ПОЛИТИКА


Оглядываясь назад: Январские события в Вильнюсе и Баку

A+ A

Вильнюс, 20 января, АЗЕРТАДЖ

В номере влиятельной литовской газеты «Lietuvos Rytas» за 20 января, обладающей самой широкой читательской аудиторией, опубликовано интервью чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Литве Гасана Мамедзаде под названием «Противовес для пропаганды: праздники народа и высказывание правды». Статья посвящена 26-й годовщине кровавых событий в Баку.

Г.Мамедзаде провел параллель между январскими событиями 1990 года в Баку и 1991 года в Вильнюсе, отметив, что масштаб событий в Баку больше, но это не меняет сути. Авторы, заказчики и исполнители, их цели были абсолютно одинаковыми. Глядя исторической правде в глаза, становится очевидным, что не все 15 советских республик получили независимость тем же путем, подчеркнул посол. Не все восстали и сражались за свободу, как литовцы и азербайджанцы. Посол заявил, что дни героизма или победы 13 января в Вильнюсе и 20 января в Баку можно смело написать золотыми буквами.

Г.Мамедзаде сказал, что одним из «наследий» советской власти является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, оккупированные Арменией 20 процентов территорий Азербайджана. Этот факт подтвержден в четырех действующих резолюциях Совета Безопасности ООН. Советское руководство стремилось рассорить народы и в Балтийских странах, и в Молдавии, и в Грузии и искала предлог, чтобы вмешаться или оставить замороженную ситуацию на будущее, которое держало бы их в напряжении.

Отвечая на вопрос о перспективах урегулирования конфликта, посол ответил, что проводятся переговоры, встречи Минской группы, однако между властью Еревана и народом Армении существует довольно глубокая пропасть. Даже в Вильнюсе мы слышим от армян, что они давно хотели бы закрыть данный вопрос. И это естественно, сложившаяся ситуация не позволяет этой стране развивать отношения с соседями, нарушает экономическое развитие и ведет в никуда.

Азербайджан, со своей стороны, отмечает Г.Мамедзаде готов идти на компромисс. Есть разные предложения – нужно только давление посильнее со стороны международного сообщества.

http://pasaulis.lrytas.lt/rytai-vakarai/atsvara-propagandai-tautos-sventes-ir-tiesos-sakymas.htm

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными