ПОЛИТИКА


«Очередная антисемитская статья в армянской прессе - в чем опять виноваты евреи?"

A+ A

Баку, 8 августа, АЗЕРТАДЖ 

Выдать желаемое за действительное попытались армянские СМИ, сообщив о том, что израильский Кнессет якобы признал так называемый “геноцид армян”. Об этом несколько дней назад в своей статье «Очередная антисемитская статья в армянской прессе - в чем опять виноваты евреи?", опубликованной на израильском информационно-аналитическом портале «Вызовы времени» (http://isp-ngo.com/?p=6497) написал директор представительства Бакинского международного Центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По словам автора статьи, армянские СМИ в очередной раз ввели общественность в заблуждение, признав за израильских парламентариев так называемый “геноцид армян”.

Как пишет Armenian Report "трезвый анализ ситуации" показывает, что еврейское государство и на этот раз не присоединится к более чем тридцати странам, официально признавшим это “чудовищное преступление”. Затем автор статьи Тевос Аршакян отмечает, что совершенно очевидно, что остальные члены израильского парламента не поддержат попытку Комитета по образованию, культуре и спорту добиться исторической справедливости.

Армянский журналист подчеркивает, что еще одним определяющим фактором тут служат тесные азербайджано-израильские отношения. “Учитывая многомиллиардные контракты между Израилем и Азербайджаном в военно-технической области, израильтяне не станут портить отношения с Баку ради Армении, находящейся в полной зависимости от России, и приобретающей исключительно российское вооружение”, –отмечает Аршакян.

Затем, пишет Арье Гут, Аршакян, являясь явным отражением настроения армянского общества где антисемитизм и шовинизм является неотъемлемой частью данного общества отмечает, что “исторический эгоизм израильтян также не позволит им признать “геноцид армян”, который является такой же катастрофой целого народа, как и Холокост. "Вместо того, чтобы бороться против официальной позиции своей страны и осуждать непризнание факта геноцида армян Израилем, многие израильтяне утверждают, что в истории человечества не было иного геноцида, кроме Холокоста. Когда я читал эти строки армянского журналиста об историческом эгоизме израильтян, хотел бы ему напомнить, что Холокост – это страшное и невыносимое для памяти еврейского народа слово. Это – боль страдание, унижение, оскорбление, зверство, варварство, массовое уничтожение еврейского народа со стороны озверевшего и оголтелого фашистского режима. В отличие от армян Османской империи в 1915 году, которые лелеяли и мечтали о создании “Великой Армении” и тем самым поддержали царскую Россию в борьбе против турков, евреи стали жертвами геноцида только лишь потому что они были евреями. Мне прекрасно понятны антисемитские взгляды армянского журналиста Аршакяна о “национальном эгоизме израильтян” так как не зря, армяне занимают первое место на постсоветском пространстве по антисемитским настроениям. Опрос Антидиффамационной лиги в июне 2014 года показал, что уровень антисемитизма в Армении (58%) был третьим по масштабам во всей Европе, и самым высоким на постсоветском пространстве и среди стран Восточной Европы. Таким образом, около 1,3 миллиона из 2,2 млн. жителей Армении имеют антисемитские настроения. Такой высокий уровень антисемитизма в Армении можно сравнить лишь с враждебными Израилю арабскими странами на Ближнем Востоке", – пишет Арье Гут на израильском информационно-аналитическом портале «Вызовы времени».

Израильский эксперт подчеркивает – все прекрасно осведомлены, что Армения – самая моноэтническая страна, где шовинизм, национализм, возвеличивание фашистов и антисемитов стало неотъемлемой частью государственной политики режима Саргсяна. "Стоит подчеркнуть, что культ этим кровожадным фашистам и антисемитам осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее криминальное террористическое руководство современной Республики Армения. Тот факт, что на церемонии открытия памятника фашисту и антисемиту генералу Гарагену Нжде участвовали президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян еще раз подтверждает, что они считают себя настоящими и подлинными наследниками армянского фашиста и антисемита Нжде.

Идем дальше – Аршакян пишет: “Нужно ли нам признание “геноцида” со стороны государства, вооружающего до зубов Азербайджан? Разве не русско-израильское оружие убивало армян в апреле этого года?

Здесь я не могу молчать и обязан ответить. Аршакян вообще задумывался о том, ради чего и почему Азербайджан вооружается. Или он забыл, что именно его страна, попирая все нормы международного права совершила агрессию и продолжает оккупировать 20% территории Азербайджана. В результате этой агрессии, Армения осуществила на этой территории политику этнической чистки и кровавую резню, акт геноцида в Ходжалы" – подчеркнул израильский эксперт.

"Если армянский журналист не знает, то я напомню ему, что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. Без всякого сомнения, отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану. Официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах. Израиль неоднократно заявлял о своем уважении и поддержке территориальной целостности Азербайджана. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти в мире. В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, военной промышленности, телекоммуникациях и этот список можно продолжить. В то же время наши страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты" - пишет Гут.

По словам эксперта, Аршакян должен понимать, что Азербайджан и Израиль сами выбирают себе друзей и партнеров, сами определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической области. И ни у кого нет права вмешиваться. "Азербайджан же не спрашивает о том, что на территории Армении есть базы третьего государства, и какую военную помощь оказывает эта страна Республике Армения. Насчет русско-израильского оружия, которое “убивало армян в апреле этого года”, Тевос Аршакян должен сам себя спросить, что делает армянский солдат на азербайджанской земле. Почему бы армянским солдатам не вернуться в свои города? В Армении действительно осталось не так уж много людей и там достаточно места для тех, кто находится на оккупированных азербайджанских территориях. Официальный Баку не раз заявлял и предупреждал Армению, что никогда не согласится с существующим статус-кво. В результате военных провокаций Армении в целях предотвращения диверсии, обеспечения безопасности гражданского населения командование Вооруженных сил Азербайджана приняло решение об ответных жестких и решительных мерах. Для защиты безопасности граждан и своих позиций азербайджанская армия дала надлежащий и сокрушительный отпор вооруженным силам Армении и заставила их отступить. Сегодняшний Азербайджан – это не Азербайджан 1990-х годов, сегодня Азербайджан – это страна, имеющая самую сильную и мощную армию на Южном Кавказе, которая ждала своего момента истины чтобы продемонстрировать свою мощь", – подчеркнул Арье Гут.

Тевос Аршакян идет еще дальше в своем антисемитизме и антиизраилизме и со злостью и ненавистью заявляет: «Не питайте чрезмерных иллюзий относительно того, что у евреев наконец проснулась совесть и они признают “геноцид армян”. У народа, монополизировавшего право на геноцид и любящего зарабатывать на чужой крови, вряд ли вообще могут быть такие чувства, как совесть и справедливость”.

"Ну если говорить о совести, то Аршакян должен обратится к руководителям своей страны – Саргсяну и Оганяну, – которые были идеологами, организаторами и исполнителями кровавого акта геноцида в Ходжалы. Это кто нас – евреев и израильтян – будет учить совести и справедливости, когда нынешние руководители современной Армении, в которой он живет, в одну ночь стерли с лица земли азербайджанский город Ходжалы. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Единственной причиной намеренного, массового истребления гражданского населения города Ходжалы было то, что они все были азербайджанцами.

Тевос Аршакян, если вы нас учите совести, то я обязан подчеркнуть, что это варварская жестокость в Ходжалы в отношении невинных детей, женщин и стариков не поддается никакому объяснению. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении – Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники совершенного акта геноцида, должны предстать перед международным судом. Преступление не должно остаться безнаказанным. Так почему же вы, господин Аршакян не взываете к совести и справедливости своих руководителей!?" – отметил Арье Гут

Эксперт подчеркивает, что евреи никогда не монополизируют свое право относительно Холокоста, но это реальность, что факт уничтожения и геноцида европейского еврейства – Холокост – признали все международные структуры и большинство стран мира, а трагические события в Османской империи 1915 года признали более 20 стран и то под огромным и невыносимым давлением мирового армянского лобби.

"Нельзя и невозможно сравнивать судьбу европейских евреев в Европе – униженных, оскорбленных, сожжённых и заживо сгоревших в фашистких печах Освенцима, Сорибора, Дахау с судьбой армян-сепаратистов, лелеявших о создании “Великой Армении” на территории Османской империи. Несколько лет тому назад, в зале ереванского Дома писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна “Национальная система”, изданной на армянском и русском языках. Эта книга была задумана как инструмент, с помощью которого можно начать формировать некую национальную систему. Так, турки именуются в книге нацией-убийцей, а евреи – “нацией-разрушителем”. В одной из глав этой книги Ромен Епископосян голословно заявил. что “величайшая фальсификация ХХ века заключается в том, что Холокост – это миф”.

Если вы, Тевос Аршакян будете учить нас совести и справедливости, тогда спросите у главы своего государства с какой совестью в центре Еревана, на одной из центральных площадей воздвигнули памятник фашисту и антисемиту генералу Гарагену Нжде, основателю армянского легиона в составе фашистского вермахта. История и еврейский народ никогда не забудут жестокость 20-тысячного Армянского легиона во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде. Есть исторические факты, которые подтверждены архивными документами. Целью Армянского легиона во главе с генералом Нжде было совершение облав и уничтожение евреев и других «неугодных» для немецкой армии. Именно благодаря армянскому легиону Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то как в современной Армении возвеличивают армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя, а Вы нас учите совести, морали и справедливости.

Тевос Аршакян обвиняет мой народ в том, что он любит зарабатывать на чужой крови, что у него вряд ли вообще могут быть такие чувства, как совесть и справедливость. И после этого некоторые “еврейские” лидеры Армении будут доказывать мне что в Армении нет антисемитизма. Здесь нельзя не согласиться со словами известного ученого Моше Беккера, о том, что армяне не могут смирится с мыслью, что Катастрофа европейского еврейства признана во всем мире, а вот с так называемым «геноцидом армян» происходят постоянные проблемы. Антисемитизм и ксенофобия в Армении – это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства армян над представителями тюркских, семитских и иных народов. Вот почему современная Армения – это практически моноэтническое государство, где евреи составляют постоянно уменьшающееся микроскопическое меньшинство, которое в недалеком будущем просто исчезнет с этнической карты этой страны" – отметил директор представительства Бакинского международного Центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Как пишет автор, в таких условиях вряд ли стоит удивляться тому, что большинство еврейского населения Армении либо бежало из Армении, либо вступало в брак с армянами, чтобы не привлекать лишнего внимания. "К сожалению, правительство Армении не делает практически ничего, чтобы обуздать растущий антисемитизм в стране. И эта статья Аршакяна просто пронизана антисемитизмом и антиизраилизмом, что еще раз подтверждает, что антисемитизм и шовинизм – эта жестокая реальность современной Армении. Подобные нравоучения о морали и совести в отношении евреев стали регулярными в армянской прессе, что напоминает атмосферу нацизма. До тех пор, пока Армения будет проводить политику антисемитизма, национализма и шовинизма и обвинять посторонних в собственных экономических и политических проблемах, оставшиеся в Армении несколько сотен евреев будут продолжать страдать.

А сейчас посмотрите на Азербайджанскую Республику, где мультикультурализм и толерантность – образ жизни и государственная политика. Президент Азербайджана Ильхам Алиев постоянно заявляет, что гордится тем, что Азербайджан многонациональная, многоконфессиональная страна и тем фактом, что представители многих народов и наций проживают в Азербайджане в мире и согласии, мы гордимся нашими евреями-выходцами из Азербайджана.

Несмотря на тяжелый и кровавый территориальный конфликт с Арменией, Азербайджан является признанным региональным лидером на Южном Кавказе и подлинным образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Толерантность и мультикультурализм остаются одними из определяющих основ азербайджанского общества. В этом смысле, Азербайджан – это уникальная светская страна и пример развития исламского мира, развивающаяся высокими экономическими темпами, где тесно переплетены западный прагматизм и восточное гостеприимство и традиции. Азербайджан был и является родиной для представителей многих религий и народов.

В сегодняшнем кровавом и жестоком мире, когда людей уничтожают лишь из-за того, что человек принадлежит к другому течению одной и той же религии, мы в Израиле наблюдаем и ценим настоящий, подлинный и качественный пример современного светского, толерантного и сильного Азербайджана, своего рода маяка прогресса и развития для многих стран исламского мира", – резюмировал израильский эксперт Арье Гут в своей статье, опубликованной на израильском информационно-аналитическом портале «Вызовы времени».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными