ОБЩЕСТВО


Обсуждены перспективы азербайджано-американского сотрудничества в сфере труда и социальной защиты населения

A+ A

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

Министр труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана Салим Муслимов принял посла США в нашей стране Роберта Секуту.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, глава ведомства подчеркнул, что в нашей стране, стремящейся занять достойное место в ряду развитых государств мира, в соответствии с задачами, определенными Президентом Ильхамом Алиевым, в условиях современного подхода и сотрудничества с авторитетными международными организациями осуществляются успешные реформы. Было доведено до внимания, что национальная правовая система постоянно совершенствуется на основе международных норм. Так, Азербайджан ратифицировал конвенции ООН «О защите прав всех трудовых мигрантов и членов их семей», «О правах лиц с инвалидностью», в целом, 57 конвенций Международной организации труда об основных правах человека в области труда и занятости, а также некоторые пункты «Измененной Европейской социальной хартии». В рамках «Плана действий Совета Европы по содействию правам и полному участию людей с ограниченными возможностями в обществе: улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями в Европе в 2006-2015 годы» осуществляется сотрудничество с данной организацией. Кроме того, Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 24 июля 2014 года утвержден «Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми на 2014-2018 годы». Рассказав об отражении в национальном законодательстве различных аспектов детского труда, глава ведомства отметил, что согласно Конвенции МОТ номер 138, ратифицированной Азербайджаном, в Трудовом Кодексе страны минимальный возрастной предел при приеме детей на работу составляет 15 лет, и в случае несоблюдения работодателями этого закона, в отношении них предусматривается наказание, предусмотренное Кодексом административных проступков.

Салим Муслимов, подчеркнув наличие азербайджано-американских связей в рамках проектов в сфере труда и социальной защиты, отметил необходимость реализации целенаправленных мер для формирования системного сотрудничества в этой области.

В свою очередь, американский посол США дал высокую оценку проводимым в последние годы в Азербайджане реформам в системе труда и социального обеспечения. В качестве примера отмечалось, что азербайджанская сторона всегда придает особое значение использованию передового мирового опыта в сфере труда и социальной защиты населения. В своем выступлении Р.Секута также отметил готовность предпринять в будущем усилия с целью налаживания сотрудничества между двумя странами в указанной сфере и обеспечения активного обмена опытом и информацией.

На встрече состоялся обмен мнениями по определению дальнейших направлений сотрудничества между двумя странами в сфере труда и социальной защиты населения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными