ОБЩЕСТВО


Обсуждено развитие сотрудничества между органами внутренних дел Азербайджана и Сербии

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

Находящаяся в нашей стране делегация под руководством заместителя премьер-министра, министра внутренних дел Сербии Небойши Стефановича посетила Аллею почетного захоронения, где почтила светлую память общенационального лидера, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложила венок к его могиле.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД), была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

В Шехидляр хиябаны гости посетили могилы героических борцов, отдавших жизни в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложили венок к воздвигнутому в их честь мемориалу «Вечный огонь».

Делегация также посетила памятник, воздвигнутый в честь великого сына сербского народа, выдающегося учёного Николы Теслы.

На встрече, проходившей в административном здании МВД, министр внутренних дел, генерал-полковник Рамиль Усубов рассказал об истории дружеских связей между нашими странами, довел до внимания важную роль «Соглашения о сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Сербия в области борьбы с преступностью», подписанного в Баку 13 мая 2010 года, в установлении связей между министерствами внутренних дел двух стран.

Проинформировав гостей о проблемах, с которыми столкнулся Азербайджан в первые годы независимости, царящем в стране хаосе, анархии, атмосферы безнаказанности, а также военном вмешательстве Армении, в результате которого было оккупировано 20 процентов наших земель и изгнаны из родных очагов более миллиона наших соотечественников, министр отметил, что лишь после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева по настоятельному требованию народа в нашей стране была обеспечена общественно-политическая стабильность.

Говоря о реформах, осуществляемых в органах внутренних дел, Р.Усубов сказал, что одним из важных изменений в этом направлении является усовершенствование деятельности министерства в соответствии в передовым мировым опыт. Министр отметил, что за последние 10 лет по линии ряда международных организаций более 8 тысяч сотрудников и военнослужащих были привлечены к многочисленным семинарам и тренингам, что позитивно повлияло на повышение профессионализма личного состава и уровень подготовки. Было сообщено, что возможности новейших информационных технологий широко используются также для принятия неотложных оперативных мер в борьбе с противоправными действиями, с которыми сталкиваются граждане.

Доведя до внимания, что позиции двух стран совпадают в отношении фундаментальных принципов международного права, вопросов территориальной целостности государств, Р.Усубов выразил признательность сербской стороне за поддержку территориальной целостности Азербайджана, признание парламентом Ходжалинского геноцида. 

Коснувшись нынешних проблем, министр внутренних дел подчеркнул, что борьба с незаконным оборотом наркотиков, международным терроризмом, торговлей людьми, незаконной миграцией и киберпреступностью, которые являются одним из основных видов транснациональной организованной преступности, находится в центре внимания, эффективная борьба против них возможна лишь при совместных усилиях.

Выразив признательность за высокое гостеприимство, Небойша Стефанович отметил, что за последние годы связи между нашими странами расширяются во всех сферах и еще более углубляются. Он довел до внимания, что оба государства, переживающие схожие конфликты по ряду проблем, выступают в международной плоскости с единой позиции и заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества.

На встрече были также обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными