ПОЛИТИКА


Очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия пройдет в Туркменистане

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

25-26 января в Баку состоялось 48-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, принято Коммюнике заседания.

В документе говорится, что в работе заседания приняли участие делегации Азербайджанской Республики (руководитель – Халаф Халафов), Исламской Республики Иран (руководитель – Ибрагим Рахимпур), Республики Казахстан (руководитель – Зульфия Аманжолова), Российской Федерации (руководитель – Игорь Братчиков) и Туркменистана (руководитель – Мурат Атаджанов).

Председательствовавший на заседании заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Х.Халафов во вступительном слове подчеркнул, что принципиальные договоренности на уровне глав государств и министров иностранных дел прикаспийских стран создали необходимые условия для значительного сближения позиций и достижения серьезных результатов. Х.Халафов отметил, что проведение очередного Саммита по завершении согласования всех основополагающих положений проекта Конвенции должно иметь своей целью создание всесторонней правовой основы для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества прикаспийских государств.

В ходе заседания были обсуждены и согласованы положения проекта Конвенции, относящиеся к суверенитету, юрисдикции, безопасности, установлению территориальных вод и рыболовной зоны, методологии определения исходных линий, разграничению дна и недр, проходу военных кораблей через территориальные воды, а также прокладке кабелей и трубопроводов.

Делегации положительно оценили итоги состоявшихся переговоров и выразили благодарность Азербайджанской Республике за высокий уровень организации встречи.

Очередное заседание Специальной рабочей группы состоится в Туркменистане. Сроки его проведения будут согласованы по дипломатическим каналам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными