ПОЛИТИКА


Огтай Асадов: Неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта – угроза для мира и стабильности

A+ A

Страсбург, 16 сентября, АЗЕРТАДЖ

16 сентября в Страсбурге продолжилась встреча председателей парламентов стран-членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Во второй день встречи председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтай Асадов выступил на сессии, посвященной теме «Совместная деятельность парламентов против ненависти и расизма».

Огтай Асадов отметил, что проблема борьбы с ненавистью и расизмом, которая является столь же древней, как история человечества, сегодня подвергает общества тяжелым испытаниям, разрушение нравственных ценностей, сформированных человеческой цивилизацией на протяжении веков, стало фактором, сотрясающим основы миропорядка и углубляющим глобальный кризис. Он подчеркнул, что негативные процессы, протекающие в различных регионах мира, создают условия для усиления тенденций радикализма, роста религиозной нетерпимости и экстремизма, расизма, дискриминации, ксенофобии и исламофобии в различных странах, что вызывает глубокое сожаление.

Председатель Милли Меджлиса сказал, что от взаимодействия парламентов стран мира, как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, для решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством, зависит многое. Расширение и углубление межпарламентского сотрудничества может стать солидным вкладом в коллективные усилия во имя превращения нашего мира в более безопасное место для жизни. Решительное заявление сегодня парламентами стран мира о своем стремлении участвовать в решении глобальных вызовов достойно одобрения.

Было доведено до внимания, что поддержка по отдельности в каждом государстве взаимопонимания и терпимости крайне важна, однако этого недостаточно. Обеспечение взаимного уважения, доверия и равноправия между относящимися к различным цивилизациям обществами, народами и нациями сегодня имеет жизненное важное значение.

С этой точки зрения в Азербайджане различные культуры исторически гармонично дополняли и обогащали друг друга. Представители различных народов и национальностей в нашей стране всегда имели возможность сосуществования в условиях дружбы, братства и добрососедства. Традиции толерантности и мультикультурализма, являющиеся национальным достоянием азербайджанского народа, подняты до уровня государственной политики и стали образом жизни. Сегодня наша страна является уже одним из известных в мире центров мультикультурализма. Проводимая Азербайджаном политика, а также состояние нашего общества доказывают, что мультикультурализм имеет глубокие корни, живет, укрепляется и является единственным путем будущего развития человечества.

Распоряжением Президента Азербайджана 2016 год объявлен в нашей стране «Годом мультикультурализма». Планомерно принимаются меры, направленные на укрепление единства и солидарности между людьми. Стало уже традицией проведение в Азербайджане мероприятий мирового и европейского уровня, собирающих вместе представителей различных культур. Наша страна поистине стала местом пересечения различных цивилизаций.

Было подчеркнуто, что обеспечение равноправия всех народов, проживающих на территории Азербайджана, принимаемые меры по сохранению и развитию культурно-этнических и религиозных ценностей людей, исповедующих различные религии, имеют регулярный и последовательный характер. В нашей стране всегда открыты двери и мечетей, и церквей, и синагог, созданы все условия для свободного отправления верующими религиозных обрядов. Руководители религиозных общин в Азербайджане всегда выступают с общих позиций в судьбоносных для страны вопросах.

Огтай Асадов подчеркнул, что попытки придать религиозную окраску враждебной политике, проводимой Арменией против Азербайджана, не имеют никаких оснований. Он сказал, что около 25 лет 20 процентов территории Азербайджана, то есть Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов, оккупированы, на этих землях проведена этническая чистка. Из родных очагов на территории Армении и оккупированных землях Азербайджана изгнаны более 1 миллиона мирных жителей.

Председатель Милли Меджлиса с сожалением отметил, что предпринятые до сих пор международные усилия по решению конфликта не дали никаких результатов из-за деструктивной позиции Армении. Он подчеркнул, что сохранение ситуации, неурегулированность конфликта являются угрозой для мира и стабильности не только в регионе Южного Кавказа, но и на всей планете. Огтай Асадов напомнил, что это доказывают события, произошедшие в начале апреля на линии фронта. Он довел до внимания, что вооруженные силы Армении, в очередной раз прибегнув к вооруженной провокации, подвергли интенсивным обстрелам населенные пункты, расположенные вдоль линии фронта, азербайджанская армия для обеспечения безопасности мирных жителей вынуждена была принять ответные меры, отметил, что широкомасштабные военные операции привели к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям.

Председатель парламента сказал, что сегодня все должны осознать, что равнодушное отношение к этническому сепаратизму и воинствующему национализму, захвату чужих земель представляет большую угрозу для мира: «Уверен, что международное сообщество должно, наконец, решительно высказаться по этому вопросу, и все конфликты, в том числе армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, должны быть урегулированы на основе общепризнанных норм и принципов международного права, в частности, в рамках территориальной целостности нашей страны».

«В последнее время нарушаются рамки норм и принципов международного права в системе мироустройства, и, к сожалению, их место занимает право силы. Это очень опасная тенденция, поэтому мы всегда должны сохранять это в центре внимания»,- подчеркнул председатель Милли Меджлиса.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Страсбург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными