ПОЛИТИКА


Очередная провокация Армении еще раз подтверждает важность изменения статус-кво ВИДЕО

В МИД состоялась пресс-конференция в связи с преднамеренным убийством вооруженными силами Армении гражданских лиц в селе Алханлы Физулинского района

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

5 июля в Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики состоялась пресс-конференция в связи с провокацией, учиненной вооруженными силами Армении в селе Алханлы Физулинского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале руководитель пресс-службы Министерства обороны Вагиф Даргяхлы подробно проинформировал о совершенной провокации. Было отмечено, что 4 июля около 20.40 вооруженные силы Армении преднамеренно подвергли обстрелу из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов гражданское население и гражданские объекты села Алханлы Физулинского района Азербайджана. В результате обстрела двое жителей села погибли, один получил ранение.

Сообщив, что сразу после происшествия подразделения наших Вооруженных сил приняли оперативные ответные меры, В.Даргяхлы сказал: «Армянская сторона также понесла потери. Однако враг, как всегда, скрывает их. После данной провокации армянская сторона, вновь пытаясь ввести международную общественность в заблуждение, распространила совершенно необоснованные сообщения: якобы азербайджанская сторона, используя гражданское население в качестве щита, создала штаб в селе Алханлы, или там якобы находилась наша огневая точка. Мы решительно отвергаем это и заявляем, что армянская сторона, как всегда, ведет войну с гражданским населением и подвергает его обстрелу. В Алханлы нет ни штаба, ни огневой точки наших Вооруженных сил».

Подчеркнув, что Армения распространяет ложную информацию о якобы использовании Вооруженными силами Азербайджана в этом направлении реактивных систем залпового огня «ТР-107» производства США, В.Даргяхлы сказал: «Это откровенная ложь, которую мы решительно опровергаем. Хочу отметить, что данная залповая система произведена не в США, а в Турции. Здесь вновь проявляется очередная ложь армян. Во время вчерашних событий наши Вооруженные силы не использовали данные системы».

Отметив, что международные структуры проинформированы о произошедшем, официальный представитель Министерства обороны подчеркнул, что подобные деяния армянской стороны будут решительно пресекаться. Министерство обороны Азербайджанской Республики заявляет, что вся ответственность за любые возможные события ложится на армянскую сторону.

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, коснувшись уголовного дела, возбужденного в связи с совершенной Арменией провокацией, сообщил, что по фактам гибели двух лиц и ранения одного человека в результате провокации в Физулинской районной прокуратуре сразу же было возбуждено уголовное дело по статьям «нарушение норм международного гуманитарного права с учинением широкомасштабных разрушений в ходе вооруженного конфликта, не вызванных военной необходимостью», «умышленное убийство двух или более лиц», «попытка убийства двух или более лиц» и другим статьям Уголовного кодекса. Создана следственно-оперативная группа, в которую вошли профессиональные сотрудники правоохранительных органов республики. При осмотре места происшествия и тел были обнаружены осколки снаряда противотанкового гранатомета. В настоящее время по уголовному делу назначены судебно-медицинская и другие экспертизы.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев отметил, что обстрел армянскими вооруженными силами мирного населения, компактно проживающего на территориях вблизи линии соприкосновения войск, является составной частью государственной политики Армении. Подобные провокации армянских вооруженных сил, сохранение под прицелом гражданских лиц являются грубым нарушением обязательств, принятых Арменией на основании международного гуманитарного права. Это также является серьезным нарушением Женевской конвенции 1949 года и Приложения номер 1 к ней, международных документов о правилах цивилизованного поведения во время военных конфликтов, в том числе конвенций о правах ребенка и защите прав человека и фундаментальных свободах.

Министерство иностранных дел поручило нашим дипломатическим представительствам в зарубежных странах довести до соответствующих структур стран, где они аккредитованы, международных организаций обеспокоенность и позицию Азербайджана в связи с вопросом. «Мы ожидаем, что международная общественность выразит однозначное отношение к этому событию, являющемуся фактом грубого нарушения международного права, в частности, факту убийства малолетнего ребенка»,- сказал руководитель пресс-службы МИД.

Он также отметил, что произошедшее еще раз доказывает важность изменения статус-кво. То, что подобное произошло сразу после посещения региона сопредседателями Минской группы ОБСЕ, свидетельствует о том, что намерение политической власти Армении заключается в создании препятствий для урегулирования конфликта и эскалации напряженности. В связи с этим состоялись переговоры министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с офисом личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшика, а также российским и французским сопредседателями Минской группы ОБСЕ, до их внимания была доведена обеспокоенность нашей страны.

Х.Гаджиев сообщил, что в настоящее время на основании инструкции сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с произошедшим личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшик и сотрудники его офиса проводят расследование по обоим направлениям линии соприкосновения. Можно верить, что в итоге этого расследования событиям будет дана объективная и реальная оценка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными