ПОЛИТИКА


Одному из самых крупных проспектов в Эскишехере присвоено название «Карабах», а другому – «Гянджа»

A+ A

Эскишехер, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

По решению муниципалитета Давулга области Эскишехер Турции одному из самых крупных проспектов района присвоено название «Карабах», а другому – «Гянджа». По этому случаю 21 мая в районе состоялась торжественная церемония закладки фундамента.

В церемонии приняли участие представители общественности Давулги, азербайджанцы, проживающие и работающие в Эскишехере, граждане этой области, которые родом из Карабаха, представители НПО и СМИ.

После того, как прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции, минутой молчания была почтена память героических сынов, отдавших жизнь в борьбе за территориальную целостность наших земель.

Открывший мероприятие руководитель Общества культуры и искусства Эмирдага, писатель-публицист Ахмет Урфанлы, проинформировал о жителях Эскишехера, которые родом из Карабаха. Он довел до внимания, что потомки нескольких семей, переселившихся в 1830 году с Карабахского региона Азербайджана на Османскую территорию, проживают в регионе Эмирдаг Эскишехера. Названия 12 сел в этом регионе одинаковые, как в селах Карабаха. В целом, в этих селах проживают 15 тысяч карабахцев. Наряду с тем, что они принимают активное участие в общественно-политической жизни Турции, также остаются приверженными Азербайджану, сохраняют свое культурное наследие.

Председатель муниципалитета Давулга Салих Гюндоган, который также родом из Карабаха, рассказал о значении азербайджано-турецкого братства. Он сказал, что тот факт, что два больших проспекта в Давулге были названы «Карабах» и «Гянджа» с одной стороны, символизирует солидарность с азербайджанским народом, а с другой - является проявлением уважения карабахцев, которые поселились в этом регионе, к своим предкам. Председатель муниципалитета отметил, что оба проспекта будут построены и сданы в короткий срок.

Затем выступили собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ по Турции и Саудовской Аравии Сабир Шахтахты, председатель Общества азербайджанцев Эскишехера Джавид Айдын, профессор Тамила Алиева и другие.

В выступлениях были затронуты причины возникновения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, роль Азербайджана в обеспечении мира и стабильности в регионе, миссия спасения великого лидера Гейдара Алиева, его заслуги в развитии азербайджано-турецких отношений и другие вопросы. С уверенностью было отмечено, что азербайджанский народ в короткий срок возвратит Нагорный Карабах и другие свои оккупированные земли. Увековечение названий «Карабах» и «Гянджа» по предложению Общества культуры и искусства Эмирдага был оценен как еще один пример азербайджано-турецкого братства.

Поэты Бурханеддин Чил, Али Вафи и Таййиб Атмаджалар исполнили стихи и песни, посвященные Азербайджану, Карабаху, азербайджано-турецкому братству.

После выступлений азербайджанских и турецких танцевальных и музыкальных ансамблей группе лиц муниципалитет Давулги и Общество азербайджанцев Эскишехера вручили памятные доски, дипломы и подарки.

Сабир Шахтахты,

собкор АЗЕРТАДЖ

Эскишехер

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными