ОБЩЕСТВО


Обсуждены направления и цели проекта «Стратегия занятости Азербайджанской Республики на 2016-2030 годы»

A+ A

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

С 17 по 20 октября с визитом в нашей стране находится совместная миссия Международной организации труда (МОТ) и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Цель визита - обсуждение результатов работ по подготовке Национальной стратегии занятости на 2016-2030 годы, а также проделанной работы по реализации программы самозанятости совместно с экспертами в этой области. В связи с этим, в Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана (МТСЗН) прошла встреча с совместной миссией МОТ и ПРООН.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, в мероприятии приняли участие заместитель директора Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Шурэнчимэг Зохиолт, главный технический советник проекта МОТ по обеспечению занятости молодежи проекта Михаил Пушкин, резидент-координатор ПРООН в Азербайджане Гулам Исагзаи, заместитель резидент-координатора ПРООН Алессандро Фракасетти, советник по партнерской программе Региональной группы по вопросам развития (РГ) в Стамбуле ПРООН Шейла Марни и другие.

Выступивший на мероприятии министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, говоря о динамичном экономическом развитии страны, отметил, что благодаря социально направленной политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, с каждым днем растет благосостояние граждан. Отмечалось, что наша страна придает большое значение сотрудничеству с авторитетными международными организациями, в том числе со специализированными учреждениями ООН. За прошедший период сформировался успешный опыт сотрудничества с этими организациями. Кроме того, были проведены целенаправленные работы по исполнению положений Конвенций ООН и соответствующих рабочих групп организации.

В своем выступлении глава ведомства коснулся вопроса о проводимых работах по исполнению Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах в области обеспечения самозанятости населения» от 7 апреля 2016 года. Было отмечено, что с целью интеграции безработных и ищущих работу граждан на рынки труда, самостоятельного обеспечения своей занятости малообеспеченными семьями, ускорения работ в этой области и своевременного начала таких мероприятий, при участии более 20 государственных структур проведено общереспубликанское совещание, в ходе которого рассмотрен ход реализации мер по обеспечению самозанятости малоимущих семей, практические работы по реализации программы самозанятости, предстоящие задачи, а также даны конкретные поручения соответствующим структурам. Помимо этого, министерством организован учебный курс по организации бизнеса для группы лиц (инструкторов), обратившихся для участия в программе самозанятости, и в настоящее время 122 сертифицированных инструктора успешно окончили курсы. Помимо этого, отныне инструкторами проводятся тренинги в более 20 районах для подавших заявки на участие в программе самозанятости безработным и ищущим работу гражданам.

Министр также отметил тесное сотрудничество Азербайджана с Международной организацией труда, которое позволяет нашей стране успешно решать вопросы занятости.

В свою очередь, Гулам Исагзаи отметил успешный опыт сотрудничества между МТСЗН Азербайджана и ПРООН. Было отмечено, что проведение совместных работ в целях расширения возможностей трудоустройства в области демографических исследований является наглядным подтверждением поступательной динамики сотрудничества.

В ходе встречи обсуждались направление, цели и предстоящие совместные работы по реализации проекта «Стратегия занятости Азербайджанской Республики на 2016-2030 годы», а также состоялся обмен мнениями по перспективам дальнейшего сотрудничества по исполнению программы самозанятости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными