ОБЩЕСТВО


Охота как метод регулирования популяции джейранов не предусматривается

A+ A

Баку, 1 ноября, АЗЕРТАДЖ

В фауне Азербайджана, который является одним из богатейших природными ресурсами и биологическим разнообразием регионов Кавказа, особое место занимают джейраны (Gazella subgutturosa).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов, несмотря на то, что начиная со второй половины ХХ века джейраны находились на грани вымирания, в результате мероприятий, проведенных азербайджанским правительством совместно с организациями по защите животных, численность джейранов значительно возросла. Так, согласно данным, полученным в ходе подсчета джейранов с воздуха, проведенного в 1960 году, в республике насчитывался 131 джейран. После создания в 2003 году по Распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева Ширванского национального парка, в короткий срок был зарегистрирован существенный рост численности джейранов, и их количество превысило 7 тысяч. В результате совместных усилий Фонда Гейдара Алиева, Министерства экологии и природных ресурсов, Общественного объединения IDEA и Всемирного фонда дикой природы (WWF), с целью возвращения этого вида в исторические места обитания в Азербайджане, на Южном Кавказе, был успешно реализован проект «Реинтродукция джейранов на их исторические территории обитания на Кавказе».

В рамках проекта за последние 6 лет около 170 джейранов были пойманы на территории Ширванского национального парка и отпущены на равнины Аджынохур-Сарыджа, хребет Боздага, плоскогорья Аггеля и Гобустана. Помимо этого, в рамках проекта в 2013 году состоялась реинтродукция десяти джейранов из Азербайджана в Национальный парк Вашловани (Грузия).

В 1989 году джейраны были внесены в Красную Книгу как вымирающий вид. Несмотря на тот факт, что наблюдается значительный рост численности джейранов и они выведены из списка критических видов, было принято решение сохранить их в списке новой Красной книги, изданной в 2013 году. Это решение было принято с точки зрения подсознательного сигнала и психологического барьера для граждан.

Это означает, что охота на джейранов считается преступлением как на охраняемых территориях (заповедники, национальные парки), так и на территориях общего статуса, и ни при каких условиях лицензия на охоту на джейранов не выдается. Если в будущем все проекты по джейранам окончатся успешно и их численность превысит допустимую норму, тогда для урегулирования популяции могут быть предприняты меры.

В настоящее время продолжаются работы по охране и увеличению числа джейранов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными