ОБЩЕСТВО


Около 15 тысячи гражданам предоставляются социальные услуги в мобильной и стационарной формах

A+ A

Баку, 28 декабря, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с Законом «О социальных услугах» Министерство труда и социальной защиты (МТСЗН) Азербайджана предоставляет около 15 тысячи гражданам республики социальные услуги в мобильной и стационарной формах социального обслуживания.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью министерства, в учреждениях социальных услуг при МТСЗН в общей сложности на полном государственном обеспечении проживают 1060 человек. Из них в домах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья, расположенных в селе Шаган Хазарского района Баку (дом-интернат номер 1) и в поселке Сарай Абшеронского района (дом-интернат номер 2) проживают 330 детей этой категории.

За последние годы в рамках программы Фонда Гейдара Алиева «Развитие детских домов и школ-интернатов» эти дома-интернаты были реконструированы и после ремонта оснащены современным инвентарем и оборудованием, здесь созданы все условия для нормального проживания детей. Наряду с этим, ведется работа также и в направлении передачи тех, кто живет в домах-интернатах, в семьи, и осуществляется это в рамках «Государственной программы передачи детей из государственных детских учреждений в семьи (Де-институционализация) и альтернативной заботы в Азербайджанской Республике (2006-2015 годы)».

Кроме того, социальные работники районных (городских) центров социальной защиты населения оказывают социально-бытовые услуги на дому 12 350 одинокому пожилому гражданину и инвалиду. Из них 10 981 (9 974 женщин и 1 007 мужчин) являются гражданами в возрасте старше 70 лет. Из охваченных социально-бытовыми услугами государства 7 851 гражданин проживает в городах и поселках, остальные – в деревнях. Социальные работники минимум два раза в неделю оказывают одиноким пожилым гражданам и инвалидам помощь по уборке квартиры, покупке необходимых продуктов, хозяйственных товаров и т.д.

Помимо этого, по заказу министерства специализированными неправительственными организациями реализуются проекты, и на данный момент для 1500 детей из социально уязвимых групп населения в различных регионах страны созданы социальные убежища и социальные реабилитационные центры.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными