ОБЩЕСТВО


Обсуждено развитие женского предпринимательства в Азербайджане

A+ A

Баку, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

Согласно «Национальному плану действий по стимулированию Открытого правительства на 2012-2015 годы», утвержденного Распоряжением Президента Азербайджана от 5 сентября 2012 года, 22 декабря в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) был проведен гражданский форум по развитию женского предпринимательства в Азербайджане - «День открытых дверей».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на форуме со вступительной речью председатель ГКПСЖД Хиджран Гусейнова, подчеркнув, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда оказывал женщинам большое внимание и заботу, довела до внимания, что именно великий лидер в 1998 году подписал Распоряжение «О мерах по повышению роли женщин в Азербайджане», Указом Президента был создан Государственный комитет по проблемам женщин. Было доведено до внимания, что подписанный Президентом Азербайджана в 2000 году Указ «Об осуществлении государственной женской политики в Азербайджанской Республике» сыграл важную роль в расширении возможностей женщин, повышении их роли в обществе. Было подчеркнуто, что определенная гениальным Гейдаром Алиевым государственная женская политика сегодня успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Так, 6 февраля 2006 года Указом главы государства был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД), утверждены ряд программ, в том числе «Государственная программа сокращения бедности и устойчивого развития в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах» и «Государственная программа по осуществлению Стратегии занятости Азербайджанской Республики на 2011-2015 годы», которые имеют большое значение в повышении роли женщин в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны. Было отмечено, что сегодня азербайджанская женщина, с честью и достоинством преодолевшая все выпавшие на ее долю испытания, является активным членом демократического общества. Наши женщины, имеющие большие заслуги в различных областях национального государственного строительства, в то же время являются активными участниками общественно-политических процессов. В Азербайджане женщины всегда были в прямом смысле слова равноправными членами общества. В настоящее время в обществе нет такой ведущей сферы, где бы не были представлены женщины. Авторитет азербайджанской женщины на мировой арене в лице президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой является результатом проводимой в стране целенаправленной деятельности в области гендерной политики. Отмечалось, что Мехрибан Алиева, играя исключительную роль в общественной жизни Азербайджана, вносит достойный вклад в обеспечение прав и равных возможностей женщин, дальнейшее укрепление гендерного равенства, надежную защиту детей. Фонд Гейдара Алиева с большим вниманием относится к решению проблем семей, женщин и детей в Азербайджане. Среди шагов в этом направлении особое место принадлежит совместному проекту «Против насилия в отношении женщин в XXI веке». Именно по инициативе первой леди Азербайджана и благодаря ее активной поддержке Милли Меджлис принял Закон «О предотвращении бытового насилия».

На мероприятии, в котором приняли участие представители государственных структур и неправительственных организаций, были заслушаны выступления по теме, состоялись обсуждения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными