ОБЩЕСТВО


Очки виртуальной реальности стали помощниками нейрохирургов

A+ A

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Во Франции выполнена первая в истории медицины нейрохирургическая операция, в ходе которой применялись очки виртуальной реальности, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org.

Французские нейрохирурги с успехом использовали такие очки для контроля состояния больного непосредственно в ходе операции по удалению злокачественной опухоли головного мозга. В данном случае очки надевали не хирурги, а пациент, который находился в сознании. Использование таких очков позволило избежать повреждений здоровых участков мозга (в частности зрительного центра).

В настоящее время при удалении новообразований мозга часто применяется метод, который называется «сон-пробуждение-сон», при котором производится так называемое интраоперационное пробуждение. После трепанации черепа больного выводят из наркоза, и хирург в ходе операции периодически спрашивает пациента о том, не наблюдаются ли у него ухудшения зрения, слуха и т.п. Так, врачи одной из клиник французского города Анже (Angers) после интраоперационного пробуждения надели больному очки виртуальной реальности. Еще до операции пациент лишился зрения на одном глазу из-за опухоли мозга и врачам было чрезвычайно важно максимально сохранить ему зрение на втором глазу.

В ходе операции очки обеспечивали появление светящихся точек в поле зрения пациента – как по центру, так и на периферии. Больной постоянно информировал врачей о месте появления точек, что позволило хирургам избежать ошибок, которые могли привести к утрате пациентом периферического зрения. Проверка зрения, проведенная 3 недели спустя, после операции, показала полную сохранность остроты зрения больного на оставшемся глазу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными