ПОЛИТИКА


Обсуждены вопросы, вытекающие из Распоряжения Президента о восстановлении села Джоджуг Мерджанлы

Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ

28 января под председательством заместителя премьер-министра, председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова состоялось расширенное совещание с участием соответствующего отдела Кабинета Министров, депутатов Милли Меджлиса, глав исполнительной власти районов, территории которых оккупированы, и их заместителей, сотрудников Фонда социального развития вынужденных переселенцев и Госкомбеженцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на совещании состоялся подробный обмен мнениями с целью обеспечения своевременного выполнения на высоком уровне задач, вытекающих из Указа Президента Азербайджанской Республики «Об установлении единого ежемесячного пособия для вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц» от 23 января 2017 года и Распоряжения «О мерах по восстановлению освобожденного от оккупации села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района» от 24 января 2017 года.

Заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов отметил, что оба подписанных главой государства документа имеют большое историческое значение. Он оценил Указ и Распоряжение, подписанные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, не только как проявление внимания и заботы о вынужденных переселенцах, но и как начало долгожданного великого возвращения. Было подчеркнуто, что благодаря Президенту в апреле минувшего года наш народ пережил радость победы, а в начале этого года - чувство гордости от возвращения в родные края.

Али Гасанов отметил, что Распоряжение Президента Азербайджана о восстановлении села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района было высоко оценено нашим народом, а также международными организациями. Это решение вызвало резонанс во всем международном сообществе. Документ также вызвал большое воодушевление у всех граждан Азербайджана, в нашей армии. Если глава государства, Верховный главнокомандующий даст приказ, Азербайджанская армия дойдет до Иревана, являющегося нашей исконной землей. Такой же душевный подъем наблюдался и во время горадизской операции, осуществленной под руководством великого лидера.

Заместитель премьер-министра отметил, что село Джоджуг Мерджанлы было освобождено от оккупации в ходе успешной горадизской операции, проведенной в 1994 году под руководством великого лидера, Верховного главнокомандующего Гейдара Алиева. Однако наши коварные соседи постоянно обстреливали эту территорию, создавая опасную ситуацию для проживания. Но в апреле минувшего года в ходе успешной апрельской операции, осуществленной под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева с целью пресечения армянской провокации, после освобождения от оккупации высоты Лелетепе на этих территориях была создана абсолютно безопасная ситуация для проживания.

Отметив, что подписание данного документа вызвало большой резонанс и в Армении, Али Гасанов сказал: «Президент Азербайджана неоднократно в своих выступлениях говорил, что мы не хотим, чтобы армянские матери проливали слезы. Но политическое руководство Армении не извлекало выводов из этого. Этот преступный режим, пришедший к власти на крови азербайджанцев, думает, что их покровители будут до конца стоять за ними, поддерживать их. Однако настало время, и те, кто их поддерживал, уже отступают назад».

Али Гасанов подчеркнул, что апрельские бои - славная история в нашей жизни. В ходе этих операций нашей армией были освобождены две стратегические высоты. Освобождением от оккупации высот вокруг села Талыш тысячи гектаров территории были очищены от врага. После этих операций 360 армянских семей покинули прилегающие села. Уверен, что в ближайшее время мы сможем начать восстановление и этих территорий. Сегодня, когда мы приступили к великому возвращению, из Армении началось большое переселение. В этих боях мы также понесли потери. Но сегодня души погибших радуются, потому что на земли, которые были освобождены ценой их крови, люди возвращаются с большим воодушевлением.

Председатель комитета сказал, что согласно поручению главы государства состояние всех домов в этом селе должно быть тщательно и оперативно изучено и составлены необходимые документы. На этих землях АНАМА продолжает поиски мин. Кроме того, будут организованы поездки представителей действующих в нашей стране посольств, международных организаций в Джоджуг Мерджанлы.

Было доведено до внимания, что в Распоряжении предусматривается строительство в селе Джоджуг Мерджанлы на первоначальном этапе 50 индивидуальных жилых домов и школы. Однако согласно исследованиям, проведенным нами по поручению Президента Ильхама Алиева, на территории можно разместить 150-200 семей. Кроме того, для переселенных туда семей будут созданы все необходимые условия.

Говоря о значении Указа о едином ежемесячном пособии вынужденным переселенцам и приравненным к ним лицам, Али Гасанов отметил, что этот документ, имеет историческое значение. Все вопросы, связанные с исполнением Указа, подписанного с целью обеспечения адресации средств, выделяемых из государственного бюджета для социальной защиты вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц, и упрощения механизма их выплаты, регулируются соответствующими порядками, утвержденными Кабинетом Министров, и здесь отчетливо отражены все вопросы. Этот Указ, подписанный согласно обращениям самих вынужденных переселенцев на проведенных в различное время встреч с ними, направлен на устранение бюрократических препон, обеспечение прозрачности в этой области, предотвращение расточительства, в то же время он создаст условия для того, чтобы семьи экономили энергию, газ и воду.

Заместитель премьер-министра довел до внимания и то, что в ответ на столь высокое внимание и заботу Президента о вынужденных переселенцах будет совместно усилен контроль над этой сферой, составлены и уточнены списки вынужденных переселенцев, которым будут выделяться средства в соответствии с правилами. Чтобы не допустить никаких негативных случаев в этом направлении, необходимо направить все усилия на выполнение поставленных задач. Здесь не должно допускаться никаких задержек.

Выступившие на совещании депутаты Милли Меджлиса Бахтияр Садыхов, Бахтияр Алиев, Эльман Мамедов, глава Исполнительной власти Агдамского района Рагуб Мамедов, глава Исполнительной власти Физулинского района Алы Алыев, глава Исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров, глава Исполнительной власти Ходжалинского района Шахмар Усубов, глава Исполнительной власти Губадлинского района Малик Исагов рассказали о значении Указа и Распоряжения Президента Ильхама Алиева.

На совещании состоялся обстоятельный обмен мнениями о проведенной на местах и запланированной работе.

В заключение заместитель премьер-министра Али Гасанов дал соответствующим структурам поручения для безотлагательного исполнения на высоком уровне задач, вытекающих из данного Указа и Распоряжения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными