МИР


Офицер-ксенофоб возможно готовил теракт под видом сирийского беженца

Берлин, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

Германию взбудоражила история про немецкого защитника отечества, про которого никто не знал, что он воинствующий ксенофоб, но зато все поверили, что он — нуждающийся в убежище беженец из Сирии.

Старший лейтенант бундесвера из ненависти к иностранцам полтора года выдавал себя за соискателя убежища. Чистый немец и кадровый военный выдает себя у себя на родине за сирийского беженца, не зная ни слова по-арабски. Ему, тем не менее, предоставляют временное убежище, но тут в туалете венского аэропорта находят пистолет, и этого старшего лейтенанта бундесвера разоблачают как правого радикала, готовящего теракт.

Невероятная история? Да, но, тем не менее, правдивая.

В конце января 2017 года уборщица обнаруживает в подсобке одного из туалетов в венском международном аэропорте заряжённый пистолет типа «Швехат». Австрийская полиция тут же берет помещение под видеонаблюдение. Вскоре, 3 февраля, за этим нелегальным оружием приходит 28-летний гражданин Германии, офицер бундесвера в звании старшего лейтенанта. Немецкие СМИ пока не называют даже его имени, не говоря уже о фамилии.

Его задерживают и допрашивают, но достаточных оснований для ареста не находят. Однако о случившемся, естественно, сообщают в Германию, где этим делом начинают заниматься Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) и военная контрразведка. Проверяя отпечатки пальцев задержанного, австрийская полиция вдруг к своему удивлению обнаруживает, что они принадлежат официально зарегистрированному в ФРГ сирийскому беженцу.

«Беженца», как сообщает газета Süddeutsche Zeitung, зовут Давид Беньямин, он прибыл в Германию без документов по балканскому маршруту на пике волны беженцев и 30 декабря 2015 года официально попросил убежища в городе Оффенбахе близ Франкфурта-на-Майне. 14 января 2016 года его направили в общежитие для беженцев вблизи баварского города Эрдинга. С этого момента он начал получать денежное пособие, которое под конец составляло 409 евро в месяц.

В ноябре 2016 года прошение об убежище рассматривалось в его присутствии в Нюрнберге в Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF). Одна из больших загадок этой истории состоит в том, почему ни при регистрации, ни в общежитии, ни, тем более, во время этого подробного собеседования никто не обратил внимание на то, что за беженца из Сирии выдает себя чистокровный немец, уроженец того самого Оффенбаха, ни слова не говорящий по-арабски. Видимо, чиновников полностью убедило объяснение темноволосого соискателя убежища, что он является сирийским христианином родом из Франции, а потому знает только французский.

Тот факт, что Давид Беньямин редко пользовался предоставленным ему временным жильем, не привлек к себе особого внимания. Ведь общежития для беженцев — не тюрьмы, их обитатели не обязаны все время быть на месте, они пользуются свободой перемещения, но только не имеют права окончательно переезжать в другой населенный пункт.

Следствие исходит из того, что он готовил теракт — и попытка нелегально обзавестись пистолетом говорит в пользу этой версии. Цель готовившегося преступления, по мнению прокуратуры, состояла в том, чтобы вину за кровопролитие возложить на сирийца, попросившего в Германии убежища, отмечает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными