ОБЩЕСТВО


Обсуждены перспективы азербайджано-таджикского сотрудничества в области труда, миграции и занятости населения

A+ A

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана состоялась встреча с находящейся с визитом в нашей стране делегацией Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, выступивший на мероприятии глава ведомства Салим Муслимов, говоря о прочном экономическом развитии в стране отметил, что благодаря социально-направленной политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, с каждым днем растет благосостояние граждан. «В результате целенаправленной деятельности, основанной на продуманных программах, за 2003-2015-е годы валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана вырос в 3,4 раза. «При этом темпы стабильного макроэкономического роста нашей страны успешно продолжаются и в текущем году. Так, за январь-сентябрь текущего года мы констатируем рост в ненефтяном секторе на 3,6 процента. Помимо этого, за 9 месяцев 2016 года в Азербайджане создано 154 тысячи рабочих мест, 121 тысяча из них - постоянные», - отметил министр.

В своем выступлении С.Муслимов также коснулся вопроса о мерах по исполнению Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах в области обеспечения самозанятости населения» от 7 апреля 2016 года. В качестве факторов, доказывающих успешную реализацию программы самозанятости в нашей стране, глава ведомства отметил положительные результаты работ, проделанных в рамках пилотных проектов в этой области.

В своем выступлении глава ведомства напомнил, что в июне текущего года делегация МТСЗН Азербайджана посетила с рабочим визитом Республику Таджикистан. В рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве в области труда и занятости между Азербайджаном и Таджикистаном. Документ подписали главы ведомств двух стран. Соглашение предусматривает сотрудничество в области регулирования рынка труда и решения проблем занятости, планирования и развития человеческих ресурсов, создания информационной системы рынка труда, проведения активной трудовой политики и охране труда. Документом также охвачены области профессиональной реабилитации и обеспечения работой лиц с инвалидностью, развитие системы профессиональной подготовки и перепрофилирования безработных, разработка и реализация совместных проектов в области труда и занятости населения с участием международных организаций и заинтересованных государственных органов.

В свою очередь, министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода отметила, что таджикская сторона проявляет интерес к применяемой в Азербайджане практике обеспечения занятости населения, в том числе выхода молодежи и инвалидов на рынок труда, а также к построению системы труда и социальной защиты на основе современных инновационных подходов.

Затем таджикская делегация ознакомилась с условиями работы в Центре занятости Бинагадинского района при МТСЗН Азербайджана, а также посетила Бакинский региональный учебно-профессиональный центр и Центр профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) номер 1. Было отмечено, что 24 декабря 2013 года при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось открытие реконструированного Центра профессиональной реабилитации молодежи с ОВЗ. Центр состоит из основного и многофункционального здания. В медицинском корпусе молодые люди с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию. Корпус оснащен самым современным медицинским оборудованием. В другом корпусе Центра имеются 53 комнаты для проживания инвалидов, приехавших из различных регионов. С момента деятельности Центра до настоящего времени свыше 870 граждан с ОВЗ были привлечены к курсам профподготовки. Обеспечивая профессиональную реабилитацию молодых людей с инвалидностью, Центр создает возможности для их занятости.

Таджикская делегация также посетила Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) при МТСЗН Азербайджана. Сотрудники ГФСЗ проинформировали о деятельности фонда. Было доведено до внимания, что в Азербайджане действует современная автоматизированная система пенсионного страхования, и в настоящее время количество пенсионеров в стране превысило 1,3 миллиона человек. Отмечалось, что за последние 12 лет среднемесячный размер пенсий увеличился в 10,3 раза, а среднемесячный размер пенсии превышает черту бедности среди пенсионеров в 2 раза.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными