ОБЩЕСТВО


Обсуждены вопросы, связанные с военнопленными, заложниками и пропавшими без вести гражданами

A+ A

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

24 февраля в Центре культуры Службы государственной безопасности состоялся «круглый стол» на тему «Гуманитарная катастрофа в связи с военнопленными, заложниками и пропавшими без вести гражданами в международной правовой плоскости».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, приняли участие депутаты Милли Меджлиса, специалисты в области международного права, представители действующих в нашей стране международных организаций, общин, государственных и неправительственных организаций, средств массовой информации.

Открывший «круглый стол» руководитель Рабочей группы Государственной комиссии Исмаил Ахундов рассказал о необходимости создания Комиссии с целью поиска лиц, пропавших без вести во время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, возвращения пленных и заложников, координации деятельности государственных органов в этой сфере, задачах, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым перед Госкомиссией. Он отметил важность обеспечения закрепленных в международных документах прав лиц, взятых в заложники, доведения до мировой общественности правды о Ходжалинском геноциде.

И.Ахундов напомнил, что с целью возвращения в нашу страну лиц, взятых в плен и заложники во время войны, координации деятельности государственных органов в этой сфере 13 января 1993 года была создана Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, а в марте – соответствующая Рабочая группа.

Он подчеркнул, что в результате последующего медицинского обследования части лиц, освобожденных из армянского плена и заложников, у них были обнаружены инфекционные заболевания. Армянские варвары подвергли пленных и взятых в заложники азербайджанцев нечеловеческим пыткам. Они зверски убивали мирных граждан, среди которых были старики, дети, женщины, раненые.

Заместитель руководителя Рабочей группы Государственной комиссии Эльдар Самедов отметил, что в результате расследования было выявлено, что за период конфликта пропали без вести, были взяты в плен и заложники в целом более 6 тысяч наших граждан. «За минувший период удалось освободить из плена и заложников 1435 граждан. В настоящее время в Государственной комиссии в качестве пропавших лиц зарегистрированы 3860 человек. 3162 из них – военные, 698 – гражданские лица. 60 человек из пропавших без вести гражданских лиц были несовершеннолетними, 249 - женщинами, 303 – пожилыми людьми. Выявлены факты того, что 877 человек из 3860 пропавших без вести лиц были взяты в плен и заложники, при оккупации сел и городов они не покинули свои дома и остались на оккупированных территориях», - сказал он. Э.Самедов отметил, что Государственная комиссия обладает неопровержимыми данными о сокрытии Республикой Армения данных фактов.

Член совместной Следственной группы Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности Алекбер Халилов сообщил, что на основании показаний бежавших из окружения жителей Ходжалы было выявлено, что армяне подвергали азербайджанских заложников нечеловеческим пыткам. Они подвергали невыносимым, тяжелым пыткам даже детей, стариков, раненых. К этим пыткам относятся скальпирование заложников, отрезание носов, ушей, голов, убийство сожжением заживо, прохождение по ним гусеничной техники и другие чудовищные методы.

Другой член совместной Следственной группы Ульви Ахмедов подчеркнул, что по уголовному делу избрана мера пресечения в виде ареста в отношении 248 человек, виновных в совершении военных преступлений против мира и человечности, по фактам пыток – в отношении 35 человек, по факту терроризма – 3 человек, по другим эпизодам – 85 человек, а также в отношении 48 человек - за бандитские действия, преднамеренное убийство, незаконное хранение оружия, неинформирование о преступлении и другие преступления, относящиеся к категории общих преступлений, - в целом в отношении 296 лиц. Документы в связи с их розыском направлены в соответствующие органы.

Руководитель представительства Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане Дениз Дуран отметила, что подобные действия оставляют глубокий след в памяти людей, подвергшихся пыткам. Она сказала, что близкие лиц, пропавших без вести во время войн, всегда живут с определенными надеждами. Такая неопределенность негативно влияет на психологию людей. Подобные явления также создают серьезные экономические, социальные, правовые трудности. Говоря о деятельности представляемой ею структуры в нашей стране, Дениз Дуран отметила, что МККК собрал сведения о пропавших без вести азербайджанских гражданах, сотрудники представительства Комитета в Азербайджане в период продолжения процесса посетили семьи, страдающие от этой проблемы.

Особо подчеркнув значение «круглого стола», депутат Милли Меджлиса, вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли отметил, что такие мероприятия значимы с точки зрения изучения и доведения фактов, информации по данному вопросу. «Все представленные здесь факты – это информация, выявленная и уточненная следственными органами, опровергнуть их невозможно. Эти факты отчетливо показывают все детали агрессивной политики, проводимой против нашей страны. В то же время, они демонстрируют жестокий, нечеловеческий характер армян», - сказал он.

Отметив, что под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева предпринимаются важные и решительные шаги по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, академик сказал, что именно благодаря этой работе завоеваны большие достижения в доведении до мировой общественности правды о нашей стране.

Выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса, директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов отметил, что армяне исторически совершали нечеловеческие преступления против азербайджанцев. Есть важные факты и документы, отражающие эти преступления. Исторические факты подтверждают, что армяне убивали азербайджанских детей, сжигая их заживо. Территория Республики Армения исторически была землей, где проживали азербайджанцы. А сегодня Армения, где не осталось ни одного азербайджанца, превратилась в моноэтническое государство. Преступники, совершившие в Ходжалы геноцид против азербайджанцев, сегодня руководят Арменией. Но, к сожалению, мировая общественность все еще закрывает глаза на их безнаказанность.

Выступившие на мероприятии руководитель религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, глава Исполнительной власти Ходжалинского района Шахмар Усубов, заместитель начальника управления Министерства иностранных дел Сеймур Мардалиев и другие говорили о преступлениях, совершенных армянами против азербайджанцев. Ораторы подчеркнули важность более широкого доведения этих преступлений до мировой общественности, рассказали о работе, проводимой в данной сфере.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными