ПОЛИТИКА


Официальные лица Швейцарии проинформированы о реалиях, связанных с армяно-азербайджанским конфликтом

A+ A

Берн, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с заместителем председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Бахар Мурадовой находилась с рабочим визитом в швейцарском городе Берн.

По информации посольства Азербайджана в Швейцарии, вначале делегация Милли Меджлиса встретилась с председателем Совета кантонов - верхней палаты парламента Швейцарии Рафаэлем Контом. На встрече Бахар Мурадова подробно проинформировала о боях, произошедших в начале апреля вдоль линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана, нынешней ситуации в зоне конфликта и о том, что ждет Азербайджан от мировой общественности, в том числе от Швейцарии.

Р.Конт подчеркнул, что Швейцария всегда поддерживала международное право и является сторонницей решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта именно в рамках международного права.

Затем стороны провели обмен мнениями о вопросах сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией в политической, экономической, культурной, гуманитарной и других сферах, в том числе взаимодействия парламентов двух стран.

На встрече делегации Милли Меджлиса с председателем комитета по внешней политике Совета кантонов Кристаном Левра и членами комитета стороны вновь обсудили армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, последние события во фронтовой зоне, а также вопросы сотрудничества между парламентами двух стран, в том числе взаимной поддержки в рамках парламентских измерений различных международных организаций.

На встрече делегации с государственным секретарем Швейцарии по иностранным делам Ивом Росье Бахар Мурадова проинформировала о последних событиях, произошедших на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, причинах их возникновения, нынешней ситуации в зоне конфликта. Она отметила, что соглашение о режиме прекращения огня, заключенное между начальниками генеральных штабов вооруженных сил Армении и Азербайджана 5 апреля, очень хрупкое, армянская сторона продолжает ежедневно обстреливать позиции Вооруженных сил Азербайджана, и в случае, если эти провокации будут продолжаться, азербайджанская сторона вправе отвечать на них.

И.Росье подчеркнул, что Швейцария поддерживает урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права и документов, принятых международными организациями, при желании сторон готова предоставить свои посреднические услуги для урегулирования конфликта.

Затем состоялась церемония инаугурации группы дружбы с Азербайджаном, вновь созданной после последних выборов в парламент Швейцарии. Председатель прежнего состава группы, бывший член Совета кантонов Кристина Эгерзеги-Обрист пожелала успехов новому председателю группы Филиппо Ломбарди и заместителю председателя Тьерри Буркхарду. Они, в свою очередь, отметили, что гордятся тем, что являются учредителями и руководителями группы. Приветствовав учреждение новой группы, состоящей из одиннадцати членов, Б. Мурадова призвала группу, объединяющую друзей Азербайджана, к активности, взаимной поддержке в различных многосторонних форматах и интенсивному сотрудничеству с руководимой ею группой дружбы со Швейцарией. Она также пригласила группу посетить с визитом Азербайджан.

В рамках визита делегация Милли Меджлиса встретилась с нашими соотечественниками, проживающими , работающими и обучающимися в Швейцарии, а также руководителями тюркских диаспор. На встрече представители азербайджанской и тюркской диаспор были подробно проинформированы о развитии нашей страны, отношениях с Швейцарией и событиях, произошедших на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана. В этом контексте были заслушаны мнения и предложения представителей нашей диаспоры, их призвали быть более активными, еще теснее интегрироваться в швейцарское общество, неустанно доводить правый голос Азербайджана до местной общественности.

По завершении визита заместитель председателя Милли Меджлиса Б.Мурадова дала обширное интервью средствам массовой информации Швейцарии. В интервью главное внимание было уделено провокациям, совершенным Арменией 2 апреля на линии соприкосновения вооруженных сил.

Эльгюн Нифталиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Берн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными