ПОЛИТИКА


Одно из панельных заседаний Глобального Бакинского форума было посвящено гендерному равенству ВИДЕО

A+ A

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

Модератором панельного заседания на тему «Глобальное поощрение прав человека и повышение информированности в гендерных вопросах», проходившего 11 марта в рамках IV Глобального Бакинского форума, была супруга бывшего Президента Украины Виктора Ющенко - Катерина Ющенко.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, говоря о международных документах по правам человека, Катерина Ющенко сказала, что в них подчеркивается важность обеспечения гендерного равенства. Отметив недопустимость дискриминации, Катерина Ющенко подчеркнула значение создания условий для повышения роли женщин в обществе.

Говоря о том, что в конце XX века в области прав человека, утверждения демократии в мире наблюдался большой прогресс, модератор довела до внимания, что в 1974 -2006 годах число демократических государств увеличилось. Она сообщила, что развитие также проявилось и в области прав женщин, повысилась их роль в области образования, культуры, бизнеса и в других сферах. Однако, наряду с этим, по словам бывшей первой леди, в данной сфере все еще имеются проблемы, пути решения которых будут обсуждены на панельном заседании.

Экс-президент Беларуси Станислав Шушкевич сообщил, что его страна присоединилась ко всем документам, связанным с правами женщин. Отметив, что в демократических обществах к правам женщин относятся с уважением, бывший Президент сообщил, что гендерное равенство в Беларуси обеспечено. Наряду с этим, он сказал, что в парламенте Беларуси женщины представлены в меньшинстве, подчеркнул, что на выборах активность кандидатов-женщин была недостаточно высокой.

Бывший Президент Колумбии Андрес Пастрана отметил важность приложения больших усилий для повышения роли женщин в обществе. Он подчеркнул, что женщина, перешагнув через внутренние барьеры, должна полностью осознать силу, которой она обладает в политической и обычной жизни. Главным фактором для этого является участие в образовательных, культурных, политических процессах.

Отметив, что число женщин, участвующих в политических процессах, в последнее время увеличилось, Андрес Пастрана подчеркнул, важность активнее использовать их возможности.

Бывший премьер-министр Мадагаскара Жан Омер Беризики сказал, что 70 процентов девушек в его стране не имеют образования, они в очень раннем возрасте создают семьи. Говоря о статистике женщин, работающих в государственных и правительственных органах Мадагаскара, Жан Омер Беризики с сожалением отметил, что в настоящее время женщины не занимают руководящие должности в государственных структурах. Подчеркнув, что медиа играют большую роль в устранении дискриминации в отношении женщин, он сказал, что это следует пропагандировать посредством различных программ и семинаров. Необходимо проводить мониторинги положения дел с правами женщин.

Посол Ливии в Европейском Союзе Фарида Аллагхи отметила, что очень рада успехам, достигнутым в последнее время женщинами в мире. Она подчеркнула важность активного участия женщин в общественно-политической жизни и сказала, что препятствия в этой области должны быть устранены.

Заседание было продолжено дискуссиями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными