ПОЛИТИКА


Обсуждены перспективы сотрудничества между правительством Азербайджана и Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

8 июня заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с руководителем регионального представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев по Южному Кавказу Йоханнесом ван дер Клаувом и руководителем представительства ВКБ ООН в Азербайджане Фурио де Ангелисом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев, на встрече, проходившей в условиях взаимного обмена мнениями, было подчеркнуто, что связи между правительством Азербайджана и Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев построены на хороших основах, наглядным примером чему является избрание Азербайджана членом Исполнительного комитета ВКБ ООН. Отмечалось, что Азербайджанское государство проделало большую работу, направленную на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев в стране.

Говоря об успехах, достигнутых Азербайджаном под руководством Президента Ильхама Алиева, принимаемых государством мерах по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев в нашей стране, заместитель премьер-министра Али Гасанов отметил, что Азербайджан придает особое значение двустороннему сотрудничеству со всеми странами, международными организациями. Он сказал, что, несмотря на происходящие в мире экономические кризисы, Азербайджан входит в число стремительно развивающихся стран.

Али Гасанов подчеркнул, что благодаря успешной внешней политике главы государства связи между правительством Азербайджана и ВКБ ООН еще больше развиваются. Он выразил надежду на то, что это будет продолжаться и после того, как вынужденные переселенцы возвратятся в родные края.

На встрече Йоханнес ван дер Клаув отметил, что ознакомился с проделанной под руководством Президента Ильхама Алиева работой, связанной с вынужденными переселенцами, и высоко оценил закладку фундамента нового жилого комплекса для вынужденных переселенцев на территории Гарадагского района при участии Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, а также оказываемые этим людям внимание и заботу.

Отметив, что подписанное Президентом Распоряжение о восстановлении села Джоджуг Марджанлы, возвращение вынужденных переселенцев в родные края имеют большое историческое значение, гость сказал, что после возвращения сельских жителей ВКБ ООН намерен принять непосредственное участие в ряде работ.

Али Гасанов сказал: «Сегодня в мире много проблем. Однако самой чувствительной среди них является проблема беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня Европа, население которой составляет 650 миллионов человек, бессильна перед 1 миллионом мигрантов. Права этих людей ежедневно нарушаются. С одной стороны, говорят о защите прав человека, а с другой – ежедневно гибнут тысячи людей.

В начале 1990-х годов в нашей стране возникла проблема 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Великий лидер Гейдар Алиев создал успешный механизм управления. До сих пор в этой сфере не возникало никаких конфликтов, и сегодня Президент Ильхам Алиев проводит важную работу, направленную на решение данной проблемы. Первый вице-президент нашей страны Мехрибан Алиева свое первое совещание посвятила именно проблемам вынужденных переселенцев и сразу же после этого заложила фундамент нового жилого комплекса для вынужденных переселенцев.

Прибывающие сегодня в нашу страну руководители влиятельных международных организаций приводят в пример всему миру успехи республики, достигнутые в этой сфере в результате деятельности Президента Азербайджана».

Выразив признательность за подробную информацию, Йоханнес ван дер Клаув отметил важность скорейшего решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и подчеркнул, что это имеет важное значение и для региона.

Али Гасанов также довел до внимания, что оккупант - Армения не выполняет ни одно из обязательств, взятых ею при вступлении в Совет Европы. Азербайджан же соблюдает все международные конвенции, к которым присоединился. Однако, несмотря на это, в отношении Армении никаких санкций не применяется. Государство-агрессор все еще продолжает удерживать под оккупацией наши земли.

На встрече также состоялись обсуждения, связанные со Всемирным днем беженцев, который отмечается 20 июня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными