ОБЩЕСТВО


Обсуждена роль медиа в борьбе с религиозным радикализмом и предрассудками

A+ A

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

18 августа в рамках «Года мультикультурализма» состоялась конференция «Медиа и религия», организованная Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями.

В конференции приняли участие председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, председатель Совета печати, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов, главный редактор газеты «Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Бахтияр Садыхов, депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, сотрудники действующих в нашей стране медиа-структур, пишущие на религиозную тему, и специалисты.

Отметив значение конференции, председатель Государственного комитета Мубариз Гурбанлы сказал, что сегодня есть достаточно журналистов, пишущих на религиозную тему. Однако при подготовке статей данной направленности журналисты должны учитывать случаи злоупотребления религией, попытки ее политизации, возникновения различных течений внутри религий, им необходимо быть внимательными и чуткими к этой теме. Он отметил, что в подготовленных статьях необходимо соблюдать внутреннюю цензуру, связанную с религиозным верованием народа.

Председатель сказал, что в Азербайджане государственно-религиозные отношения развиваются в нормальном русле. Азербайджан – многоконфессиональная страна, различные религиозные конфессии действуют здесь в равных условиях. Отметив, что в основе реализации государственно-религиозных отношений в Азербайджане лежат две важные задачи, Мубариз Гурбанлы сказал, что одна из них - усиление идеологической борьбы с радикальными религиозными группами и повышение роли медиа в данной сфере, а вторая – борьба с религиозными предрассудками.

Отметив значение проведения таких конференций, Афлатун Амашов сказал, что Азербайджан – толерантная страна, подчеркнул роль медиа в пропаганде толерантной среды, существующей в нашей республике. Он отметил особое значение деятельности представителей медиа в предотвращении попыток внешних сил использовать религию в собственных неблаговидных целях.

Бахтияр Садыхов сказал, что на представителей медиа возложена большая задача в пропаганде и поощрении наших национально-духовных ценностей, правильном доведении религии до общественности. Он отметил, что журналисты должны вести пропаганду религии именно в этом направлении, быть более активными в борьбе с религиозным радикализмом, открыто демонстрировать непримиримую позицию в отношении терроризма и экстремизма.

В выступлениях также отмечалось, что обращение к религиозной теме – вопрос, связанный с совестью, человеческими чувствами. Важна специализация в этой сфере среди журналистов.

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гюндюз Исмайлов выступил на конференции с докладом на тему «Религиозная среда и медиа», преподаватель Университета АДА, ученый-религиовед Нариман Гасымоглу – «Мультикультуральные ценности в религиях и их пропаганда в медиа».

Мероприятие продолжило работу в обсуждениях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными