ОБЩЕСТВО


Обсуждены предстоящие меры в области повышения потенциала Госслужбы трудовой инспекции

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Государственной службе трудовой инспекции (ГСТИ) Министерства труда и социальной защиты населения состоялась встреча с экспертом московского офиса Международной организации труда (МОТ) Романом Литвяковым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, на встрече начальник ГСТИ Фуад Ализаде отметил, что Азербайджан осуществляет активное сотрудничество с МОТ, рассказал о работе, проводимой в нашей стране по усовершенствованию трудовой политики на основе прогрессивных норм международного права, а также в области защиты трудовых прав. Было доведено до внимания, что за прошедший период наша страна ратифицировала Конвенцию ООН «О правах инвалидов», а также 8 основных и 4 приоритетные Конвенции (в общей сложности 57 Конвенций) МОТ в области труда и занятости. Кроме того, в национальное трудовое законодательство были включены международные нормы и стандарты. В то же время, в рамках программы сотрудничества между МТСЗН Азербайджана и МОТ подготовлена «Государственная программа по достойному труду на 2016-2020 годы».

Начальник службы отметил работу, проводимую в области повышения потенциала Государственной трудовой инспекции. «В последние годы в деятельности Службы было достигнуто успешное внедрение современных технологий. Так, меры, которые осуществляются с 1 июля 2014 года, направлены на формирование механизмов государственного контроля над оформлением трудовых договоров. В то же время, электронная регистрация трудовых договоров в ЭИС создаст условия для защиты прав трудящихся, увеличения социальных взносов и налоговых поступлений в будущем. Каждый заключенный трудовой договор вступает в законную силу после регистрации в ЭИС формы уведомления о трудовом договоре. В 2016 году е-услугами министерства «Электронная регистрация трудовых договоров и оповещение об этом работодателей» воспользовались 1 971 872 раза», - добавил Ф.Ализаде.

Начальник ГСТИ также подчеркнул значение сотрудничества с МОТ в работе по повышению потенциала Службы. «В прошлом году с участием экспертов МОТ проведен тренинг для представителей трехсторонней Рабочей группы социальных партнеров (Министерства труда и социальной защиты населения, Конфедерации профессиональных союзов Азербайджана и Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики) на тему «Повышение потенциала трудовой инспекции, анализ трехсторонней Рабочей группой существующей ситуации в рамках легализации и институционализации». Организация тренинга экспертами МОТ для трехсторонней Рабочей группа социальных партнеров является успешным продолжением активного сотрудничества с Организацией», - отметил в заключение Ф.Ализаде.

В свою очередь, Роман Литвяков выразил удовлетворение совместным сотрудничеством. Было отмечено, что организация в будущем подобных тренингов для трехсторонней Рабочей группы будет полезным с точки зрения более эффективной деятельности Рабочей группы.

После встречи с участием Р.Литвякова состоялось заседание представителей трехсторонней Рабочей группы социальных партнеров. На заседании был обсужден подготовленный для представления МОТ отчет о деятельности, правах и задачах Государственной службы трудовой инспекции, а также о работе, проводимой по усовершенствование его потенциала

На мероприятии были также рассмотрены вопросы, связанные с определением дальнейших целей Службы. В связи с этим, было выражено единодушное мнение по подготовке рабочего плана деятельности организации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными