ПОЛИТИКА


Олег Кузнецов: «Если будет набрано достаточное количество подписей в петиции, то мы сможем добиться вынесения вопроса о геноциде в Ходжалы на обсуждение Госдумы»

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая в Международном пресс-центре состоялось мероприятие в связи с петицией по признанию учиненного армянами в Ходжалы геноцида, которая была адресована Государственной думе и Совету Федерации России по инициативе российского историка Олега Кузнецова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии российский историк сказал, что под петицией собрано 19 тысяч подписей. Из них 12 тысяч поступили из Азербайджана.

О.Кузнецов отметил, что для страны, численность населения которой составляет 9 миллионов, это маленькая цифра. По его мнению, для того, чтобы документ был принят к рассмотрению Госдумой РФ, необходимо набрать, как минимум, более 100 тысяч подписей.

«100 тысяч подписей составляет 1 процент населения Азербайджана. Если будет набрано достаточное количество подписей, то мы сможем добиться вынесения вопроса о геноциде в Ходжалы на обсуждение Госдумы, что само по себе является значимым событием. Это необходимо для того, чтобы как можно больше людей в мире узнали об этой трагедии», - сказал он.

Российский историк также отметил, что петиции чаще всего поступают из иностранных государств. Он коснулся причины небольшого количества подписей. «Среди людей есть недоверие. Они не верят, что Госдума выразит отношение к этому вопросу. Люди думают, что Нагорный Карабах оккупировала Россия и никогда не признает свою ошибку. Тогда зачем мы создаем эту петицию? В то же время надо учитывать, что доступ людей к ресурсам электронных медиа ограничен», - сказал О.Кузнецов .

Историк также отметил, что большая часть подписей поступила из Лянкярана. По его словам, в ближайшее время он поедет в Гянджу и Мингячевир, чтобы встретиться со студентами в университетах.

Отметим, что Олег Кузнецов в начале марта 2017 года подготовил петицию по признанию учиненного армянами в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года геноцида против азербайджанцев. Петиция была адресована Госдуме и Совету Федерации России. В петиции содержится призыв привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в этой трагедии, дать ей оценку как преступлению против человечности и акту геноцида. Эта петиция имеет большое значение как с точки зрения признания Государственной Думой Российской Федерации этой трагедии в качестве геноцида, так и с точки зрения привлечения совершивших ее армянских преступников к уголовной ответственности.

Подписать петицию можно пройдя по ссылке:

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными