ОБЩЕСТВО


Обсуждены вопросы сотрудничества по реформам в пенсионно-страховой сфере Азербайджана

A+ A

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) состоялась встреча с находящейся в нашей стране с визитом миссией Всемирного банка (ВБ) по пенсионным вопросам. В состав миссии Всемирного банка вошли главный специалист по социальной защите, руководитель поручительской группы Аста Звинине, главный экономист Зоран Анусич и главный специалист по здравоохранению Эльвира Анадолу.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов подчеркнул, что реформы по усовершенствованию в нашей стране системы социальной защиты, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, за истекший период успешно продолжаются под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Эти реформы также охватили пенсионно-страховую систему, за счет чего в стране сформирована отвечающая международным стандартам современная пенсионно-страховая модель. Эта модель, соединяющая в себе самые важные элементы пенсионно-страховой системы из существующих в прогрессивной мировой практике, в то же время успешно обеспечила переход пенсионного обеспечения в соответствии с принципами страхования», - добавил министр.

С.Муслимов отметил, что установленная пенсионно-страховая система обеспечивает органическую связь между заработной платой, выплатой социального страхования и пенсионным обеспечением. Регулярное повышение заработной платы, социальных страховых взносов в условиях социально-экономического развития нашей страны способствует росту размера пенсий. «Среднемесячная сумма пенсий в Азербайджане за 2003-2015-е годы повысилась в 10,3 раза, а за 9 месяцев 2016 года - на 7 процентов больше, чем на начало года. Среднемесячный размер пенсии уже почти в 2 раза превышает уровень бедности для пенсионеров. Современная пенсионно-страховая система, применяемая в нашей стране с начала 2006 года, стимулировала активное участие граждан в этой системе, с точки зрения обеспечения достойной пенсией в будущем. С тех пор число застрахованных лиц, являющихся плательщиками социального страхования, за истекший период увеличилось более чем в 3 раза и превысило 3 миллиона 300 тысяч человек. В итоге, доходы Государственного фонда социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения – как важный фактор для финансового обеспечения пенсий - продолжают расти. Так, за 9 месяцев этого года рост составил 8,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В то же время положительным моментом является наблюдаемый постоянный рост внебюджетных поступлений. Эта тенденция роста позволяет по графику финансировать предусмотренные ежемесячные пенсии в стране», - сказал министр.

Глава ведомства также отметил, что автоматизированная пенсионно-страховая система, как и другие электронные системы, и в целом реформы, осуществляемые в этой области, были высоко оценены такими авторитетными организациями, как Всемирный банк, Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО), Программа развития ООН (ПРООН). «В настоящее время действует около 30 электронных услуг в области труда и социальной защиты, большая часть из которых относится к системе пенсионного страхования. Все граждане без прямого обращения в соответствующие структуры имеют возможность воспользоваться как услугами в сфере социального страхования, так и относительно пенсий по назначению».

Говоря об успешном сотрудничестве со Всемирным банком, министр довел до внимания, что это сотрудничество вносит ценный вклад в реализацию реформ в системе труда и социальной защиты, а также в осуществление совместного проекта «Развитие социальной защиты». Было отмечено, что и впредь будут вестись целенаправленные работы в сотрудничестве со Всемирным Банком по усовершенствованию системы социальной защиты.

С.Муслимов, подчеркнув, что в соответствии с «Концепцией реформы системы пенсионного обеспечения в Азербайджанской Республике в 2014-2020 годах» будут продолжены реформы в пенсионно-страховой системе, рассказал о предстоящих основных целях.

Аста Звинине, Зоран Анусич и Эльвира Анадолу отметили, что реформы, проводимые в Азербайджане в области труда и социальной защиты, а также формирование прогрессивных механизмов пенсионно-страховой системы высоко ценится Всемирным банком. Гости, с удовлетворением отметив интенсивное и эффективное сотрудничество азербайджанского правительства со Всемирным банком, подчеркнули, что представляемая ими структура намерена и впредь продолжить сотрудничество в этом русле.

На встрече были рассмотрены результаты совместной деятельности в связи с процессом реформ. Помимо этого, проведены обсуждения по определению сфер, в которых Всемирный банк может предоставить техническую поддержку в предстоящие 3 года в связи с пенсионно-страховыми реформами, шагов, которые следует предпринять за указанный период, а также дальнейших направлений сотрудничества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными