ПОЛИТИКА


Оккупация азербайджанских земель не приведет к желаемым Арменией политическим последствиям

A+ A

Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление, связанное с последними событиями на линии соприкосновения войск.

В заявлении говорится, что Армения, нацелившись на гражданское население, компактно размещенное на прифронтовых территориях, подвергла интенсивному обстрелу из тяжелого оружия позиции Вооруженных сил Азербайджана вдоль линии соприкосновения войск. В результате артиллерийских атак вооруженных сил Армении погибло и серьезно ранено несколько гражданских лиц. Вместе с тем, нанесен серьезный ущерб общественной и частной собственности.

Вооруженные силы Азербайджана предприняли необходимые шаги с целью обеспечения безопасности гражданского населения внутри своих признанных на международном уровне границ, прекращения провокаций Армении и пресечения ее агрессорской деятельности. В настоящее время ситуация остается напряженной. Вдоль линии соприкосновения войск продолжается обстрел азербайджанских позиций из тяжелого оружия, включая артиллерию.

Армения, размещая на оккупированных территориях дополнительные ракетные и артиллерийские силы, пытается усилить возможности своей тяжелой артиллерии, а военные вертолеты этой страны осуществляют интенсивные полеты между оккупированными территориями и Арменией.

Подобного рода насилие и военная провокация, осуществляемые в последние годы Арменией против военнослужащих, гражданского населения Азербайджана с использованием минометов, крупнокалиберных пулеметов и артиллерии, приобрели более интенсивный и агрессивный характер.

Беспомощные попытки Армении обвинить Азербайджан в усилении эскалации на линии фронта служат тому, что она вводит в заблуждение своих граждан и широкую международную общественность.

Азербайджан неоднократно доводил до внимания международной общественности, что незаконное присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана остается основной причиной усиления и продолжения напряженности и создает угрозу миру и стабильности в регионе.

Основной целью Армении, которая последовательно совершает провокации и нагнетает напряженность, наращивает свое военное присутствие на оккупированных территориях, незаконно меняет демографическую ситуацию, культурный и физический характер захваченных земель, занимается незаконной экономической и другой деятельностью, а также переселяет армянское население на эти территории, является откровенное сохранение аннексии азербайджанских территорий и неприемлемого, неустойчивого статус-кво. Неприемлемость и неустойчивость статус-кво неоднократно отмечались сопредседателями Минской группы ОБСЕ на уровне глав государств.

С целью нарушения переговорного процесса Армения отвергла все инициативы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, включая также последние предложения министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Это еще раз доказывает, что официальный Ереван действительно не заинтересован в поиске политического решения военного конфликта.

Ключевые основы урегулирования конфликта закреплены в резолюциях Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884 (1993), а также Генеральной ассамблеи ООН номер 62/243 (2008). Так, в этих резолюциях осуждены использование силы против Азербайджана и оккупация его территорий, еще раз подтверждены суверенитет, территориальная целостность Азербайджана и неприкосновенность его признанных на международном уровне границ. В вышеуказанных резолюциях ООН еще раз подтвердила, что Нагорно-Карабахский регион является неотъемлемой составной частью Азербайджана, и потребовала незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Военная оккупация азербайджанских земель не служит решению конфликта и никогда не приведет к желаемым Арменией политическим последствиям. Чем раньше Армения смирится с этой реальностью, тем быстрее будет разрешен конфликт, и страны и люди в регионе получат возможность воспользоваться перспективами сотрудничества и экономическим развитием.

Азербайджан призывает международную общественность потребовать от Армении в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН и нормами и принципами международного права прекратить оккупацию азербайджанских земель, вывести свои войска со всех оккупированных территорий и продемонстрировать конструктивность в процессе урегулирования конфликта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными