ОБЩЕСТВО


Очень горячий кофе или чай вероятно могут вызвать рак

A+ A

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

«Пить – здоровью вредить» – это выражение теперь относится даже к просто горячим, не горячительным, напиткам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВОЗ, Международное Агентство по изучению рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков (например, кофе и чая) опасными для здоровья человека.

Как объясняет директор Международного агентства по изучению рака Кристофер Уайльд: «Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки, как представляется, несут ответственность за развитие и увеличение раковых клеток». Критической отметкой ученые называют температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для здоровья человека, а температура выше может быть связана с риском развития рака пищевода.

«Научные исследования, проведенные в таких странах, как Турция, Иран и Китай, а также государствах Южной Америки, где чай или мате традиционно пьют очень горячими (температура напитков там достигает 70 градусов Цельсия) обнаружили, что риск развития рака пищевода растет с температурой», – отмечает ВОЗ. Выводы ученых основаны на метаанализе более тысячи научных исследований о возможных канцерогенных свойствах кофе и популярного в Южной Америке тонизирующего напитка мате, приготавливаемого с использованием листьев и побегов дерева падуб парагвайский. Проведенный учеными анализ учитывает факторы риска, связанными с употреблением также табака и алкоголя. Кофе и мате в 1991 году были классифицированы ВОЗ как «вероятные канцерогены для человека».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными