ПОЛИТИКА


Олег Кузнецов: «Бакинский форум предложил миру альтернативную модель развития человечества»

A+ A

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Среди участников недавно прошедшего в Баку V Международного гуманитарного форума был и известный российский историк, и политолог Олег Кузнецов. Газета «Азербайджанские известия» опубликовала интервью политолога корреспонденту Day.Az. Представляем вниманию читателей данное интервью.

— Как бы вы оценили значимость ставшего уже традиционным гуманитарного форума в Баку? Какова его, скажем так, главная фишка?

— Бакинский международный гуманитарный форум нашел достойное место среди аналогичных мероприятий подобного формата и уровня представительства. В мире с определенной периодичностью проводится не более десятка собраний интеллектуалов планетарного масштаба, и Бакинский форум — одно из них.

Его «главная фишка», как вы изволили выразиться, на мой взгляд, заключается в том, что в Баку не побоялись взять на себя ответственность за проведение глобального мероприятия не узконаправленной, а максимально широкой тематики. Более 350 участников из более чем 50 стран мира, из них 15 лауреатов Нобелевской премии, — все это поистине меня впечатлило и восхитило. Я имею опыт организации и проведения международных научных мероприятий по линии ЮНЕСКО, в которых принимали участие полтора десятка иностранных гостей. Поэтому я знаю, насколько это сложно и ответственно. Проведя такое международное мероприятие, Азербайджан еще раз наглядно доказал всему миру, что является страной интеллектуалов, народ которой способен ценить достижения мировой гуманитарной мысли.

— В каких обсуждениях принимали участие лично вы и что вынесли для себя?

— Бакинский форум — это не международная конференция, тематика которой заранее определяется ее организаторами. Это мероприятие иного уровня и масштаба, а также содержания. Были определены шесть главных тематических направлений для обмена мнениями — от азербайджанской модели мультикультурализма до этических проблем медицины и фармакологии. Были затронуты проблемы экологии и устойчивого развития, трансформации роли журналистики в современном информационном мире, однако всего не упомнишь. Мне бы хотелось поделиться одним своим наблюдением по содержанию форума, которое может быть интересно вашим читателям.

В первый день его работы было два блока выступлений — политиков мирового уровня и лауреатов Нобелевской премии. Я внимательно слушал большинство из них и поймал себя на такой мысли: когда я слушал выступления политиков, то уже через пару минут с начала доклада знал, о чем пойдет речь и какие выводы будут сделаны, когда же слушал выступления лауреатов Нобелевской премии, то делал это с особым интересом, так как никогда не мог предугадать, о чем конкретно пойдет речь после того, как будет закончена текущая мысль.

Я ничего не понимаю, например, в молекулярной химии, но мне было безумно интересно слушать соответствующий доклад, так как сразу было понятно, что оратор — профессионал высочайшего класса, досконально разбирающийся в теме, живущий своей работой и стремящийся донести свой интерес к науке до каждого слушателя. Что же касается меня, то я принимал участие в работе платформы или секции форума, посвященной азербайджанскому мультикультурализму, проблемам миграции и религиозной толерантности. Докладчики и выступающие здесь были самого высокого уровня, и я действительно счастлив от того, что оказался в подобной компании, смог не только выслушать, но и высказаться сам.

— В ходе выступлений участниками не раз отмечался рост тенденций усиления ксенофобии в сегодняшней Европе. Какую роль могут сыграть подобные форумы в борьбе с подобными проявлениями?

— Ксенофобия — это характерная черта западноевропейской массовой культуры, о чем следует говорить совершенно открыто. Причина этого довольно-таки проста: Европа — самая маленькая по площади часть света, на территории которой самая высокая концентрация населения. В Европе каждый квадратный метр территории полит человеческой кровью в борьбе за пресловутое «жизненное пространство», оттого рефлексия по принципу «свой — чужой» в Европе традиционно высока и, я бы даже сказал, генетически обусловлена. Сначала — крестовые походы, потом — колониальные захваты, затем — национал-социализм как главная причина Второй мировой войны. Все это «темные» последствия перенаселенности Европы. Есть и «светлые» последствия этого — урбанизация и индустриализация, но они касались материальной стороны жизни людей, тогда как духовная составляющая жизни широких масс европейцев всегда была более примитивной.

В условиях относительного материального благополучия и социальной стабильности европейские обыватели демонстрируют благодушие и снисходительность по отношению к гастарбайтерам, поскольку они создают для них сытость и довольство. Но как только наступает полоса очередного экономического кризиса и появляется необходимость потуже затягивать пояса, так сразу же из подсознания среднестатистического европейского обывателя начинают вылезать наружу разного рода стереотипы ксенофобии. И с этим ничего нельзя поделать, так как подобная психическая рефлексия есть органическая составляющая европейской ментальности. Подобные реакции можно купировать, но их не изжить. Что касается роли Бакинского международного гуманитарного форума в деле противодействия подобного рода тенденциям, то она проста и одновременно велика. Подобные мероприятия обозначают факт наличия реальной альтернативы для дальнейшего развития человечества, а страны и народы будут сами выбирать, по какому пути — эволюции, инволюции, революции — им идти. У человека и у человечества всегда должна быть альтернатива организации бытия, и такого рода международные формы, как Бакинский, обозначают факт наличия такой альтернативы.

— Несмотря на все проблемы начала 1990-х, Азербайджан остался многонациональной и толерантной страной, а термин «азербайджанский мультикультурализм» уже твердо вошел в обращение в мире. Чем объясняется этот феномен?

— Азербайджан исторически был, есть и будет многонациональной и многоконфессиональной страной, на территории которой проживают люди разных народов и верований. Если вы такой постановкой вопроса имеете в виду, что в условиях той вакханалии и свистопляски, которая была у вас в стране в начале 1990-х, в Азербайджане все равно не было пресловутых «этнических чисток», то я этому не удивляюсь. Ведь вы — не армяне, чтобы совершать подобные массовые преступления против человечества, а потом продолжать страдать от нереализованного чувства национальной исключительности. Что же касается истории термина «азербайджанский мультикультурализм», то она насчитывает всего несколько лет и восходит к тем недавним годам, когда начался ставший повседневной нормой мировой действительности «бакинский процесс», представляющий собой целенаправленно организованные контакты руководителей министерств культуры европейских и исламских стран, полное одобрение и поощрение которого со стороны ООН, ЮНЕСКО и ИСЕСКО прозвучало не раз во время работы Бакинского международного гуманитарного форума на самых разных уровнях и площадках.

Однако в реальности этот термин отражает не что-то новое или искусственно созданное, а является следствием традиционного, я бы даже сказал, традиционалистского образа жизни или даже образа бытия, присущего населению Азербайджана, который из представителей разных национальностей, религий и культур сформировал вполне конкретный социокультурный феномен под названием «азербайджанский народ», в структуре которого есть место не только этническим азербайджанцам, но также лезгинам, талышам, русским, татарам, курдам, евреям, татам, удинам, всех и не упомнишь. Образ бытия жителей Азербайджана исторически или традиционно характеризовался такими чертами, как добрососедство, уважение субъективных черт отдельно взятого человека или его резидентной социальной группы, — здесь речь идет о вероисповедании или о мировоззрении вообще, — сам по себе соответствовал и соответствует тем качественным признакам, которые в ХХ столетии обществоведы вложили в понятие «мультикультурализм».

— Несмотря на реальную толерантность азербайджанского общества, в различных международных отчетах Азербайджану стараются приписать ксенофобию и нетерпимость. Порой даже мононациональная Армения представляется в более выгодном свете. Почему это происходит?

— У меня имеется объяснение такому феномену. Хотя кое-кому оно может показаться абсолютно фантасмагорическим, но я, тем не менее, хочу им поделиться. Сразу же оговорюсь, что данное объяснение распространяется не только на позицию Европы в отношении Азербайджана, но и на отношение объединенных стран Старого Света к еще двум государствам — к России и Турции. Какие бы позитивные прорывы ни совершали эти три страны в гуманитарной сфере, каких бы высот ни достигали в сфере социального диалога, мультикультурализма или толерантности, европейцы или, по крайней мере, представители их интеллектуально-административной элиты все равно будут считать эти страны «варварскими». Такое отношение, его предпосылки и причины имеют сугубо исторические корни, объясняемые конкретными реалиями прошлого Старого Света. Идея объединенной Европы восходит, как известно, к идеологии «Священного согласия» или Антанты — военно-политического союза Великобритании, Франции и Российской империи накануне и в первые годы Первой мировой войны. Врагами Антанты в первое время, как мы все хорошо помним это из истории, были Германская, Австро-Венгерская и Османская империи, уничтоженные в ходе той войны. При этом отдельные части этих поверженных империй, отколовшиеся еще в ходе войны, вошли в состав Антанты. Российская империя, как мы это хорошо помним, из-за прихода к власти в стране в 1917 году партии большевиков изменила идеалам «Священного согласия», а поэтому стала и до сих пор воспринимается в качестве мировоззренческого врага. Турция, образовавшаяся на развалинах Османской империи, стала и до сих пор ассоциируется с образом разгромленного, но непобежденного врага. Исторические «осколки» этих двух империй Европа будет один за другим поглощать и ассимилировать, но «ядра» этих стран включать никогда не будет. Азербайджан же вобрал в себя исторические черты Российской и Османской империй, которые Европе ненавистны мировоззренчески в силу указанных выше причин.

— Возвращаясь к форуму, что бы вы назвали главным его итогом?

— Такие мероприятия, как V Бакинский международный гуманитарный форум, по своей сути или по формату изначально не предполагают достижения какого-либо конкретного результата или совершенно определенного итога. Это вам не какая-то академическая научная конференция или итоговое испытание какого-либо экспериментального образца, где должен быть конкретный практический результат. Форум такого масштаба — само по себе событие самодостаточное, уже и есть результат, как говорят в таких случаях философы, «альфа и омега» — начало и конец.

Главный результат его в том, что он прошел в том великолепии собрания участников, в котором он состоялся. Он сам — страница истории, красивая страница истории, до конца наполненная текстом. Страница дописана, ее надо перевернуть, чтобы начать писать новую страницу под заголовком «VI Бакинский международный гуманитарный форум».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными