тут будет учитывается и то, что в Азербайджане Милли Меджлис не имеет право непосредственно давать поручения муниципалитетам, а лишь обладает правом давать рекомендации. В последующем этапе главная цель будет заключаться в обеспечении развития туризма как на региональном, так и на местном уровнях. Естественно, что нельзя загружать города всеми вопросами.

В ходе обсуждений участники заседания отметили важность законопроекта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными