МИР


Обвиняющая Анкару Прага пытается теперь спасти лицо

A+ A

Прага, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

Адвокат двоих чехов, задержанных в Турции по обвинению в причастности к деятельности вооруженной террористической организации YPG (сирийское крыло ПКК), подал прошение об их освобождении. Об этом сообщил во время прошедших в четверг интерпелляций в Парламенте премьер-министр Богуслав Соботка. По мнению чешской стороны, якобы «нет причин, по которым Маркету Вшелихову и Мирослава Фаркаса должны задерживать или судить».

В то же время, премьер вряд ли сможет объяснить неопровержимый факт обнаружения при проверке у чехов документов, связывающих их с деятельностью террористической организации.

Напомним, Мирослав Фаркас и Маркета Вшелихова были задержаны при попытке нелегального пересечения границы Турции и Ирака. Во время осмотра у них были обнаружены документы, указывающие на их связь с YPG, которая считается в Турции террористической организацией.

На основании обнаружения у них документов, касающихся деятельности Отрядов народной самообороны, они были перевезены в город Ширнак в Турции, где их уже допросил прокурор, и им были предъявлены обвинения в принадлежности к террористической организации.

Оба задержанных – Мирослав Фаркас и Маркета Вшелихова – во время допроса сообщили, что прошли подготовку в немецких специальных силах и во французском Иностранном легионе. Чешские СМИ сообщают, что проблемы у Маркеты Вшелиховой возникают не первый раз. Летом 2016 года она уже была задержана в Иракском Курдистане. При этом Фаркас и Вшелихова, которые на Востоке пользуются именами Серксвебун Ботан и Зелане Ботан, уже в прошлом не скрывали своей причастности к YPG, и о своей деятельности говорили в нескольких интервью чешским СМИ.

Маркета Вшелихова является студенткой Чешского сельскохозяйственного университета в Праге, и за последние годы побывала в Сирии несколько раз.

Чешское посольство в Анкаре, по словам Соботки, помогает родственникам задержанных чешских территористов организовать визит в турецкую тюрьму и перевести средства от семьи Вшелиховой в тюрьму. «По имеющейся информации Министерства иностранных дел, целью поездки этих граждан в Сирию не было участие в террористической деятельности», - неудачно слукавил в парламенте премьер-министр Соботка.

Парванa Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными