КУЛЬТУРА


«Огни большого города» зажигаются в Баку

A+ A

Баку, 16 апреля, Аиша Ахундова, АЗЕРТАДЖ 

16 апреля весь мир отмечает день рождения величайшего актера и режиссера в истории киноискусства Чарльза Спенсера Чаплина, известного в образе «маленького бродяги» Чарли – забавного человечка с усиками и тросточкой, в огромных башмаках и широких брюках.

Фильм «Огни большого города», созданный Чарли Чаплиным в 1931 году в столь любимом им жанре «немого кино», справедливо считается шедевром не только в творчестве мастера, но и всего мирового кинематографа. В этом фильме, как и в других кинолентах Чарли Чаплина, поднимаются вечные вопросы доброты, благородства, великодушия, сострадания, гуманизма, актуальные во все времена.

В последние годы заслуженная артистка Наина Ибрагимова радует своих поклонников яркими, интересными, оригинальными фотопроектами, в которых предстает в образах всемирно известных мега-звезд ХХ века. Фотопроекты были высоко оценены общественностью и удостоены ряда наград. Ценность фотопроектов отмечала в свое время заслуженный деятель искусств, известная покровительница молодых талантов Лейла Ахундзаде, безвременно ушедшая из жизни в 2010 году.

Один из таких проектов, названный, как и фильм, «Огни большого города», посвящен Чарли Чаплину и состоит из фотографий, проникновенно и бережно отражающих кадры из любимой с детства черно-белой киноленты. В эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ актриса сказала: «Я преклоняюсь перед гением Чарли Чаплина. В осуществлении фотопроекта, автором идеи и исполнителем главной роли в котором я выступила, мне помогали единомышленники – продюсер Александра Крамаренко, фотограф Руслан Теймурфулатов, художник-модельер Гюнель Бейбутова, гримеры Максуд Мамедов и Нурида Бабаева, а образ красивой слепой девушки, продающей цветы на улице, воплотила моя коллега, ближайшая партнерша по сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна – актриса Милана Мардаханова. Все фотографии были сняты в Баку. Стремясь к повторению кадров из фильма, мы хотели отразить и свой взгляд на творчество великого гуманиста, заинтересовать и приобщить нашу молодежь к высокому искусству. Полагаю, что реализуемые нами фотопроекты станут для зрителей неким островком спокойствия, доброты, великодушия в наше столь непростое, полное драматических и трагических противоречий, время. А в 2015 году произошло знаменательное событие: в связи с фотопроектом «Огни большого города» я была удостоена Диплома «Körpü-Brücke» (Мост) за вклад в развитие традиций германо-азербайджанской дружбы» Германо-Азербайджанского Общества, отметившего в прошлом году 25-летие деятельности в Баку, председателем которого является наш замечательный соотечественник, профессор Чингиз Абдуллаев».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными