ПОЛИТИКА


Один из «круглых столов» Форума был посвящен проблемам беженцев и вынужденных переселенцев

A+ A

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

30 сентября в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума был проведен «круглый стол» на тему «Важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, начальник Агентства помощи международному развитию (AIDA) Азербайджанской Республики Ашраф Шихалиев, остановившись на значении Форума, сказал: «Обсуждения на эту тему проводятся впервые. Сохранение человеческого капитала среди беженцев и вынужденных переселенцев является чрезвычайно важным вопросом. В настоящее время в мире становится все больше конфликтов и кризисов. Миллионы людей находятся в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В итоге растет бедность. С целью поиска общих подходов в таких условиях ООН провела в мае этого года в Стамбуле Всемирный гуманитарный саммит. На этом мероприятии подробно обсуждались проблемы беженцев и вынужденных переселенцев».

В ходе «круглого стола» был показан короткометражный фильм «Государственная забота о беженцах и вынужденных переселенцах».

Выступивший затем по теме заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов отметил, что сегодняшний «круглый стол» посвящен чрезвычайно важному вопросу. В последние годы в силу различных причин, в том числе из-за конфликтов, войн, стихийных бедствий, стремительно расширяется сфера охвата миграционных процессов. В итоге с каждым годом растет число людей, вынужденных покинуть свои страны и подвергшихся немыслимым бедствиям. Согласно статистическим данным, сегодня число беженцев и вынужденных переселенцев во всем мире превышает 60 миллионов человек. Это втрое больше по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась 20 лет назад.

Председатель Комитета подчеркнул, что массовое перемещение людей в результате конфликтов мешает устойчивому развитию в отдельных регионах. В таких тяжелых условиях одна из важнейших задач – предпринять решительные, продуманные шаги для сохранения человеческого капитала. Готовность правительств к этому и принятие соответствующих мер может позволить выйти из ситуации с минимальными потерями.

«В начале 1990-х годов в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, проведенной в Армении этнической чистки, оккупации 20 процентов территории Азербайджана и миграции в нашу страну беженцев из других стран появилась армия беженцев и вынужденных переселенцев численностью более миллиона человек. Из них 250 тысяч – беженцы из Армении, 700 тысяч – вынужденные переселенцы, изгнанные с оккупированных территорий Азербайджана, 50 тысяч – беженцы, прибывшие из Средней Азии, и 15 тысяч – из других стран. Права этих людей, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате агрессорской политики Армении, грубо нарушены, у них множество проблем, ожидающих решения. Одними из самых серьезных угроз были угрозы человеческому капиталу. Именно поэтому среди основных шагов, предпринятых Азербайджаном в этих тяжелых условиях, было сохранение этого достояния», - сказал заместитель премьер-министра.

Али Гасанов отметил, что 20 процентов территории нашей страны все еще находятся под оккупацией, здесь разрушены населенные пункты, социальная инфраструктура, исторические, культурные памятники, словом, все. Экономике страны, по приблизительным подсчетам, нанесен ущерб, превышающий 500 миллиардов долларов. Во время конфликта погибли более тридцати тысяч наших соотечественников.

Азербайджан, являющийся молодым государством с населением десять миллионов человек, более 20 лет решает проблемы свыше одного миллиона 200 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, с уважением относится к нормам международного права, достойно выполняет принятые обязательства. Европа же с 500-миллионным населением превратилась в заложника в руках миллиона беженцев и мигрантов.

Было подчеркнуто, что, хотя прошло свыше 25 лет, конфликт остается неурегулированным, историческая несправедливость продолжается. «Постановления и резолюции ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ОИС и других международных организаций, связанные с урегулированием проблемы, не выполняются. Безрезультатной остается также деятельность Минской группы ОБСЕ. Армения не соблюдает режим прекращения огня, регулярно обстреливает гражданское население, населенные пункты», - сказал Али Гасанов.

Вице-президент Болгарии Маргарита Попова отметила, что сохранение человеческого капитала очень важно для мира. Неравенство, несправедливость, гуманитарные кризисы действительно осложняют нашу работу. Эти люди нуждаются в защите. Проводимые в Баку форумы – гуманитарные и глобальные бакинские форумы – очень важны в этом отношении. «Нам необходимо взаимодействовать, дать отпор этой несправедливости, беззаконию», - подчеркнула она.

Заместитель генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу выразила признательность организаторам Форума. Она подчеркнула большое значение обсуждения таких вопросов для достижения устойчивого развития. В настоящее время в мире 21 миллион человек - вынужденные переселенцы, 22 миллиона – беженцы, а более 23 миллионов человек ищут убежище.

Для решения проблемы международная общественность должна объединить все усилия.

Помощник генерального секретаря ООН по сотрудничеству с Ближним Востоком и Центральной Азией в офисе ООН по координации гуманитарных вопросов Рашид Халиков отметил, что в решении этих проблем определенные обязательства должны взять на себя и международные организации. За статистическими данными стоят человеческие судьбы. Решение проблем, связанных с вынужденными переселенцами, представляется очень важным. «Нам необходимо проявить определенные инициативы, чтобы оказать поддержку решению их проблем. Государства, принимающие беженцев, должны обеспечить интеграцию молодежи в свои страны, так как среди этой молодежи есть лица, обладающие лидерскими качествами. На минувшей неделе была принята декларация ООН по мигрантам», - сказал Рашид Халиков.

После церемонии открытия приступила к работе первая сессия.

На сессии под названием «Современные процессы массового перемещения людей в результате гуманитарных бедствий и экстремальных ситуаций: последствия и пути решения (мировой опыт и азербайджанская модель)» модератором был Рашид Халиков.

Выступивший на сессии министр образования Микаил Джаббаров рассказал об ущербе, причиненном системе образования нашей страны в результате оккупации Арменией азербайджанских земель. Он отметил, что армяне разрушили на оккупированных землях до 700 учебных заведений, в том числе дошкольные, общеобразовательные учебные заведения и профессиональные училища.

Коснувшись проявляемой в Азербайджане заботы о беженцах в области образования, Микаил Джаббаров сказал: «Согласно Распоряжению главы государства, вынужденные переселенцы, обучающиеся в высших учебных заведениях на платной основе, освобождены от платы за образование. Одновременно в рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах» было профинансировано образование в ведущих университетах мира более 100 молодых людей из числа вынужденных переселенцев. В последние 10 лет примерно 70 процентов школ в нашей стране отремонтированы или отстроены заново.

Министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов отметил, что как наиболее успешный опыт в решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев предлагается азербайджанская модель. Основа этой модели заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, она основательно развита Президентом Ильхамом Алиевым. Исполнительные органы обеспечили доступ населения страны к различным услугам. Затем С. Муслимов рассказал о принятых широкомасштабных мерах в области решения социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

Лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Института Technion-Israil Дан Шехтман, одобрив столь чуткий подход Азербайджана к гуманитарным вопросам, подчеркнул, что в решении этих проблем необходимо использовать опыт таких стран, как Азербайджан и Израиль. «Мы должны постараться найти пути интеграции этих людей в общество. Важнейшим условием для интеграции является изучение языка стран проживания. С этой целью Государство Израиль организует 6-месячные бесплатные языковые курсы», - сказал он.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что после обретения Азербайджаном независимости решение проблемы миграции стало одним из приоритетных направлений государственной политики. Принятие во внимание семейных перспектив при формировании международной миграционной политики создало более приемлемые возможности для изучения данного процесса. В настоящее время в Азербайджане 2 миллиона 62 тысячи семей, ежегодно в среднем создаются более 75 тысяч семей.

Подчеркнув, что возможности, созданные для азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, служат примером для всего мира, председатель Комитета отметила, что возглавляемая ею структура ведет серьезную работу по решению соответствующих проблем вынужденных переселенцев во всех регионах страны, а также их интеграции в общество. Достигнуто немало положительных результатов.

Омбудсман Мавритании Шейх Абдул Малик отметил, что для предотвращения перемещения людей, потока мигрантов следует уделять особое внимание изучению и устранению причин возникновения конфликтов.

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, высоко оценив опыт нашей страны в этой области, сказал: «Азербайджан действительно проделал невероятно большую работу. В настоящее время мы имеем успешный опыт, который необходимо использовать».

На сессии также были заслушаны доклады заместителя генерального секретаря ОИС Хешама Юсуфа, заместителя генерального директора Международной организации труда Хайнца Коллера, представителя Палестины Мансура Риада, представителя Международной организации по миграции Петера ван Дера и представителя Саудовской Аравии Агиля аль-Хамди. Выражая признательность за высокий уровень организации Форума, они сказали, что Азербайджанское государство демонстрирует политическую волю в решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев, и это очень важно. Выступавшие также говорили о работе, проводимой в их странах по решению данной проблемы, подчеркнули важность консолидации усилий международной общественности.

Заместитель министра экономики Азербайджана Севиндж Гасанова, выступая на второй сессии под названием «Развитие человеческого капитала среди беженцев и вынужденных переселенцев как катализатор восстановления экономики и социальной жизни», говорила о значении обсуждений, связанных с решением данной проблемы, представляющей глобальное значение. Было отмечено, что шаги, предпринятые правительством Азербайджана по устранению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, носили системный характер. Коснувшись соответствующего опыта нашей страны, она отметила, что на первый план в этом вопросе выдвинуто развитие человеческого капитала. Интеграция беженцев и вынужденных переселенцев, мигрантов в страны, где они проживают, должна находиться в центре внимания. Азербайджан проводит серьезную работу и в этом направлении, сотрудничает с международными организациями. Обеспечен доступ беженцев и вынужденных переселенцев к финансовым ресурсам, они привлечены к образовательным программам.

Директор Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафазаде сказала, что в первые годы независимости поток беженцев и вынужденных переселенцев численностью 1 миллион человек мог создать крайне тяжелые экономические кризисы для Азербайджана. Однако в результате правильной стратегии, осуществляемой общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым, эта проблема нашла поэтапное решение.

Отметив, что происходящие в нашем обществе кризисы в будущем могут создать серьезные проблемы в связи с человеческим капиталом, заместитель министра иностранных дел Восточной Республики Уругвай Хосе Луис Кансела, сказал: «Это вызывает у нас большую озабоченность, так как в настоящее время мы видим отсутствие международной солидарности. Считаю, что нам необходимо совершенствовать наше сотрудничество и координационную работу в данных вопросах».

Представительница России Лилия Гумерова, член Европейского парламента Томаш Здеховски, директор офиса генерального секретаря Международной федерации Обществ Красного креста и Красного полумесяца Джаганат Чапагаин, член Национальной Ассамблеи Кувейта Сауд аль Хураиджи, выступая на сессии, коснулись причин появления проблемы мигрантов. Они отметили, что данная проблема может найти решение только после прекращения войн. Обсуждение данных проблем на международных форумах, платформах представляется чрезвычайно важным. Если не будут предприняты конкретные шаги, это создаст серьезные проблемы и для грядущих поколений.

После выступлений на второй сессии Ашраф Шихалиев рассказал о 5-летней деятельности AIDA. Затем был показан фильм, отражающий деятельность Агентства.

После перерыва на заседании «круглого стола» состоялась третья сессия под названием «Устойчивое развитие и проблемы образования беженцев и вынужденных переселенцев».

Модератор сессии, эксперт Азербайджанского агентства поддержки международного развития Ханым Ибрагимова рассказала о мерах, принятых в Азербайджане в этом направлении. Она отметила, что в нашей стране реализуются различные образовательные программы, ремонтируются образовательные учреждения, строятся новые учебные заведения. Важный вклад в это дело вносит также возглавляемый первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева.

Генеральный секретарь Сети университетов Черноморского региона Эден Мамуд выразил удовлетворение участием в форуме. Сообщив, что в последние годы в Черноморском регионе 3,4 миллиона человек сменили место работы, Э. Мамуд раскрыл причины этого. Он отметил, что сегодня ощущается потребность в новых подходах в системе образования.

Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова заявила о грубом нарушении прав более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, появившихся в результате армяно-азербайджанского конфликта. Коснувшись работы, проводимой в нашей стране в области улучшения условий жизни вынужденных переселенцев, омбудсман сказала: «Несмотря на существование этой проблемы в Азербайджане, правительство приняло также мигрантов, прибывших из других стран, все их права обеспечены».

Заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной Академии наук Украины Николай Шульга, сообщив, что в его стране господствует серьезный кризис, сказал: «Несмотря на это развитию образования уделяется особое внимание. Однако бывает, что люди не могут заниматься своей профессией. Мы думаем о том, как исправить такое положение».

Другие выступавшие – директор Института философии Национальной Академии Наук Азербайджана Ильхам Мамедзаде, представитель США, доцент Пенсильванского университета Яэль Варшель, ректор Египетского университета Аль-Уммал Абдельрахман Али Саат, представитель парламента Египта Мухаммед аль Ораби согласились с мнением о том, что основным средством, обеспечивающим устойчивое развитие, является человеческий капитал, отметили важность приложения совместных усилий для решения проблемы, подчеркнули серьезные успехи Азербайджана в этой области.

В заключение была поставлена на голосование и принята Декларация Форума.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными