РЕГИОНЫ


Обычаи Новруза – игра «Падишах» ВИДЕО

Бейлаган, 23 марта, Тахир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Обычаи, игры и церемонии, созданные нашим народом в связи с праздником Новруз, нашли отражение в фольклоре и дошли до наших дней. Одной из таких традиций, связанных с Новрузом, соблюдаемых в ряде регионов нашей страны, является игра «Падишах».

Корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал на праздновании Новруза в селе Гюняшли Бейлагянского района и принял участвие в игре «Падишах». В праздничном веселье принимают участие все жители села, прибывшие сюда в середине прошлого века из села Сирик Джебраильского района. Молодые люди, готовящиеся к празднику за несколько дней, устанавливают на стадионе села специальный магар. Девушки приходят на праздник с семени и хонча.

Когда церемония началась, «шах» вошел в сопровождении «везиря-векила» и «феррашей». На стадионе развели праздничный костер, жители села исполнили яллы. Затем «шах» вошел в магар в сопровождении свиты, сел на «трон» и стал «исполнять» свои «обязанности». В игре «Падишах» «ферраши» должны охранять «шаха». Для того, чтобы «ферраши» выделялись, у них на руке красная повязка, а у предводителя «феррашей» красная шаль от плеч до середины спины.

На церемонии «шах» не разговаривает, «везир» отдает определенные «приказы», а подчиненные исполняют эти «приказы». Не подчиняющихся приказам, нарушающих закон, «ферраши» отводят к «шаху» и их «казнят». На церемонии люди наказываются в основном «деньгами». Деньги собираются в «казну» и тратятся на благотворительность. Иногда наказанного «вешают».

Шумная праздничная церемония продолжилась до ночи.

Идрис Бабаев родом из села Сирик Джебраильского района, с 1941 года до недавнего времени исполнял роль «везира» в игре «Падишах». Он говорит, что в советское время игра «Падишах» была запрещена. Однако жители села, несмотря на запреты сохранили и продолжили этот обычай. «В этот праздник никто не может быть обиженным. Все должны дарить друг другу праздничную хончу. Деньги, собранные во время игры, используются в благотворительной деятельности. Семьям села делают праздничные закупки. На деньги, собранные в предыдущие годы, был куплен мотор для субартезианского колодца», - сказал И.Бабаев.

Другой житель села Ариф Заманов сообщил, что жители села охотно готовятся к празднику. В день праздника они надевают самую лучшую одежду, все смеются, танцуют.

Он рассказал о своей самой большой мечте -скором освобождении наших земель от оккупации и проведении следующих праздников на родной земле.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными