ЭКОНОМИКА


Обсуждены перспективы развития Международного транспортного коридора «Север-Юг» [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 12 января, Эльвин Джамалов, АЗЕРТАДЖ

12 января в Баку состоялся Международный форум «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: новые направления, развитие и перспективы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме приняли участие председатель ЗАО «Azərbaycan Dəmir Yolları» Джавид Гурбанов, председатель Совета директоров компании «Иранские железные дороги» Мохсун Пурсейед Агайи, заместитель министра транспорта и градостроительства Ирана Мохаммед Сейиднежат, председатель правления Акционерного Общества «Грузинские железные дороги» Мамука Бахтадзе, исполняющий обязанности председателя правления Акционерного Общества «Украинские железные дороги» Александр Завгородний, председатель ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Алиев и генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов.

Председатель ЗАО «Azərbaycan Dəmir Yolları» Джавид Гурбанов отметил, что 50 процентов грузовых машин, передвигающихся между Ираном и Азербайджаном, действуют в направлении России. Вследствие того, что в настоящее время в этом направлении отсутствует железнодорожная линия, часть грузов перевозится на автомобилях. Соединяющий Северную Европу с Юго-Восточной Азией Международный транспортный коридор «Север-Юг», являясь очень важным маршрутом для Азербайджана, создаст возможность для использования на высоком уровне транзитного потенциала нашей республики. Реализация этого проекта в 2-3 раза сократит сроки доставки грузов по адресу.

По словам председателя ЗАО, объединение железной дороги Газвин-Решт-Астара-Азербайджан в транзитном коридоре Персидский залив-Черное море является важным шагом для Азербайджана.Скорейшее завершение этого проекта придаст стимул развитию транзитного коридора “Север-Юг».

Также было отмечено, что этот коридор обеспечит более эффективные с экономической точки зрения условия для транспортировки транзитных грузов из портов в Индийском океане и Персидском заливе в порты Бендер-Хомейни и Бендер-Аббас, а оттуда по железной дороге через территорию Ирана, Азербайджана и Грузии в порты в бассейне Черного моря и в обратном направлении. Согласно подсчетам, если учитывать существующую инфраструктуру, посредством этого коридора можно будет осуществлять грузоперевозки из порта Бендер-Аббас в порты Поти и Батуми за семь дней, а из порта Мумбаи – за 14 дней.

Председатель Совета директоров компании «Иранские железные дороги» Мохсун Пурсейед Агайи сообщил, что выполнено 80 процентов работ на железнодорожной линии Газвин-Решт-Астара.

По его словам, строительство дороги завершится до конца 2018 года. Первоначально предусмотрена транспортировка 5 миллионов тонн, а затем в течение года 10 миллионов тонн грузов в Грузию, а оттуда по Черному морю в Украину. Иран совместно с Азербайджаном и Грузией проводит обсуждения относительно нового временного проекта. Для этого предусмотрено два варианта. Во-первых, соединение железных дорог Ирана и Астары. Азербайджан и Иран приняли обязательства по выполнению этой работы до конца 2016 года. Таким образом, от Бендер-Аббаса, расположенного на юге Ирана, до Газвина грузы будут транспортироваться по железной дороге, а оттуда до Астары посредством другого транспорта. А из Астары будут транспортироваться посредством Азербайджанских железных дорог.

Второй вариант заключается в грузоперевозках посредством иранского порта Амирабад. В течение четырех месяцев в морском порту будут созданы условия для переноса грузов напрямую из вагонов на судна. Грузы будут транспортироваться из Бендер-Аббаса до порта Амирабад, отсюда вагоны на судах будут доставлены в азербайджанский порт Алят и вновь посредством железной дороги - в Грузию. Оттуда грузы будут направляться в черноморские порты.

Мохсун Пурсейед Агайи отметил, что они стараются достичь согласия по средним тарифам от Индии до Европы.

Подробно проинформировав участников форума о роли на Каспии паромной флотилии Пароходства, председатель ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев подчеркнул, что основная стратегия и приоритеты развития структуры направлены на оптимальное использование возможностей транспортных коридоров, проходящих через территорию страны, в том числе коридора «Север-Юг». Он отметил, что сегодня флотилия АКМП играет значимую роль в обеспечении безопасных и эффективных грузоперевозок через Каспий по маршруту Европа-Кавказ-Азия, а также в северо-южном направлении.

Председатель Пароходства Рауф Велиев отметил, что паромные суда АКМП полностью готовы к работе в направлении Амирабада, сообщил, что к грузоперевозкам привлечены суда Ро-Ро.

В заключение между Азербайджаном, Грузией, Украиной и Ираном был подписан договор о развитии взаимного сотрудничества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными