ПОЛИТИКА


Очередная кампания "черного пиара" : Запад на ложном пути

A+ A

Ряд европейских структур продолжает выдвигать в связи с Азербайджаном предвзятые утверждения. И вот недавно Венецианская Комиссия подготовила полное надуманных аргументов заключение по поводу референдума, запланированного на 26 сентября. Стремительное появление этого документа, причем задолго до срока, свидетельствует о том, что кое-кто снова начал клеветническую кампанию против Азербайджана. Опыт показывает, что такое происходит, как правило, тогда, когда наша страна завоевывает серьезные успехи. Референдум также проводится с целью внесения в Конституцию значительных изменений. Кроме того, принимая представителей Европейского парламента, Президент Ильхам Алиев привел интересные факты, доказывающие несправедливость отношения этой организации к Азербайджану.

Необоснованные аргументы: ошибочные шаги Европарламента

В преддверии проведения в Азербайджане значительных событий некоторые зарубежные круги значительно активизируются. В практике последних лет это отмечалось неоднократно. Обычно определенные круги испытывают серьезное беспокойство тогда, когда Азербайджан успешно осуществляет тот или иной экономический шаг (скажем, достигает договоренности в связи с крупным экономическим проектом), проводит мероприятие, предусматривающее реализацию важных реформ, связанных с национальной государственностью (например, реализует пакет серьезных преобразований в управлении) или организует крупный международный форум (в качестве примера можно привести музыкальный конкурс «Евровидение» и первые Европейские игры). В определенном смысле мы к этому привыкли.

И всякий раз они получают от народа нужный ответ. Азербайджанское общество постоянно доказывает, что полностью поддерживает осуществляемые властями реформы. Интересно, что, несмотря на это, эти круги по-прежнему продолжают оставаться на ложном пути и совершать ошибки.

На этот раз ряд моментов выявился во время встречи Президента Ильхама Алиева с членами делегации Комитета Парламентского Сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан. Точнее, руководитель Азербайджана на конкретных фактах доказал, что некоторые круги Запада занимают предвзятую позицию в отношении Азербайджана и этому должен быть положен конец. Официальный Баку не может мириться с такой ситуацией (см.: Президент Ильхам Алиев принял делегацию Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан / АЗЕРТАДЖ, 20 сентября 2016 г.).

Вопрос связан со всенародным голосованием в Азербайджане по поводу внесения дополнений и изменений в Конституцию, которое состоится 26 сентября. В преддверии данного мероприятия вновь из Европы начали поступать различного рода обвинения. Некоторые европейские структуры обвинили Азербайджан в нарушении прав человека, демократических принципов управления. А факты свидетельствуют о том, что это – абсолютно необоснованные заявления. Глава государства в этом контексте четко указал на очевидную ложь, изложенную в злополучных отчетах «Freedom House».

Эта организация говорит о том, что Азербайджан – несвободная страна, а в сфере Интернет якобы существует частичная свобода. Она даже заявляет, что за последние 10 лет больше всех в евразийском пространстве отстал Азербайджан. Президент Ильхам Алиев справедливо отметил, что эти так называемые отчеты, полные лжи, не только не имеют никакого значения для Азербайджана, но и просто смехотворны (см.: предыдущий источник).

И действительно, Азербайджан – самая динамично развивающаяся страна постсоветского пространства последних 10 лет. В стране осуществляются постоянные реформы. Реализуемые ею программы, охватывающие различные сферы, были высоко оценены международными организациями. Все признают, что Азербайджан является лидирующим государством Южного Кавказа. Президент Азербайджанской Республики получает приглашение на саммит «Большой двадцатки» (G20). Для участия Баку в проекте «Новый Шелковый Путь» проявляются особые усилия, и налажено плодотворное сотрудничество.

По следам несправедливости: почему Запад не меняется?

Есть сотни других фактов, подтверждающих, насколько предвзятую, необоснованную и клеветническую позицию занимает «Fredoom House». По какому праву организация, хранящая молчание в отношении Армении, этой страны-агрессора, не проводящей каких-либо реформ, выдвигающей в отношении своих соседей необоснованные претензии, пытается бросить тень на успехи Азербайджана? Всем известно, что господин Дэвид Крамер, долгое время руководивший этой организацией, стоит на чисто проармянских позициях. И то, что это обстоятельство продолжается по сей день, вызывает только чувство горькой досады. Вопрос не ограничивается этим.

Говоря делегации Европарламента о других фактах, глава государства преподал настоящий урок демократии и гуманизма. Ильхам Алиев назвал необоснованным и странным освобождение от работы бывшего руководителя Бакинского офиса ОБСЕ Алексиса Шахтахтинского. При серьезном вмешательстве представителя США в ОБСЕ он был уволен из Министерства иностранных дел Франции и отстранен с работы в ОБСЕ за то, что сфотографировался с Президентом Ильхамом Алиевым.

Глава государства прямо сказал, что такой смехотворный шаг неприемлем. Поступая как настоящий политический лидер, руководитель Азербайджана заявил, что пока не будут восстановлены права потерпевшего, Бакинский офис ОБСЕ будет закрыт. Президент Азербайджана подчеркнул: «Если по мнению представителя США в ОБСЕ фотографироваться со мной – это преступление, то о чем мы можем говорить?! Что я сказал? Я сказал, что если Шахтахтинский будет освобожден от работы, то офис закроется. Я предупредил их, они не послушали, и мы сделали это. Сейчас они хотят возобновить работу офиса. Я поставил условие. Верните Шахтахтинского, восстановите справедливость, его карьеру, тогда мы вновь откроем офис. Вот что стоит за всем этим» (см.: предыдущий источник).

Да, те, кто говорит о демократии и правах человека, не брезгают даже тем, что поступают антидемократически в отношении человека, занимающего ответственную должность в ОБСЕ. Об официальных лицах ЕС и ОБСЕ, фотографирующихся с преступными армянскими сепаратистами, – ни слова. А сфотографировавшегося с главой независимого государства, давно утвердившим себя в мире как политический лидер, – Президентом Азербайджана – представителя известной семьи, азербайджанца по национальности, сыгравшего роль в нашей государственности, отстраняют от ОБСЕ?

Это ли свобода слова, образец прав человека? Абсолютно спокойное отношение к тому, что армянским государством руководит человек, совершивший убийство женщин, детей и стариков в Ходжалы, и усматривание «элементов антидемократии» в фотографировании Шахтахтинского с политическим лидером своего народа, главой государства, настоящим лидером! Президент Ильхам Алиев ответил на такого рода шаги как настоящий патриот, обладающий национальным духом, и это, разумеется, вселяет гордость в сердце каждого азербайджанского гражданина. Азербайджанцы – рядом со своим Президентом.

Подчеркивая такие факты, глава государства указал и на нерешительность Европарламента в отношении Армении-агрессора. Неслучайно конфликт из-за оккупационной политики Еревана до сих пор неурегулирован. Несмотря на это, Азербайджан вновь развивает отношения с Евросоюзом. В этом контексте руководитель государства заявил: «Несмотря на кризис в отношениях с Европейским парламентом, связи с Европейским Союзом успешно развиваются на основе взаимных интересов» (см.: предыдущий источник). Это вновь подтверждает, что позиция официального Баку последовательна, стабильна и обдуманна. В отличие от Европарламента, Азербайджан решительно, без каких-либо колебаний продолжает свой политический курс. И давно настало время для того, чтобы европарламентарии сделали из этого нужный вывод.

Наконец, хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Венецианская комиссия дала странное заключение по поводу Акта Референдума в Азербайджане. Еще не прошел референдум, еще не совсем осознаны поправки в Конституцию, как эта авторитетная организация подготовила полный необоснованных претензий отчет. Азербайджанская сторона, выразившая свое мнение в отношении этого заключения, на фактах разоблачила ложь, изложенную в нем.

О чем говорит вышеизложенное? Некоторые круги на Западе из кожи вон лезут, чтобы бросить тень на очередной успех Азербайджана в деле строительства независимой государственности. Но и на этот раз они будут разочарованы, потому что Азербайджаном руководит патриот, решительный и сильный политический лидер Ильхам Алиев!

Newtimes.az

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными