ПОЛИТИКА


Огтай Асадов: Государственный бюджет 2017 года сохраняет социальную направленность

Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

Ослабление темпов развития в экономике большинства стран мира, ухудшение макроэкономических показателей повлияли и на экономику Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на состоявшемся 6 декабря пленарном заседании парламента сказал председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов.

Председатель Милли Меджлиса сообщил, что в результате резких изменений цен на сырую нефть, наблюдаемых на мировом рынке за прошедший период, падении цен на нефть более чем в три раза, валютные доходы нашей страны стали меньше ожидаемых. Возникла необходимость внесения изменений в гуманитарную политику Центрального банка. Осуществляемая под руководством Президента Ильхама Алиева стратегия социально-экономического развития позволила сократить негативное воздействие этих процессов на нашу страну. Несмотря на имеющиеся проблемы, экономика Азербайджана сохранила свою устойчивость.

Огтай Асадов отметил, что согласно бюджетному пакету в течение 2017 года и очередных трех лет в экономике страны прогнозируется реальный экономический подъем. Основным фактором этого роста будет дальнейшее развитие ненефтяного сектора путем постепенного ослабления экономической зависимости от нефти. Как видно из вынесенных на обсуждение документов, по сравнению с текущим годом в доходах и расходах государственного бюджета 2017 года наблюдается понижение. Несмотря на это, как и в предыдущие годы социальная направленность бюджет сохраняется. В следующем году в бюджете, за исключением средств, выделенных для социальной защиты и равнозначных ей целей, а также средств, направленных на целевые государственные программы, предусматриваются сокращения в других расходах. Наряду с этим, из бюджета в целях усиления оборонной мощи страны и ее национальной безопасности выделено необходимое количество средств.

Председатель подчеркнул, что одним из основных моментов, связанных с государственным бюджетом следующего года, является увеличение поступлений из ненефтяного сектора по линии Министерства налогов и сокращение трансфера Государственного нефтяного фонда. Размер данного трансфера, снизившись на 1, 5 миллиарда манатов, прогнозируется на уровне 6, 1 миллиарда манатов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными