ОБЩЕСТВО


Обсуждены актуальные проблемы развития туристического сектора

A+ A

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ 

Развитие туризма, туристических зон, создание условий для качественного и увлекательного отдыха, привлечение максимального количества туристов в Азербайджан – тема, которая сегодня особенно злободневна. Именно ей посвящена научно-практическая конференция, которая состоялась в Азербайджанском архитектурно-строительном университете (АзАСУ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии приняли участие ведущие архитекторы страны, градостроители, представители различных межведомственных организаций, проектных институтов, министерств и профессора зарубежных университетов.

В ходе конференции были обсуждены такие темы, как «Градостроительные вопросы формирования и развития курортов, зон отдых и туристических мест», «Проблемы архитектуры курортов, зон отдыха и туристических мест», «Экономика и менеджмент курортов, зон отдыха и туризма».

Об Азербайджане, обладающем огромным потенциалом для развития туризма, рассказала в своем выступлении ректор АзАСУ, профессор Гюльчохра Мамедова. Она, в частности, отметила, что это во многом связано с его географическим положением, культурным наследием и климатическими факторами. Еще в 70-е годы, напомнила она, благодаря инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева была утверждена программа развития курортов Азербайджана. В стране стали строиться новые курортные комплексы, специализированные оздоровительные учреждения, произошла фундаментальная закладка основ инфраструктуры. И хотя тема развития туризма для Азербайджана не нова, в прежние годы эта сфера была не настолько развита, насколько она воплощается в жизнь сегодня.

О появлении в Азербайджане таких нетрадиционных видов туризма, как горнолыжный, благодаря которому стал возможен круглогодичный прием гостей, рассказал в своем выступлении председатель правления Союза архитекторов, профессор Эльбай Касим-заде. Великолепная база, недавно построенная в Шахдаге, которая привлекает не только отдыхающих из Азербайджана и соседних стран, но и гостей из дальнего зарубежья. Прекрасно развивается Габалинский район. За короткий промежуток времени в нем появилось семь новых отелей, отвечающих всем международным требованиям и получившие соответствующие звезды по категориям. В Нахчыване построен ряд интересных отелей, один из которых находится вблизи уникального природного бальнеологического центра – Дуздаг («Соляная гора»). В пещерах этой горы успешно излечиваются от бронхиальных и астматических заболеваний. Подобное развитие ведется на юге страны: в городе Лянкяране, а также в Гянджа-Газахском регионе.

Доцент кафедры архитектурного проектирования и градостроительства АзАСУ Эмир Гусейнов в интервью АЗЕРТАДЖ отметил, что нынешняя конференция неслучайно посвящена актуальным вопросам развития туристического сектора, его экономической составляющей, менеджменту и проблемам регионального планирования. В наше время происходят глобальные изменения в экономике многих стран, меняются приоритеты, изыскиваются новые, независимые от природных ресурсов, источники дохода. По оценкам Всемирной туристической организации, по прибыльности туристический актив занимает второе место после нефтяного. Поэтому вопрос развития туристической отрасли сегодня как никогда актуален.

Изучать возможности нашей страны, генерировать новые идеи, предлагать пилотные проекты, которые могли бы быть полезными в развитии отрасли туризма в стране - одна из задач, которую преподаватели кафедры архитектурное проектирование и градостроительство ставят перед своими студентами. Среди работ, осуществленных в этом направлении, - туристический центр на острове Наргин, разработка туристического образа Биби- Эйбат, проект курортного комплекса в Гяндже, реновация делового квартала в центральной части города Баку (трансформация одного из старых исторических зданий в отель) и многое другое. Сотрудники кафедры также проводят ряд научно-исследовательских работ, посвященных таким глобальным вопросам как устойчивое развитие, региональное планирование системы городов, принимают участие в экспертной работе совместно с проектными институтами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными