ОБЩЕСТВО


Обсуждены вопросы демографического прогнозирования

A+ A

Баку, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) с участием международных экспертов состоялся «Час информационного обмена», посвященный разработке демографического прогнозирования в нашей стране.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, на мероприятии приняли участие представители различных государственных структур, Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, Аппарата омбудсмена, Фонда народонаселения ООН, сотрудники соответствующих областей Национальной Академии наук.

Выступивший на мероприятии со вступительной речью глава ведомства Салим Муслимов, говоря об устойчивом экономическом развитии в стране, отметил, что благодаря социально-направленной политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, с каждым днем растет благосостояние граждан. Отмечалось, что сегодня Азербайджан, характеризующийся в мире как островок стабильности и развития, смог добиться снижения уровня бедности до 5 процентов, безработицы до 4,9 процента. При этом в нашей стране царит демографическая стабильность. «В нашей стране демографическая политика продолжает успешно проводиться в соответствии с принципами программы ООН «Население и развитие». Так, 9 декабря 1999 года впервые среди стран Восточной Европы и СНГ именно в Азербайджане была принята «Концепция демографического развития Азербайджанской Республики» и в 2004 году «Государственная программа по развитию демографии и населения Азербайджанской Республики». С 2003 года численность населения Азербайджана возросла на 18 процентов и на 1 июля 2015 года составила 9 755 500 человек. Кроме того, если в 2003 году продолжительность жизни в Азербайджане составляла 72,3 года (69,5 лет у мужчин и 75,1 года у женщин), то в 2015 году достигла 75,2 лет (72,7 года у мужчин и 77,6 лет у женщин)», - добавил С.Муслимов.

По словам главы ведомства, с начала 1990-х годов в стране наблюдается тенденция увеличения преимущества числа новорожденных мальчиков над девочками. «Дисбаланс среди новорожденных наблюдается с 1990-х годов, и в настоящее время на каждые 100 новорожденных девочек приходится 114 мальчиков. Ранее в соответствии с биологическими нормами на каждые 100 рождающихся девочек приходилось 105-107 новорожденных мальчиков. С учетом нынешней тенденции, когда мальчиков рождается больше чем девочек, в будущем может возникнуть недостаток рожениц, что, в свою очередь, отрицательно отразится на демографическом положении в Азербайджане. С целью устранения нарушения соотношения полов среди новорожденных большое значение в Азербайджане придается подготовке Плана действий, и реализации мер по общественному просвещению в этом направлении. На основе Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» подготовлен и представлен Кабинету Министров проект «Государственная программа по развитию демографии и населения Азербайджана на 2016-2025 годы», которая составлена на ближайшие 10 лет на основе результатов демографических исследований. Кроме того, в Государственной программе предусмотрена реализация комплексных мер в сфере защиты матери и ребенка, а также уделено особое место вопросу устранения нарушений соотношения полов среди новорожденных», - добавил министр.

В свою очередь, международный эксперт в области демографии, профессор Карлова Университета (Чешская Республика) Томаш Кучера отметил, что для сохранения стабильности демографических процессов особо важна разработка демографического прогнозирования. Эксперт рассказал о характеристике демографического прогнозирования, а также проинформировал о европейском опыте в этой области.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными