ОБЩЕСТВО


Обсуждена роль медиа в освещении вопросов семьи, женщин и детей

A+ A

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

После возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству в истории национальной печати Азербайджана открылась новая и блистательная страница. В этот период были предприняты важные шаги по устранению препонов, ограничивающих свободу слова и печати, укреплению материально-технической базы средств массовой информации. Ликвидация цензуры по указу великого лидера представляла важное значение в демократизации нашей страны и формировании гражданского общества. Политика, направленная на развитие нашей печати, усиление социальной защиты журналистов, сегодня последовательно и более обширно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли были озвучены на конференции «Освещение вопросов семьи, женщин и детей в медиа: достижения и перспективы», проходившей при организационной поддержке Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей и Совета печати Азербайджана 20 июля в Международном пресс-центре.

На мероприятии с участием представителей государства и правительства, деятелей науки и культуры, журналистов были заслушаны выступления, состоялся обмен мнениями относительно роли средств массовой информации в осуществлении в Азербайджане государственной политики семьи, женщин и детей.

Поздравив журналистов с профессиональным праздником, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова рассказала о большом славном пути развития, который прошла азербайджанская национальная печать, 141-ю годовщину которой мы отмечаем, достойном выполнении возложенной на нее миссии. Она отметила, что азербайджанские медиа успешно выполняют свою просветительскую миссию. Коснувшись освещения в печати проблем семьи, Х. Гусейнова подчеркнула, что в освещении внутрисемейных вопросов в медиа необходимо сохранять конфиденциальность.

Председатель комитета довела до внимания, что проведение совместной с медиа структурами работы по осуществлению политики семьи, женщин и детей дает очень эффективные результаты.

Председатель Совета печати, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов, говоря об истории нашей национальной печати, подчеркнул, что азербайджанская печать со времен газеты «Экинчи» по сегодняшний день играла исключительную роль в укреплении национально-духовных ценностей, сохранении чистоты азербайджанского языка. Модель азербайджанской семьи является образцом в мире, и эта реальность обязательно должна быть освещена на страницах печати.

Заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Вугар Алиев отметил, что Азербайджанское государство обозначило свои приоритеты в вопросах семьи, женщин и детей. Наша страна присоединилась ко многим международным актам в этой области. Сегодня модель азербайджанской семьи превратилась в институт, опирающийся на здоровую основу. «Сегодня мы не можем представить медиа Азербайджана без женщин-журналистов. Здесь, безусловно, очень большую роль играет политика, основы которой заложены великим лидером Гейдаром Алиевым. В Азербайджане ликвидированы цензура, Министерство печати и информации, создано совершенное законодательство по регулированию деятельности медиа. Концептуальный подход к развитию азербайджанских медиа начался с 2008 года. В целях осуществления предусмотренных в этой концепции мер в 2009 году был создан Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации. Азербайджан – единственное в мире государство, которое за свой счет обеспечивает журналистов квартирами, и этот процесс будет продолжаться», - отметил В. Алиев.

Заместитель председателя Национального совета телевидения и радио Сона Велиева в своем выступлении напомнила, что Гасан бек Зардаби обращался ко всем семьям с призывом давать образование детям. С. Велиева сказала: «Он прекрасно знал, что путь развития нации лежит через просвещение. Азербайджанская модель семьи в хорошем смысле отличается от мировых моделей. Азербайджанская семья, успешно пройдя через тяжелые испытания истории, продолжает развиваться. И на фоне сегодняшнего развития и модернизации мы должны достойно пронести наши семейные ценности через испытания истории. Отрадно, что в нашей стране сократилось число разводов». Оратор подчеркнула, что семья – самая большая ценность. С. Велиева отметила, что великий лидер Гейдар Алиев, создав в нашей стране Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, обеспечил выход азербайджанской женщины на мировую трибуну. «Громкие заголовки не принесут печати успеха. Создание образа матери-победительницы должно быть главной задачей медиа», - добавила она.

Исполнительный директор Фонда государственной поддержки средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики Вугар Сафарли рассказал о деятельности возглавляемой им структуры. Он сообщил, что Фонд функционирует на основе 19-ти концепций. И одной из них является освещение гендерного равенства. В связи с этим были проведены 5 конкурсов, на которые было представлено более 50-ти статей. Награждены 30 авторов.

Главный редактор газеты «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглу и другие вспомнили богатый и славный путь нашей национальной печати, рассказали об успехах, достигнутых в области печати после восстановления независимости Азербайджана, важности налаживания тесных связей между государственными органами и представителями печати, а также проведения мероприятий такого рода.

В заключение за профессиональное освещение в медиа и за плодотворное сотрудничество по вопросам женщин, семьи и детей несколько медиа-органов были награждены. Среди награжденных и Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ).

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными