ПОЛИТИКА


Огтай Асадов: Совместные усилия парламентов стран Евразии могут приблизить решение всех проблем в регионе

Сеул, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

В столице Республики Корея - Сеуле проходит II Совещание председателей парламентов стран Евразии.

Как сообщает АЗЕРТДЖ, на заседании на тему «Поощрение межпарламентского сотрудничества в евразийском регионе во имя совместного благополучия» Азербайджан представляет делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым. В состав делегации входят депутаты Ульвия Агаева, Ханлар Фатиев, Малик Гасанов, Игбал Мамедов, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

Открывая мероприятие, председатель Национального собрания Республики Корея Чон Сегюн сказал, что существует большая потребность в диалоге для поиска путей решения многих проблем, с которыми сталкивается современный мир, в том числе и Евразия, а законодательные органы стран могут внести большой вклад в этот диалог. Он подчеркнул важность формата Совещания председателей парламентов стран Евразии в налаживании такого диалога.

Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Воронин отметил, что продолжение встречи в таком формате после состоявшегося в прошлом году первого заседания в Москве положительно повлияет на развитие межпарламентского сотрудничества в евразийском регионе.

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов выразил уверенность в том, что совещание внесет вклад в определение путей повышения совместного благополучия посредством межпарламентского сотрудничества в Евразии. Он отметил, что в нынешнее время парламентская дипломатия является важным форматом межгосударственного сотрудничества.

Огтай Асадов выразил уверенность в том, что межпарламентское сотрудничество сыграет важную роль в решении проблем, представляющих угрозу безопасности человечества, в том числе финансово-экономического кризиса, терроризма, агрессивного сепаратизма, организованной преступности, незаконного оборота наркотиков, климатических изменений, бедности, а также проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

Председатель Милли Меджлиса сказал, что 80 процентов всех международных конфликтов и локальных войн выпадают на долю Евразии, а усиление геополитического противостояния между цивилизациями – это реалии сегодняшнего дня. Подчеркнув, что нестабильная и конфликтная ситуация в Евразии может иметь тяжелые последствия для судеб мира, председатель Милли Меджлиса сказал, что необходимо обеспечить единый подход для преодоления основных вызовов и угроз территориальной целостности и стабильности государств.

Отметив, что в результате вооруженной агрессии Армении 20 процентов территории Азербайджана оккупировано, более одного миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, О.Асадов сказал: «На протяжении многих лет Азербайджан, взывая к международному сообществу, требует восстановления справедливости, выполнения документов, принятых международными организациями. С этой точки зрения вновь хотел бы привлечь внимание к необходимости выполнения известных 4 резолюций, принятых Советом Безопасности ООН еще в 1993 году, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 2008 года, а также принятой в 2005 году резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы и резолюций других международных структур. Нет сомнений в том, что совместные усилия парламентов стран Евразии могут приблизить решение всех проблем в регионе, в том числе урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Уверен, что урегулирование этого конфликта, а также других схожих конфликтов и проблем на основе общепринятых норм и принципов международного права, в частности, самого главного из них - принципа неприкосновенности границ и территориальной целостности государств, послужит делу обеспечения мира, стабильности, справедливости и безопасности в Евразии».

Отметив, что в решении проблем, с которыми мы сталкиваемся, большая обязанность ложится на плечи членов парламентов, О.Асадов призвал участников совещания приложить все усилия во имя установления мира и безопасности в Евразии, в том числе на Южном Кавказе. Он сказал, что человечество - это семья, и когда у одного члена семьи возникает проблема, она влияет на всех, превращается в рану. Если ее вовремя не излечить, эта болезнь распространяется на всю семью, оказывает влияние на всех. Поэтому, чтобы не дать подобным проблемам распространиться, мы все должны сообща и вовремя прилагать усилия.

На заседании выступили руководители делегаций других стран.

По итогам состоявшихся обсуждений на совещании было принято Сеульское заявление.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Сеул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными