ОБЩЕСТВО


Обсуждены пути cовершенствования азербайджанского законодательства по борьбе против табака

A+ A

Баку, 29 сентября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения состоялось мероприятие, в ходе которого были обсуждены пути совершенствования азербайджанского законодательства по борьбе против табака. На мероприятии приняли участие представители ЦОЗР, Министерства здравоохранения Аппарата омбудсмана, СМИ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившие на мероприятии сотрудники ЦОЗР - заведующий отделом здоровья населения Тофик Мусаев, заместитель заведующего отдела политики здравоохранения и реформ Набиль Сеидов и заведующая отделом координации проектов Сабина Бабазаде отметили, что во второй половине ХХ века во многих странах произошло принципиальное изменение основных причин смертности. На первый план вышли такие хронические неинфекционные заболевания (НИЗ), как болезни системы кровообращения, онкологические и бронхо-легочные заболевания, а также сахарный диабет. Принимая во внимание актуальность проблемы, Распоряжением Президента Азербайджана от 23 декабря 2015 года утверждена «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы». Во исполнение Распоряжения главы государства, Центр регулярно проводит информационно-просветительские мероприятия для общественности и форумы по вопросам здравоохранения среди молодежи. Была дана информация о проведенных в Азербайджане исследованиях, направленных на борьбу против курения, о национальном опросе курильщиков и советах по отказу от табакокурения, а также о регулярно осуществляемых Центром мероприятиях по информированию населения о вреде табакокурения, которое считается важной проблемой общественного здравоохранения

Было отмечено, что в ответ на глобализацию табачной эпидемии Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 года была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая вступила в силу 27 февраля 2005 года. В том же году Азербайджан ратифицировал конвенцию.

На мероприятии было принято решение о создании Технической консультативной группы (ТКГ), как одной из мер по совершенствованию законодательства по борьбе против табака. На основе обязательств Азербайджана и международного опыта, ТКГ будет вносить предложения по совершенствованию законодательства в РКБТ ВОЗ, а также будет принимать участие в кампаниях поддержки по усиление борьбы против табака. В состав ТКГ вошли представители Группы по осуществлению и координации, созданной в Министерстве здравоохранения во исполнение «Стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы», ЦОЗР, а также соответствующих государственных структур и органов гражданского обществ.

Во время дискуссий состоялся обмен мнениями по вопросам усиления сотрудничества в борьбе с табаком, выслушаны рекомендации, определены будущие шаги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными