ПОЛИТИКА


Очередное фиаско армян на заседании комитета ПА ОБСЕ

A+ A

Тбилиси, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

3 июня 25-я сессия ПА ОБСЕ продолжила работу.

На заседании комитета по политическим вопросам и безопасности был обсужден проект итоговой резолюции комитета.

Руководитель азербайджанской делегации Бахар Мурадова и депутат Таир Миркишили предложили новое дополнение в статью 4 проекта. В дополнении говорится, что неурегулированные конфликты на территории некоторых стран-членов ОБСЕ являются серьезной угрозой суверенитету, территориальной целостности и независимости, а также безопасности этих государств. В то же время, эти конфликты являются серьезным препятствием для демократического развития и регионального сотрудничества этих стран.

Предложение азербайджанских депутатов было высоко оценено автором проекта – шведским депутатом Маргарет Седерфельт.

Предложение было вынесено на голосование и принято.

Депутат из Армении предложил в статью 5 проекта дополнение «принцип самоопределения народов». Азербайджанская сторона опротестовала это предложение, отметив, что этот пункт нарушает признанные международным правом границы и территориальную целостность стран-членов ОБСЕ. Было отмечено, что это предложение противоречит принципам ООН и Хельсинкского итогового акта. Украинская сторона поддержала позицию Азербайджана. Докладчик из Швеции и автор проекта Маргарет Седерфельт также сочла безосновательным предложение Армении. Большинство депутатов проголосовали против предложения армян. Таким образом, предложение не было принято.

Не было принято и 20-е дополнение, предложенное армянскими депутатами в пункт 12 проекта. Армянский депутат заявил, что в составе азербайджанской армии есть члены ИГИЛ и «ан-Нусра». Это заявление армян также вызвало протест и не было принято.

Члены азербайджанской делегации расценили столь безответственные выступления армян как препятствие для переговорного процесса.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными