ОБЩЕСТВО


Обсуждены перспективы сотрудничества Минтруда и Фонда ООН в области народонаселения

A+ A

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана состоялась встреча с представителем Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Турции, региональным директором ЮНФПА по Азербайджану, Армении и Грузии Карлом Кулесса.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в отделе по связям с общественностью министерства.

Выступивший на мероприятии глава ведомства Салим Муслимов, говоря о прочном экономическом развитии в стране отметил, что благодаря социально-направленной политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, с каждым днем растет благосостояние граждан. «В нашей стране демографическая политика продолжает успешно проводиться в соответствии с принципами программы ООН «Население и развитие». Так, 9 декабря 1999 года впервые среди стран Восточной Европы и СНГ именно в Азербайджане была принята «Концепция демографического развития Азербайджанской Республики» и в 2004 году «Государственная программа по развитию демографии и населения Азербайджанской Республики». Среднегодовой темп роста населения в стране составляет 1,3 процента. По этому показателю Азербайджан занимает в Европе первое место. За 2015-й год численность населения Азербайджана возросла на 112 600 человек, и на 1 апреля 2016 года составила 9 730 500 человек», - добавил С.Муслимов.

По словам главы ведомства, с начала 1990-х годов в стране наблюдается тенденция увеличения числа новорожденных мальчиков над девочками. «Если ранее в соответствии с биологическими нормами на каждые 100 рождающихся девочек приходилось 105-106 новорожденных мальчиков, то в 2015 году - 116 мальчиков на каждые 100 новорожденных девочек. При этом за первый квартал текущего года этот показатель немного уменьшился - 114 мальчиков на каждые 100 новорожденных девочек. За январь-март текущего года в Азербайджане на свет появилось 24 600 человек, 46,8 процента которых составили девочки, 53,2 процента - мальчики. С учетом нынешней тенденции, когда мальчиков рождается больше чем девочек, в будущем может возникнуть недостаток количества рожениц, что в свою очередь, отрицательно отразится на демографическом положении в Азербайджане. С целью устранения нарушения соотношения полов среди новорожденных большое значение в Азербайджане придается подготовке Плана действий, и реализации мер по общественному просвещению в этом направлении. На основе Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» подготовлен и представлен Кабинету министров проект «Государственная программа по развитию демографии и населения Азербайджана на 2016-2025 годы», которая составлена на ближайшие 10 лет на основе результатов демографических исследований. Кроме того, в Государственной программе предусмотрена реализация комплексных мер в сфере защиты матери и ребенка, а также уделено особое место вопросу устранения нарушений соотношения полов среди новорожденных», - добавил министр.

Коснувшись вопроса подготовки проекта «Концепция занятости в Азербайджанской Республике 2016-2025 годы», глава ведомства отметил, что согласно соответствующему поручению Президента Ильхама Алиева по формированию долгосрочной государственной политики занятости на основе экономических тенденций и приоритетов, учитывающей демографические тенденции и перспективы развития страны, была поставлена задача по разработке Концепции занятости Азербайджанской Республики, охватывающей 2016-2025-е годы. В нем будут отражены существующее макроэкономическое положение и анализ рынка труда, перспективы и тенденции будущего развития, существующие основные вызовы и проблемы, основные цели политики занятости на последующие годы, необходимые шаги по обеспечению баланса между потребностями и предложениями на рынке труда.

В свою очередь, Карл Кулесса, подчеркнув хороший уровень сотрудничества ЮНФПА с Азербайджаном, отметил важность его дальнейшего расширения. К.Кулесса также высоко оценил уровень работ, проводимых в Азербайджане в области демографии и народонаселения.

На встрече были обсуждены будущие направления сотрудничества в сфере развития демографии и народонаселения, создание и совершенствование национального потенциала в этой области, проведение соответствующих мер по повышению уровня исследовательских и просветительских работ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными