ОБЩЕСТВО


Обсужден проект скорректированного бюджета Государственного фонда социальной защиты на 2016 год

A+ A

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

20 февраля состоялось заседание комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании были обсуждены законопроекты о внесении изменений в законы «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год» и «О государственном бюджете Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики на 2016 год».

Председатель комитета Хади Раджабли отметил, что в связи со снижением курса маната и резкого удешевления цены на нефть на мировом рынке Президент Ильхам Алиев направил в Милли Меджлис законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2016 год. Несмотря на протекающие в мире экономические процессы и ограниченность бюджетных ресурсов, этот законопроект нацелен на социальную защиту граждан Азербайджана. Расходы государственного бюджета по пересмотренному разделу социальной защиты и социального обеспечения составляют 2 миллиарда 698.8 миллиона манатов. При том, что по сравнению с прошлым годом расходы государственного бюджета в целом увеличились на 13.7 процента, рост в данной сфере составляет 42.3 процента. Это означает, что социальная защита и сегодня является приоритетным вопросом нашего государства.

Было отмечено, что основная суть предложенных изменений в государственный бюджет 2016 года заключается в том, чтобы с максимально малыми потерями выйти из сложностей, происходящих в глобальной экономике, предотвратить тенденции снижения экономического развития, сохранить макроэкономическую стабильность, создать реальное финансовое обеспечение для финансирования дополнительных социальных обязательств и других необходимых государственных расходов, возникших в результате удешевления маната. Основу вносимых в закон изменений составляют усиление социальной защиты населения, в том числе повышение в среднем на 10 процентов пенсий и социальных пособий, адресной социальной помощи, ежемесячных пособий на питание вынужденным переселенцам, стипендий, заработных плат работников ряда организаций, финансируемых из государственного бюджета, и других социальных программ и мероприятий. Наряду с этим, в обсуждаемом законопроекте предусмотрены обязательства в зарубежной валюте, в том числе долевое участие азербайджанской стороны в инвестиционных проектах, реализуемых за счет кредитов, привлеченных из-за рубежа под государственную гарантию, особые государственные закупки по мерам обороны и безопасности, содержание консульских и других дипломатических представительств, членские взносы международным организациям и пр.

Выступивший на заседании председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов отметил, что, как видно из бюджетного пакета, поступившего в Счетную палату из Милли Меджлиса, необходимость внесения изменений в государственный бюджет 2016 года вызвана процессами, происходящими в мировой экономике. Эти процессы влияют и на азербайджанскую экономику. Ведь экономика Азербайджана является составной частью мировой экономики.

Затем председатель Государственного фонда социальной защиты Эльман Мехдиев представил законопроект о внесении изменений в Закон «О бюджете Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики на 2016 год». Он сообщил, что успешно реализуется концепция координации проводимых в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева в соответствии с требованиями рыночной экономики реформ с социальной защитой населения. В результате в нынешний период сложно прогнозируемых финансовых и экономических процессов в мире в Азербайджане своевременно реализируются все социальные программы. Одновременно продолжаются меры по усилению социальной защиты населения. Меры в области обеспечения занятости трудоспособного населения, принятые последовательные решения по значительному повышению заработных плат работников бюджетных организаций, а также размеров пенсий и пособий еще более усилили социальную направленность национальной экономики Азербайджана и создали необходимость пересмотра показателей финансового обеспечения пенсионно-страховой системы, обусловливающей координацию на основе современных принципов экономической жизнию нашей страны с социальной защитой пенсионеров.

Э.Мехдиев сказал, что в представленном на обсуждение скорректированном проекте бюджета Государственного фонда социальной защиты на 2016 год доходы и расходы бюджета прогнозируются в размере 3 миллиардов 307.4 миллиона манатов. Это на 228.8 миллиона манатов или 7.4 процента больше по сравнению с утвержденными прогнозными показателями на 2016 год. Ожидается, что 82.8 миллиона манатов или 36.2 процента ожидаемого роста доходов будут обеспечены за счет актов обязательного государственного социального страхования, 146 миллионов манатов или 63.8 процента - за счет трансферта из государственного бюджета. В проекте скорректированного бюджета на 2016 год выплаты населению предусмотрены в размере 3 миллиардов 239 миллионов манатов, что на 7.6 процента или 227.8 миллиона манатов больше по сравнению с утвержденными прогнозными показателями.

Расходы на выплату трудовых пенсий составили 3 миллиарда 136.1 миллиона манатов, что на 7.3 процента или 212.5 миллиона манатов больше по сравнению с прогнозными показателями, утвержденными на 2016 год. В повышении расходов предусмотрены перерасчет базовой части и дополнений к базовой части всех видов трудовых пенсий в связи с назначением базовой части трудовой пенсии по возрасту в размере 110 манатов, перерасчет дополнений к трудовым пенсиям за выслугу лет в связи повышением должностных окладов военнослужащих определенных категорий и лиц со специальными званиями, а также корректировка расходов на индексацию страховой части трудовых пенсий. В законопроекте также предусмотрено повышение всех видов пособий, выплачиваемых за счет актов обязательного государственного социального страхования. Расходы по выплате пособий, составив 102.9 миллиона манатов, предусмотрены с повышением на 17.5 процента или 15.3 миллиона манатов по сравнению с прогнозными показателями, утвержденными на 2016 год. В том числе расходы на пособия по беременности и родам прогнозируются с повышением на 1.3 процента или 0.4 миллиона манатов, по рождению ребенка – с повышением на 10 процентов или 0.8 миллиона манатов, по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста – с повышением на 34.3 процента или 3.3 миллиона манатов, расходы на пособие по похоронам – с повышением на 10.3 или 1.6 миллиона манатов, на пособие по безработице – с повышением в 2.4 раза или на 9 миллионов манатов. Расходы на доставку пенсий и пособий населению и возмещение банковских операций предусмотрены с повышением на 0.9 миллиона манатов или на 4.5 процента.

Было подчеркнуто, что принятие проекта скорректированного бюджета Государственного фонда социальной защиты на 2016 год в предложенном варианте создаст дополнительные возможности для дальнейшей финансовой устойчивости пенсионно-страховой системы, являющейся важным звеном общественно-экономической жизни нашей страны.

Принявшие участие в заседании представители министерств экономики и финансов, Государственного комитета по статистике, а также члены комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике выразили отношение к обоим законопроектам, вынесенным на обсуждение. Было отмечено, что изменения, предложенные как в государственный бюджет на 2016 год, так и бюджет Государственного фонда социальной защиты, вытекают из требований дня. Это станет новым вкладом в усиление социальной защиты населения Азербайджана.

В заключение оба законопроекта были рекомендованы для рассмотрения на пленарном заседании Милли Меджлиса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными