ОБЩЕСТВО


Обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества минтруда и ЮНИСЕФ 

A+ A

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) состоялась встреча с новым главой представительства ЮНИСЕФ в нашей стране Эдвардом Карвардом. Встреча носила ознакомительный характер.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, выступивший на мероприятии глава ведомства Салим Муслимов отметил, что в нашей стране защите прав детей уделяется большое внимание со стороны руководства республики, в этом направлении реализуются социальные проекты. «Благодаря целенаправленной политике, проводимой в стране под руководством Президента Ильхама Алиева, в Азербайджане предпринимаются важные меры по укреплению социального обеспечения населения, в том числе социально уязвимых групп населения. Так, ежемесячными социальными пособиями в Азербайджане охвачены дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в возрасте до 18 лет, из семей, потерявших главу семьи, лишенные родительской опеки, из семей шехидов и ветеранов войны, инвалидов I и II групп по Чернобыльским событиям, из семей, в которых более пяти детей, и др. При этом из граждан, обеспечиваемых в Азербайджане социальными пособиями и адресной социальной помощью, большинство составляют дети. В учреждениях социальных услуг при министерстве на полном государственном обеспечении проживают около 320 детей. Помимо этого, по заказу министерства специализированными неправительственными организациями реализуются проекты, и на данный момент для 1500 детей из социально уязвимых групп населения в различных регионах страны созданы социальные убежища и социальные реабилитационные центры», - добавил С.Муслимов.

В своем выступлении министр подчеркнул важность сотрудничества с ЮНИСЕФ в сфере повышения эффективности деятельности учреждений для детей с ОВЗ. «Мы расширяем сотрудничество с представительством ЮНИСЕФ в Азербайджане в этом направлении. Этому сотрудничеству принадлежит важная роль в подготовке Закона «О социальной службе», ратификации Конвенции ООН «О правах лиц с инвалидностью», а также с точки зрения институциональной и технической поддержки системы социальной реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями и находящихся в опасном социальном положении не достигших совершеннолетия детей. Помимо этого, были приняты определенные меры для развития системы социальной реабилитации и социальных услуг детям в рамках Плана действий на 2014-2015 годы, подписанного с ЮНИСЕФ в июне 2014 года. В Плане деятельности нашли отражение вопросы, связанные с реализацией совместного плана мероприятий по «Реформе системы заботы о детях», технической поддержкой развития системы социальных услуг, связанных с детьми, и увеличением профессиональных кадровых ресурсов в этой сфере. Кроме того, в мае текущего года МТСЗН Азербайджана и ЮНИСЕФ в рамках Программы сотрудничества на 2016-2020 годы подписали план действий по защите детей и социальной защите на 2016-2017 годы. Цель Программы – расширить возможности использования детьми, особенно теми из них, кто живет в тяжелых условиях, услуг по качественной и равной защите, образованию, здравоохранению и питанию. Также в Программе в качестве основных целей указаны определение систематических препятствий, являющихся причинами насилия, злоупотреблений и безучастности, обеспечение детей более широкими возможностями для использования услуг социальной защиты, поддержка прав детей на обретение заботливой семейной атмосферы», - добавил С.Муслимов.

Новый глава азербайджанского представительства ЮНИСЕФ Эдвард Карвард, в свою очередь, отметил расширение совместной деятельности между Детским фондом и МТСЗН Азербайджана как образец успешного сотрудничества организации. Он также подчеркнул, что фонд и далее будет оказывать помощь развитию системы защиты детей в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными