КУЛЬТУРА


Одна из лучших работ Густава Климта выставлена на аукционе Sotheby's

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Пейзаж «золотого периода» венского гения будет продан на вечерних торгах Sotheby’s в Лондоне 1 марта. Предварительная оценка полотна — свыше 45 млн фунтов, однако финальная цифра может быть рекордно высока. Впервые за десятилетия работа Климта такого уровня появилась на торгах.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, на сайте аукциона сумма предварительной оценки не показана, обозначен лишь «эстимейт по запросу». Ажиотаж по поводу этого лота на грядущих торгах, посвященных импрессионизму и современному искусству, ожидается высокий: подавляющее большинство работ Климта такого класса находятся в музейных собраниях и на продажу не выставляются.

«В 1906 году Густав Климт побывал на выставке работ Винсента ван Гога в Вене, что повлекло значительные изменения в его оценке цвета…», — пишут на сайте аукционного дома. Пейзаж «Цветущий сад» (Bauerngarten) был создан в 1907 году, а в 1908-м художник представил работу на знаменитой исторической выставке Kunstschau в Вене — вместе со своим «Поцелуем». Известный и любимый публикой портретист поразил венцев и был признан наиболее выдающимся художником современности. Его пейзаж стал сенсацией, открыв новую грань творчества мастера. Спустя два года работу купила Национальная Галерея Праги, где она находилась до 1968 года.

«Цветущий сад» Климта уже побывал на аукционе: 28 ноября 1994 года на торгах Christie’s в Лондоне картину с эстимейтом в 5,47-7,81 млн долларов приобрел известный швейцарский коллекционер и меценат Густав Рау, заплатив за нее 5, 8 млн долларов. Как видим, разница с нынешней оценкой картины весьма велика, как и с ценами на работы художника в целом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными